Архипастырь в годы гражданской смуты (митрополит Донской и Новочеркасский (1915-1925) Митрофан (Симашкевич))
А
А
А
- Среди духовенства Донской епархии за все время ее существования было немало выдающихся духовных пастырей и пастыреначальников. В этом ряду особое место занимает митрополит Митрофан (Симашкевич), управлявший епархией в эпоху коренного переустройства всей социальной системы страны, нравственной и духовной жизни большинства населения. В это трудное время владыка Митрофан исповедовал примером своей жизни истинную христианскую любовь, пытаясь примирить враждующих. Оставаясь вместе со своей паствой, гонимый и притесняемый советской властью, владыка Митрофан жил той же жизнью, что и все верующие.
-
Митрофан Симашкевич был сыном священника Каменец-Подольской губернии, родился 23 ноября 1845 года. По окончании Подольской духовной семинарии, как лучший воспитанник, он был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Окончив академию, Митрофан Симашкевич 21 сентября 1871 года получил назначение в свою родную Подольскую семинарию преподавателем Священного Писания, а затем, через год, еще и французского языка. В этот период он активно занимался научной и педагогической деятельностью.
- В 1876 году Митрофан Симашкевич защитил диссертацию «Пророчества Наума о Ниневии», представлявшую собой экзегетическое исследование с очерком истории Ассирийского государства и историко-критическим решением вопроса о происхождении книги пророка Наума, и был удостоен степени магистра богословия. Одновременно с этим молодой преподаватель занимался историко-краеведческими исследованиями.
- В 1877-1884 годах Митрофан Симашкевич находился на посту ректора Подольской духовной семинарии. Глубокие и всесторонние знания, личный пример христианской жизни создали ему большой авторитет среди воспитанников. Время его ректорства в Подольской семинарии совпало с периодом смуты, терроризма и «революционного брожения» в умах. Пришлось отцу ректору немало потрудиться для искоренения проникавших в среду семинаристов тлетворных современных влияний.
- Указом Св. Синода от 16 октября 1884 года ректор Подольской духовной семинарии протоиерей Митрофан Симашкевич был переведен ректором в Донскую духовную семинарию. Учрежденная 1 октября 1868 года, Донская духовная семинария была молодым учебным заведением, к тому же только что перешедшим в собственное здание, построенное в 1883 году. Здесь требовался руководитель, который мог бы утвердить весь строй жизни семинарии, установить традиции и дисциплину, без которых учебное заведение не может существовать. Протоиерей Митрофан Симашкевич полностью оправдал свое назначение: на этом посту он находился бессменно 21 год, и к концу этого срока почти половина священнослужителей в Донской епархии состояла из его бывших учеников. Авторитет отца ректора в епархии был огромен.
- С первых дней руководства Донской духовной семинарией отец Митрофан показал себя как талантливый организатор и администратор. По его инициативе были устранены все недоделки и капитально отремонтировано здание семинарии (8500 рублей), значительно расширена и улучшена семинарская больница (14000 рублей), устроена канализация (15000). В период ректорства отца Митрофана Симашкевича было кардинально улучшено состояние семинарской библиотеки, открыты классы иконописи и музыки, создан духовой оркестр из воспитанников, введено преподавание древнееврейского языка, истории искусства медицины, переплетного ремесла.
- С целью изыскания средств на приобретение музыкальных инструментов, необходимых материалов для обучения живописи и наем преподавателей отец ректор в 1888 году основал «Иоанно-Богословское общество для вспомоществования нуждающимся воспитанникам семинарии» и полностью оплачивал эти расходы за счет поступавших пожертвований. Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию учащихся - в семинарии регулярно проводились литературно-музыкальные вечера, которые посещали и жители города. Выступления семинарского хора и оркестра воспитанников пользовались неизменным успехом у слушателей.
- Помимо своих прямых обязанностей протоиерей Митрофан Симашкевич выполнял различные поручения епархиального начальства, был цензором проповедей, занимался широкой общественной деятельностью. Он состоял в Донском комитете Императорского православного миссионерского общества, совете Донского епархиального Аксайско-Богородичного братства, комиссии по устройству епархиальной миссионерской школы, был почетным членом и председателем Иоанно-Богословского общества, председателем совета образцовой школы при семинарии, почетным членом Донского отдела Российского общества покровительства животным, председателем Епархиального миссионерского съезда. За свою многогранную деятельность отец Митрофан имел множество наград, светских и духовных. Указом Св. Синода от 18 марта 1886 года он был награжден золотым наперсным крестом, в 1889 году получил орден Св. Анны III степени, в 1893 году - орден Св. Анны II степени. Следующей его наградой стал орден Св.Владимира IV степени в 1896 году.
- Особое значение в деятельности протоиерея Митрофана Симашкевича имела его работа в качестве члена Комиссии по сооружению Новочеркасского Вознесенского кафедрального собора. Именно отцу Митрофану было доверено избрать сюжеты для настенной живописи и распределить их расположение. В 1903 году он был избран и утвержден пожизненным действительным членом Императорского Православного Палестинского общества.
- Овдовев, отец ректор принял монашество 5 августа 1904 года, а на следующий день возведен в сан архимандрита. 25 ноября 1905 года последовал высочайше утвержденный указ о назначении его епископом Чебоксарским, викарием Казанской епархии.
- Хиротония была совершена в Санкт-Петербурге, в январе 1906 года. В 1907-1914 годах владыка Митрофан управлял Пензенской епархией, откуда 10 января 1915 года он был перемещен на Донскую кафедру и вернулся в ставший родным ему Новочеркасск. В 1912 году владыка Митрофан был возведен в сан архиепископа.
- Тяжелые испытания пришлось пережить владыке в годы гражданской войны. Сразу после занятия красными войсками Новочеркасска, 13 февраля 1918 года, архиепископ Митрофан и его викарий, епископ Аксайский Гермоген (Максимов) были арестованы. Владыка Митрофан был помещен в подвале гауптвахты, в маленькой камере. Сохранились воспоминания об этих его днях одного из очевидцев событий:
- «В камере вместе с атаманом А.М. Назаровым делил заключение епископ Митрофаний. Заглянув в решетчатый «бубновый туз», украшавший дверь камеры, вы неизменно могли видеть одну и ту же картину: монаха, сидящего на нарах и, опираясь на посох свой, наклоненного над маленьким столом. С рук его свисали четки. Эта фигура вся в черном, суровая скромность обстановки со светом, струившимся откуда-то сверху, делали камеру похожей на келию строгого схимника, погруженного в спасительные размышления.
- Толпами ломились к епископу посетительницы. Епископа Митрофания освободили 22 февраля, через несколько дней после расстрела семи генералов во главе с Назаровым. Освободили его ночью. «Чтобы не было соблазна в народе при виде освобожденного», - объясняли нам. Но, тем не менее, освободиться от тревоги никто не мог. И престарелый священнослужитель был в немалом волнении. Однако, уходя, он не забыл благословить нас» («Донская волна», 1918, № 7).
- После освобождения владыка отслужил благодарственный молебен в кафедральном соборе, на который собралось очень много народа. Ко дню Святой Пасхи постановлением от 25 апреля 1918 года патриарх Тихон наградил владыку Митрофана бриллиантовым крестом для ношения на клобуке. В мае 1918 года Новочеркасск был занят казачьими войсками.
- Вскоре состоялся Круг спасения Дона, провозгласивший создание самостоятельного казачьего государства Всевеликое войско Донское, во главе с атаманом П.Н. Красновым. В приказе № 1 от 4(17) мая 1918 года по Всевеликому войску Донскому генерал- майор Краснов, приняв на себя диктаторские полномочия, предписывал, в частности, по духовному ведомству:
- «Архиепископу Донскому Митрофану призвать благословение Господа Сил на все труды наши. Созвать собор духовенства в месячный срок и пригласить на него старообрядческих священников и буддийских гелюнов и выработать закон об устройстве быта духовенства и причта и о безвозмездном исполнении богослужений и треб и о благолепном служении в храмах, независимо от усердия прихожан».
- Гражданская война затрудняла связь Патриархии с епархиальными архиереями в городах, занятых белыми армиями, поэтому епархии Сибири и Юга России нуждались в создании местного временного высшего церковного управления. 27 апреля 1919 года в покоях епископа Кубанского и Екатеринодарского Иоанна (Левицкого) состоялось совещание с участием митрополита Херсонского Платона (Рождественского), архиепископа Таврического Димитрия (князя Абашидзе), архиепископа Екатеринославского Агапита (Вишневского), протопресвитера Георгия Шавельского, князя Е.Н. Трубецкого, графа В.В.Мусина-Пушкина и других деятелей, оказавшихся на территории, занятой войсками генерала Деникина. Собрание постановило учредить орган высшего церковного управления на территории действий Добровольческой Армии. С 3 мая 1919 года в Екатеринодаре начались заседания Предсоборной комиссии.
- В Соборе, состоявшемся 19-24 мая в Ставрополе, приняли участие епископы и викарные епископы, клирики и миряне, выбранные от Ставропольской, Донской, Кубанской, Владикавказской и Сухумско-Черноморской епархий, а также члены Всероссийского Поместного Собора, оказавшиеся на юге страны. Председателем этого собрания был избран архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан (Симашкевич). На Соборе было образовано Высшее временное церковное управление во главе с архиепископом Митрофаном. Впоследствии его почетным председателем был избран митрополит Киевский Антоний (Храповицкий).
- В январе 1920 года на территории Донской области окончательно установилась советская власть. Архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан (Симашкевич) вверил свою судьбу Божьему Промыслу и затворился в Ефремовском монастыре в Старочеркасске.
- Новые власти сразу же провели обязательную регистрацию всех церковнослужителей, находившихся на территории Черкасского округа, им было предписано в «кратчайший срок» явиться в Новочеркасскую Чрезвычайную комиссию. Владыке Митрофану было приказано жить в Новочеркасске под наблюдением чекистов, однако, под давлением верующих, ему разрешили служить в соборе.
- В 1922 году архиепископ Митрофан (Симашкевич) был возведен в сан митрополита. После образования в Москве обновленческого Высшего церковного управления, в июле 1922 года он был отстранен от управления кафедрой обновленцами. Некоторые исследователи утверждают, что владыка Митрофан сам некоторое время пребывал в расколе, до 1 марта 1924 года, когда вернулся с покаянием и был восстановлен в должности руководителя Донской епархии Патриархом Тихоном.
- С 22 декабря 1925 года митрополит Донской и Новочеркасский Митрофан примкнул к т.н. «григорианскому расколу». В 1926 году в Новочеркасске под его почетным председательством состоялся обновленческий епархиальный съезд духовенства и мирян. 13 ноября 1926 года владыка утвердил к широкому распространению в епархии брошюру «Правда о Временном высшем церковном совете и Нижегородском митрополите Сергии (Страгородском), изданную по результатам съезда. 28 апреля - 13 мая 1927 года владыка Митрофан присутствовал на совещании староцерковников в Донском монастыре в Москве и подписал их послание к верующим страны.
- В этот период владыка был уже глубоким старцем и большую часть времени проводил в уединенной молитве. В редких публичных выступлениях и проповедях он неизменно призывал свою паству к примирению, христианской любви к ближним, терпению и вере. До своей кончины он оставался григорианским епископом на Дону.
- Скончался владыка Митрофан около 1930 года. Он был погребен на городском кладбище Новочеркасска, где более семидесяти лет сохранялась под простым железным крестом его могила.
- Могила владыки Митрофана находилась в стесненном положении, окруженная со всех сторон сравнительно недавними захоронениями. Во избежание утраты памятника и забвения места его расположения по инициативе благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского и по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона (Долганова) 28 октября 2004 года состоялась эксгумация останков митрополита Митрофана (Симашкевича).
- 24 ноября прах владыки Митрофана был перезахоронен в ограде Новочеркасской Михайло-Архангельской церкви. В чине погребения приняли участие все священнослужители Новочеркасского благочиния во главе с архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном (Долгановым). На могиле был установлен памятник черного мрамора.
- Источник: С.П. Чибисова. История Донской (Ростовской-на-Дону) епархии в биографиях архипастырей. Ростов-на-Дону, 2006 год.
Количество просмотров: 2631
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии