Архитектурное наследство Эбергов становится ненужным Ростову...

А А А
 
Скульптурные барельефы с утраченного здания Ростовской студии кинохроники теперь погибают во дворе Союза художников...
 
Ровно год назад, в феврале 2015-го, Ростов-на-Дону лишился очередного исторического здания на углу улицы Красноармейской и переулка Островского, где когда-то располагалась знаменитая Ростовская киностудия. Прискорбный факт: наш город лишился не только статусной творческой организации и огромного фильмофонда, собранного за несколько десятков лет. От нас постепенно уходит наследие выдающихся архитекторов - отца и сына Эбергов, которые очень многое сделали для того, чтобы южная столица приобрела свой неповторимый облик...
 
БАНКИР И АРХИТЕКТОР
 
Тому, что 29-летний уроженец Бронницкого уезда Московской губернии, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Леонид Федорович Эберг в 1911 году был приглашен на должность заведующего постройками при городской управе Ростова-на-Дону, горожане обязаны известному в прошлом банкиру А.М. Штрому. Александр Михайлович подыскивал молодого талантливого архитектора для постройки пятиэтажного доходного дома на Большой Садовой улице. Так в Ростове появилось первое творение Эберга, которое и сегодня украшает исторический центр Ростова.
 
Банкир стал настоящим меценатом и покровителем зодчего. Он ввел Л.Ф. Эберга в общество, которое собиралось в его доме. Торговцы, банкиры, промышленники желали строить большие дома, и Леонид Эберг был обеспечен множеством заказов. В 1911-1916 годах он строит ряд объектов, среди которых наиболее значительными стали доходные дома братьев Николенко на Б. Садовой улице, В.К. Чирикова и братьев Дутиковых на Таганрогском (Буденновском) проспекте, четырехэтажный доходный дом М.И. Поповой на Пушкинской улице. А семиэтажный доходный дом Б.Е. Хосудовского на Таганрогском проспекте был самым высоким строением в дореволюционном и довоенном Ростове (разрушен в 1942 году, восстановлен в начале 50-х).
 
В это время формируется фирменный «эберговский» стиль, который стал неотъемлемым признаком архитектуры нашего города. Это монументальные доходные дома в стиле модерн с глубокими арочными нишами, с элементами классических и ренессансных форм.
 
В 1917 году из охваченной революцией Москвы в относительно спокойный Ростов-на-Дону переехала семья Леонида Федоровича: жена и восьмилетний сын Лев. Отныне судьба архитектора оказалась окончательно связанной с нашим городом. Эберги пережили события гражданской войны в небольшой квартире доходного дома на Никольской (Социалистической) улице, а в 20-30-х годах, благодаря своему образованию, таланту и солидному опыту Л.Ф. Эберг стал ведущим архитектором Ростова.
 
В советской архитектуре тоже происходят революционные изменения. Формируется новое стилистическое направление рационализма и конструктивизма. Леониду Эбергу удается чудесным образом сочетать в своем творчестве классическую школу и новые тенденции в архитектуре. Примеры _ гигантский жилой комплекс «Новый быт» (на углу Суворова и Соколова), жилой дом на углу Суворова и Университетского, и конечно жилой комплекс «Дом актера» на улице М. Горького.
 
Последний был спроектирован и построен в визе гигантской буквы «З» _ таким образом архитектор увековечил имя своей возлюбленной, актрисы драмтеатра Горького Зинаиды Зорич. Кроме того, в 30-х годах Леонид Эберг осуществлял архитектурный надзор за постройкой крупнейшего в СССР здания театра-«трактора».
 
ВОССТАНАВЛИВАЛ ИЗ РУИН
 
Несмотря на заслуги перед советской властью, социальное положение Л.Ф. Эберга оставляло желать лучшего. В 1926 году он подал такое заявление в окружную избирательную комиссию Донисполкома:
 
«...Мне было отказано в восстановлении избирательных прав лишь потому, что я числился арендатором дома. Ныне я отказался от своих прав в пользу жилтоварищества, и таким образом устранил препятствие лишавшее меня права быть гражданином СССР. В настоящее время я состою на службе в Государственном банке в должности архитектора Краевой конторы работаю в качестве члена рабочего бюро по переустройству города Ростова при краевом управлении коммунального хозяйства»...
 
В этом ходатайстве Л.Ф. Эбергу было отказано. Вот такой ростовский сюжет, достойный диалога товарища Швондера с профессором Преображенским, что описал в своем бессмертном романе Михаил Булгаков!
 
В предвоенные годы разыгралась драма и в личной жизни Леонида Эберга. Распадается его семья (вполне возможно, в этом сыграл свою роль роман архитектора с актрисой Зинаидой Зорич). И все же Леонид Федорович помог определиться своему сыну Льву Леонидовичу в профессиональном выборе...
 
Освобожденный от гитлеровцев Ростов лежал в руинах, и здесь опять стал востребован талант Эберга-старшего, который в то время являлся самым опытным специалистом в нашем городе. В конце 40-х годов Л.Ф. Эберг ведет восстановление известных строений исторического центра Ростова: здания городской Думы, Дворца пионеров... По заказу Ростовской епархии в 1949 году Леонид Эберг выполнил проект восстановления колокольни кафедрального собора, взорванной советскими саперами в 1942 году. Но он не был осуществлен: по решению городской власти вместо колокольни возле храма появилась одноярусная часовня.
 
Последняя работа Эберга-старшего была связана с церковью: в 1954 году он выполнил проект восстановления иконостаса Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, который был утвержден митрополитом Вениамином.
 
Л.Ф. Эберг умер 24 октября 1954 года и был похоронен на Братском кладбище рядом с Вознесенским храмом. На скромной могиле установлен небольшой кованый крест и табличка и именем этого безусловно выдающегося ростовчанина.
 
ЛЕОНИД И ЛЕВ
 
Дело отца продолжил Лев Леонидович Эберг, не менее талантливый архитектор, также внесший огромный вклад в развитие Ростова.
С юных лет Лев занимался рисованием у известных ростовских преподавателей Чиненова и Агабабова. Получив профессиональные навыки в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и отвергнув предложение остаться поработать в столице, Лев Эберг возвращается в 1932 году в родной Ростов-на-Дону, устроившись работать в институт «Севкавгражданпроект». Молодому архитектору доверили создание важнейшего объекта - гостиницы «Ростов». Здесь Лев Эберг познакомился с двумя выдающимися ростовскими скульпторами: Евгением Вучетичем и Сергеем Корольковым, которые работали над горельефом, украшающим этот шедевр конструктивизма советской эпохи.
 
С 23 июня 1941 года и по 1946-й Лев Эберг в действующей армии. У него специфическая служба: организация строительства и обслуживания аэродромов. Был контужен. Войну закончил в Берлине. После Победы был назначен комендантом одного из немецких городов в советской зоне оккупации.
 
В Ростов Лев Леонидович вернулся в феврале 1946 года, и сразу принялся за архитектурную работу. Если Эберг-старший зажимался восстановлением разрушенного, то его сын проектирует новые здания, которые сразу стали знаковыми, определяющими облик нашего города _ благодаря таланту и творческому стилю Льва Эберга.
 
Выдающимися достижениями ростовской архитектуры стали «Дом книги», здания кондитерской «Золотой колос» и «Ростовэнерго» (улица Энгельса), жилой дом-гигант, расположенный на углу Театральной площади и завершивший ее композицию. Благодаря Эбергу Ростов в 1957 году получил здание Кировского райкома КПСС (сейчас в нем находится суд Кировского района), панорамный кинотеатр «Россия» (сегодня стоит в полуразрушенном состоянии) и комплекс зданий Ростовского телецентра.
 
Всего в нашем городе построено около двух сотен зданий различного предназначения по проектам Льва Эберга. Среди них и здание Ростовской студии кинохроники (или киностудии), которое Ростов так бездарно потерял ровно года назад...
 
СНЕСЛИ БЕЗ ЖАЛОСТИ
 
Красивое здание студии кинохроники на углу улицы Красноармейской и переулка Островского было построено в 1952 году по проекту Л.Л. Эберга специально для того, чтобы здесь располагалась киностудия. Уже в проекте были предусмотрены помещения для работы с кинопленкой, удобный кинозал и уникальное закрытое хранилище с постоянным температурным режимом, где должны были вечно храниться кадры, запечатлевшие нашу донскую историю.
 
Это здание сделано в типично «эберговском» стиле: оно сочетает конструктивизм с элементами классики. Великолепный образец архитектуры сталинской эпохи, по сути явно конструктивистский, был украшен с фасада архитектурными элементами и барельефами, в которых присутствуют античность и соцреализм.
 
Барельефы выполнил ростовский скульптор В.В. Баринов. Персонажи древнегреческой мифологии на них соседствуют с советскими рабочими, крестьянами, военными, интеллигенцией и школьниками. Такое «сочетание несочетаемого» было особенной «фишкой» здания киностудии.
 
В стенах студии кинохроники было создано немало творческих работ, запечатлевших историю не только Ростова, но и всего Юга России. И все-таки творческое объединение не пережило рыночных времен, и тихо перестало существовать, едва отметив свое 70-летие.
 
Оставшееся без хозяина архитектурное произведение Льва Эберга в 2013 году обрело нового собственника: частного предпринимателя из Краснодара. У ростовчан до сих пор остаются вопросы: почему здание, представляющее несомненную архитектурно-историческую ценность для нашего города, не было своевременно внесено в реестр объектов культурного наследия, которые находятся под охраной государства? Кто ответит за утрату этого здания?
 
По словам председателя Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, были неоднократные обращения общественности по этому поводу в Министерство культуры области, однако результатом они не увенчались.
 
Судорожные попытки спасти здание были предприняты городской общественностью лишь тогда, когда начались работы по сносу. Архитекторы и гражданские активисты обращались с запросами в областное правительство, прокуратуру, Госстройнадзор и другие ведомства по поводу законности действий собственника строения на Красноармейской, 94. А тяжелая техника тем временем продолжала крушить стены. В итоге культовое ростовское здание, построенное Львом Эбергом, было снесено быстро и безжалостно.
 
Сегодня на этом месте зияющая пустота - словно выбитый зуб в длинном ряду домов на улице Красноармейской. Что будет возведено на этом месте, городской общественности доподлинно неизвестно. Стройплощадка обнесена забором, за которым нет ни рабочих, ни строительной техники.
От студии кинохроники остались только барельефы работы скульптора Баринова. В свое время они были сняты с фасада здания бригадой рабочих под руководством прораба Левона Макаеляна и перевезены во двор Союза художников на улице Тургеневской.
Бетон, из которого выполнены барельефы, оказался крепок, несмотря на прошедшие полвека. Реставрацией архитектурных артефактов вызвались заняться ростовские скульпторы Сергей Олешня и Анатолий Дементьев - если возникнет в том необходимость.
 
Однако такой необходимости пока что не возникло. Место для исторических барельефов обещали найти на фасаде семиэтажного офисного здания, которое спроектировал архитектор Игорь Жуков. Но барельефы всю зиму пролежали под дождем и снегом возле мастерской Сергея Олешни. Похоже, что про них просто забыли. "Несколько раз барельефы хотели выбросить дворники, убиравшие территорию, но я отстоял эти артефакты, - рассказал Сергей Олешня. - Непогода делает свою работу, очень скоро и они будут утрачены вслед за зданием киностудии".
 
Барельефы со снесенного здания Ростовской киностудии
 
Итак, сейчас надо принимать решение, что делать с барельефами: восстанавливать, передавать в музей, или отправлять на свалку. Только вот кому из чиновников от культуры можно задать этот вопрос?
Сейчас эти барельефы сиротливо стоят посреди двора. Неужели Ростов без жалости расстается со своим прошлым?..
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 654



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail