"Асмоловские девушки просят пятака"...

А А А

 

"Асмоловские девушки просят пятака. Асмолов рассердился, послал казака", - частушка, сложенная табачницей Марией Федоровной Непущиной (Кутыркиной).
Это фольклорная версия мрачнейшего события в летописи Ростова. Даже полицейское донесение, которое не заподозришь в сгущении красок, рисует удручающую картину.
 
 
"...7 ноября (1905 г.) с утра возле фабрики Асмолова постепенно начала собираться толпа бастовавших рабочих, достигшая 1500 человек. Ввиду отданного градоначальником распоряжения не допускать сборищ забастовщиков на улицах, командированные к фабрике Асмолова помощник пристава 3-го участка Гнедин и околоточные надзиратели Гудков и Ильяшев первоначально уговаривали толпу разойтись, но, видя безуспешность уговоров, сопровождавшихся, по заявлению некоторых свидетелей, бранью и угрозами револьвером, распорядился, чтобы высланные в помощь чинам полиции 24 казака рассеяли лошадьми толпу, что казаки и исполнили.
Когда же из разделившейся на две части толпы, начавшей бранить казаков, в последних стали бросать камни, а из находившегося на Скобелевской улице строящегося дома Кипмана был сделан выстрел, казаки стали действовать нагайками, преимущественно против тех, которые бранили их"...
 
Чрезвычайность происшествия заключалась в том, что большую часть собравшихся составляли женщины - на табачных фабриках их было большинство. Казачья же нагайка, отбившая в 1905 году Россию у революции, на двенадцать лет отбросившая гражданскую войну, не разбирала, кто перед нею, и в этом ее драма.
Поскольку у половины ростовцев если не мать или жена, то сестра либо дочь работали "фабриканшами", нагайка секанула широко и непереносимо болезненно. Никакая агитация не подстегнула бы сильнее развитие революционного кризиса.
 
 
Разумеется, Асмолов не "посылал казака". Но из песни, как известно, слова не выкинешь.
(В. Сидоров. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону).
 
 
Табачная фабрика Асмолова
Табачная фабрика Асмолова
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 742



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail