Арутюнов - издатель газеты "Приазовский Край"

А А А

Серафим Христофорович Арутюнов − известный нахичеванский предприниматель, газетчик, издатель и журналист. Родился в 1848 году в Нахичевани-на-Дону.

Серафим Христофорович Арутюнов
Его отец имел аптекарский магазин, который приносил семье небольшой доход. Первоначальное образование Арутюнов получил в Нахичевани, затем он учился в Феодосии, где поступил в учебное заведение Халибова, известного нахичеванского градоначальника, который содержал это училище. После Феодосии Арутюнов отправился в Москву. Там он закончил университет. В Москве началась его журналистская деятельность. При этом он сотрудничал с Московской судебной палатой.

 

Далее он переехал в Санкт-Петербург. Однако судебная работа его не удовлетворяла. В нем пробудилась жажда общественной деятельности. Арутюнов оставил Петербург и переехал в Нахичевань-на-Дону, где начал работать в разных комиссиях при городской управе. В 1873 году его избрали секретарем городской управы, а в 1876 году он стал гласным Нахичеванской Думы и эту должность занимал до конца своей жизни. Арутюнов активно занимался благотворительной деятельностью. Он открыл ремесленное училище и целый ряд различных благотворительных обществ, среди которых первое место занимало Церковное попечительство о бедных армянах.

Однако всероссийскую известность Арутюнов приобрел благодаря газете «Приазовский край». В 1891 году он купил ростовскую газету «Дикое поле» и преобразовал ее в «Приазовский край». Эта газета вскоре оказалась самой читаемой на юге России и во всей области Войска Донского. Здесь печатались известные писатели, публицисты и журналисты того времени. Долгие годы Арутюнов был и издателем, и редактором газеты
«Приазовский край». После прихода к власти на Дону большевиков газета прекратила свое существование.

 

Умер Серафим Христофорович Арутюнов в 1911 году и был похоронен на Армянском кладбище города Нахичевани-на-Дону. Ему поставлен памятник, на котором написано: «Гласному Городской Думы и Городскому Секретарю Серафиму Христофоровичу Арутюнову. Благодарное Нахичеванское-на-Дону Городское Общественное Управление».

Георгий  БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 196



Комментарии:

Скачал я себе зимой этот "Приазовский край" (~11Gb). Газета хорошая, много интересного -- но оригинал и скан, увы, весьма низкого качества: "Бумага желтая, сморщенная. Читаемость пониженная, реставрация с потерей читаемости. На газетах встречаются: осыпь текста с потерей информации, глубокие складки."

В итоге, распознавание текста (OCR), без которого такими источниками пользоваться сложно, получилось довольно-таки выборочное.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail