Атаман Каледин: хроника объявленного самоубийства

А А А

 

Атаман А.М. Каледин на Московском Государственном совещании, август 1917 годаДонской атаман Каледин в 1918 году мог переломить ход российской истории. Но ему помешали..

Ростовские поисковики объединения «Миус-фронт» нашли место предполагаемого захоронения атамана Войска Донского А.М. Каледина, которое, как ранее считалось, было уничтожено большевиками. Возможно, находка останков генерала и атамана даст ответ на активно обсуждаемую сегодня конспирологическую его гибели: Каледин не покончил с собой, а был убит в результате хитроумно спланированного и коварно осуществленного заговора.

АТАМАН, ПРЕДАННЫЙ КАЗАЧЕСТВОМ

Алексей Максимович Каледин (с ударением на последнем слоге) относится к тому кругу культовых фигур российской истории начала XX века, которых долго, но безуспешно старались забыть в годы советской власти. Казачий офицер, отличавшийся личной храбростью, умом, интеллигентностью. Герой первой Мировой войны. Достаточно сказать, что прорыв в мае 1916 года на германском фронте, вошедший в учебники истории под названием «брусиловский», на самом деле был осуществлен 8-й армией под командованием А.М. Каледина, которая наголову разбила 4-ю австрийскую армию и в течение девяти дней продвинулась на 70 верст вперед. При этом командующий практически постоянно находился рядом с передовой. Генерал А.И. Деникин писал, что Каледин не посылал, а водил войска в бой.

Каледин отрицательно отнесся к Февральской революции и отказался выполнить распоряжение Временного правительства о демократизации войск. Напротив, он был сторонником наведения порядка на фронте и в тылу жесткими методами, требовал ареста всех солдатских советов и комитетов. Именно за это весной 1917-го его отстранили от командования армией.

Не получив нового назначения, Каледин уехал на Дон, и в конце мая был избран атаманом Войска Донского. Алексей Максимович стал первым избранным донским атаманом с 1709 года, когда выборность была отменена Петром I.

Кабинет Донского атамана до революции (Новочеркасский музей казачества).

Генерал Каледин не принял Октябрьского переворота и 25 октября 1917 года выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным. Вместе с бывшим верховным главнокомандующим русской армией генералом М.В. Алексеевым Каледин стал разрабатывать меры по борьбе с большевиками. 27 декабря 1917 года была образована Добровольческая армия, а генерал А.М. Каледин вместе с генералами М.В. Алексеевым и Л.Г. Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в Донской области.

Между тем, идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков, которые отказывались идти в бой с большевиками. Даже офицеры, остававшиеся верными присяге, в лучшем случае соглашались нести милицейскую службу по охране правопорядка. Единственной боеспособной единицей в распоряжении Каледина оставался партизанский отряд под командованием есаула Чернецова, состоявшая из мальчишек: юнкеров и учащихся казачьих училищ. 21 января 1918 года после боя под станицей Глубокой этот отряд был уничтожен превосходящими силами "красных казаков", а пленного Чернецова зарубил председатель Донревкома Подтелков.

29 января в Атаманском дворце в Новочеркасске А.М. Каледин собрал заседание Донского правительства, на котором сообщил о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он вышел в соседний кабинет и пустил себе пулю в сердце. В своем предсмертном письме А.М. Каледин объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».

Таковы общеизвестные факты. Версия самоубийства атамана до недавнего времени не оспаривалась никем. Обоснованное предположение о том, что Каледин был убит в результате заговора, прозвучало в книге кандидата исторических наук, исследователя казачества Вячеслава Родионова «Тихий Дон атамана Каледина». Теперь эта версия активно обсуждается исследователями, и находит все большее число сторонников.

НИ КРАСНЫМ, НИ БЕЛЫМ

Генерал А.М. Каледин. Новочеркасск, 1918.«Каледина убили!» - категорически утверждает Родионов, выстраивая свою, очень стройную логически, и убедительную версию.
Вячеслав Григорьевич Родионов, по происхождению каменский казак, большую часть жизни живет в Москве. Искусствовед, кандидат исторических наук, научный работник, автор ряда книг и статей по теории культуры. Вячеслав Родионов еще имеет звание войскового старшины. Он активно интересуется историей казачества, и особенно вопросами его возрождения на Дону. В 2004 году в Ростиздате был издан его двухтомник «Казачий присуд», в котором Родионов подробно анализирует процесс возрождения донского казачества в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века.

В историческом понимании личность Каледина знаковая, ибо он по-своему видел предназначение казачества в охватившей Россию гражданской смуте. Он всеми силами противился вторжению на Дон большевистских войск, и в то же время старался не втягивать казаков в дела Белого движения. Такая политика зачастую не воспринималась даже ближайшими сподвижниками Каледина. В частности, Родионов особо выделяет фигуру казачьего историка, председателя Войскового круга и заместителя войскового атамана Митрофана Богаевского.

В тот роковой день 29 января Каледина словно подменили. Прежде угнетенного атамана было не узнать. Он был полон энергии. На утреннем заседании высказал резкие упреки в адрес Войскового правительства и его председателя М.П. Богаевского, назвав их «болтунами, от которых Россия погибла». На этом же заседании было принято решение о передаче административных полномочий городской думе Новочеркасска, который уже находился в блокаде «революционных казаков» под командованием старшины Голубова.

Большинство исследователей воспринимает это как акт слабости Каледина. Напоминают, что атаман собирался сложить свою власть на Войсковом Круге, намеченном на 6 февраля 1918 года. В.Г. Родионов уверен в другом: Каледин избавлялся от лишних обязательств, чтобы получить дополнительные возможности борьбы: уйти с верными казаками (а их насчитывалось до трех тысяч сабель) в Степной поход. Боевой генерал, сторонник решительных действий Каледин прекрасно понимал, что сидеть сложа руки в такой ситуации нельзя. Накануне было распространено обращение Каледина к казакам с призывом объединяться в борьбе против большевиков. Такой поход мог сплотить казачьи силы, переломить ход Гражданской войны и судьбу всей России.

Чем могла быть вызвана столь резкая перемена настроения донского атамана? Да тем, что накануне пришла весть о гибели полковника Чернецова, который был зарублен председателем Донревкома Подтелковым. Если бы Каледин ушел со своими сторонниками в партизанский поход, тогда бы не состоялся Войсковой круг и сложение полномочий атамана. А при таком раскладе событий вся полнота власти на Дону перешла бы в руки его заместителя, Митрофана Петровича Богаевского. Выходит, в этот поход атамана отпускать было нельзя?

«ДОНСКОЙ БАЯН» ПЕЛ БОЛЬШЕВИКАМ?

Митрофан БогаевскийРоль М.П. Богаевского неоднозначна в истории Дона. Он закончил Новочеркасскую гимназию с большим опозданием, в возрасте 20 лет. Учился на историко-филологическом факультете в Петербургском университете, по окончании вернулся на Дон, был преподавателем истории, географии и латыни. Пробовал свои силы в публицистике.
После февральской революции 1917 года Богаевский ушел в политику. Избирался делегатом на несколько съездов. Был неплохим оратором: его называли «донской соловей», «златоуст», «донской баян». И самое главное - он имел знакомства в революционных кругах еще со студенческих лет в Петербурге.

В.Г. Родионов говорит об организации трех покушений на Каледина, после того как он отверг предложение Ленина о сотрудничестве. Атаман был открыт для общения, но подобраться к нему было не так просто. Для организации покушения нужен был человек из ближайшего окружения Каледина, у которого имелись бы причины убрать своего шефа. Таким был Митрофан Богаевский.

Последний день атамана Каледина историки описывают схоже. В два часа дня, после заседания, Каледин уединился в комнате своего брата Василия на втором этаже Атаманского дворца. Вскоре оттуда послышался выстрел. Вбежавшие увидели, что Алексей Максимович лежит на походной койке, без кителя, на его груди расползается кровавое пятно. Рядом на столе лежало предсмертное письмо.

Положенного в таких случаях расследования не было проведено. Точно неизвестно, из какого оружия застрелился (или был убит) атаман. Его в комнате не оказалось. На размышления наводит и тот факт, что очевидцы говорят о скрещенных на груди руках Каледина.

Комната, в которой нашли тело атамана, имеет два выхода: один прямо на лестницу, а другой во внутренние покои дворца. Если предположить, что Каледин, устав от нервного напряжения, прилег отдохнуть на кровать, к нему мог незаметно подкрасться убийца.

Известный исследователь Михаил Астапенко описывает подробно: «В комнату вбежал запыхавшийся Митрофан Богаевский... Увидев, что все кончено и Атаман мертв, он поправил голову покойного, осмотрел рану и полез под кровать и нашел сплющенную пулю».
Поднятую пулю Богаевский положил к себе в карман. На криминалистическом языке это называется сокрытием улик. А зачем он поворачивал голову Каледина? Не потому ли, что еще год после его смерти ходили слухи, что Каледин был застрелен выстрелом в висок?

Кстати, о предсмертном письме, найденном возле Каледина, стало известно только через три месяца, после изгнания большевиков с Дона весной 1918-го. Исследователи истории казачества в зарубежье называли его фальшивкой, поскольку Каледин призвал генерала Алексеева, которому было адресовано это письмо, не бороться с большевиками: «Казачеству необходимы вольность и спокойствие: избавьте Дон от змей, но дальше не ведите на бойню моих милых казаков».
«Мои милые казаки» - отнюдь не характерный оборот речи для генерала-фронтовика!

Взявшие в феврале 1918-го ненадолго власть большевики сразу арестовали Богаевского. Он содержался в Ростовском централе, а 1 апреля 1918 года председатель ростовской Чрезвычайной следственной комиссии Беруш-Рожанский вместе с начальником ростовской Красной гвардии Яковом Антоновым вывезли Богаевского из тюремной камеры в Балабановскую рощу и там расстреляли. Главный свидетель был убран?

К тому времени атаманом Войска Донского стал небезызвестный генерал П.Н. Краснов. Но вскоре, под давлением оппозиции, он уступил атаманскую власть... кому бы вы думали? Родному брату «донского баяна» - Африкану Петровичу Богаевскому! Вот еще один повод задуматься предоставляет нам история.

ОТПЕВАЛИ ТАЙНО, ХОРОНИЛИ НОЧЬЮ

Похороны А.М. Каледина напоминали самый настоящий детектив. Могила атамана считалась уничтоженной, хотя никаких свидетельств этому не сохранилось.
О том, как и где был похоронен А.М. Каледин, даже в 1918 году знал очень узкий круг людей. В Новочеркасске царила паника: вот-вот в город должны были войти красногвардейские отряды под командованием Рудольфа Сиверса. Церковь отказалась отпевать самоубийцу, которым оказался А.М. Каледин, и тем более хоронить его на церковной земле...

Хронологию тех событий восстановил казачий историк Дмитрий Ленивов, которому посчастливилось найти потомков бывшего председателя Донского правительства, ближайшего сподвижника Каледина, Евгения Андреевича Волошинова. Через несколько поколений семья передала устный рассказ о том, как был похоронен Алексей Максимович.

С телом атамана прощались перед большим строем, могилу у входа на городское кладбище Новочеркасска засыпали цветами и венками.
Настоящие же похороны организовали адъютант Каледина поручик Майборский и офицеры Новочеркасского юнкерского училища, которое несколько лет возглавлял Алексей Максимович. Отпевание все-таки состоялось поздно вечером, 1 февраля 1918 года, в церкви на городском кладбище Новочеркасска, и скорее всего батюшку заставили совершить этот обряд.
Проститься с Калединым пришли всего семь человек: Е.А. Волошинов, жена Каледина - гражданка Швейцарии Мария Петровна Гранжан, и пять офицеров. У генерала не было детей: его единственный сын утонул еще в детском возрасте, купаясь в речке Тузлов.

Ростовский историк Владимир Афанасенко говорит, что на отпевании в церкви было два гроба. Один роскошный, лакированный, красного дерева. Другой - цинковый ящик. Генерал Каледин лежал в цинковом гробу. Имя второго покойника осталось неизвестным.
Потом состоялись похороны. В могилу, вырытую перед кладбищенской оградой, опустили лакированный гроб. На холм установили крест и табличку и именем генерала А.М. Каледина.

Могила А.М. Каледина на городском кладбище в Новочеркасске (рис. современника)Когда совсем стемнело, в землю опустили другой гроб. Уже в другую яму, вырытую в нескольких шагах от первой могилы, пределах кладбищенской ограды. В нее опустили цинковый гроб с телом Алексея Максимовича Каледина.
Над этим захоронением не стали делать холмика. Землю утоптали и присыпали снегом. Участники захоронения таким образом хотели спасти от надругательства тело генерала. Они рассматривали это захоронение как временное. Все были уверены, что вернутся в Новочеркасск через несколько месяцев, и устроят Каледину настоящие похороны, с отданием воинских почестей.

Они ошибались. Вскоре был зверски убит красногвардейцами Евгений Андреевич Волошинов. Всего на год пережила своего мужа Мария Петровна. Осталась неизвестной судьба поручика Майборского и других офицеров, хоронивших Каледина.

Вошедшие в Новочеркасск красные первым делом снесли с лица земли холм, обозначавший могилу Каледина. А 14 октября 1921 года специальная комиссия ДонЧК провела эксгумацию этого захоронения. В протоколе было отмечено: «тело гражданина Каледина А.М. не обнаружено».
Тема была закрыта на долгие годы. Все это время могила А.М. Каледина считалась утраченной.

В ДВУХ МЕТРАХ ПОД АСФАЛЬТОМ

Руководитель объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков говорит, что поисковым делом занимаются люди, которым интересна история Отечества, к какому бы периоду она не относилась. Обычно отряд работает на месте боев времен Великой Отечественной (отсюда название объединения), но тема Гражданской войны всегда была привлекательной.

- Поэтому, как только мы узнали о возможном местонахождении могилы Каледина, сразу выехали на место. Новейший английский металлоискатель показал, что на глубине двух метров находится цинковый гроб. Все с точностью в сто процентов совпало с данными историка Дмитрия Ленивова, с сохранившимися историческими документами, - рассказал Андрей Кудряков.

Сейчас это место никак не обозначено. Оно закатано асфальтом, здесь дорога для проезда автомобилей.
Интересно то, что цинковый ящик лежит вопреки православному канону, по которому полагается хоронить покойника головой на восток и в ногах ставить крест. Этот гроб ориентирован с севера на юг, что, как полагают поисковики, только подтверждает их догадку о временном характере этого захоронения.

Участники "Миус-фронта" на месте предполагаемой могилы А.М. Каледина.

Поисковики «Миус-фронта» внимательно осмотрели прилегающую местность. Сейчас здесь все засыпано снегом. Работы по эксгумации предполагается провести весной, как только сойдет снежный покров, в присутствии специальной комиссии. Если действительно в цинковом гробу обнаружат останки Алексея Максимовича Каледина, неизбежно возникнет вопрос о месте его перезахоронения...

Ответы на все эти вопросы может дать только вскрытие предполагаемого места захоронения А.М. Каледина, которое нашли ростовские поисковики объединения «Миус-фронт». Если там действительно лежат останки А.М. Каледина, тогда можно будет решить одну из загадок нашей новейшей истории.

Александр ОЛЕНЕВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 7851



Комментарии:

 

 Это настоящий  ГЕНЕРАЛ !!!  

 Кто еще так боролся за матушку- РОССИЮ!!!

 А я знаю,   - министр обороны  Сердюков   (извините. гавнюков, как-то, рифмуется)

   Тема - ПЛЮС!

 Кто нас, ростовчан, защитит от пришествия ......

  Каждый день в  транспрте сталкиваюсюсь...

  Сволочи, даже, при пассажирах курят в автобусе ( марш.№83)   и когда видят пенсионеров  - бегом закрывают двери !!!

После этого прошу, почитайте о насторящем ГЕНЕРАЛЕ.  Только разные источники!

    Так, вот, после этого:   найдите мне благороднее этого человека в истории Дона !

Он никогда репрессии не устраивал, А НАКАЗЫВАЛ  сверх зарвавшихся..........

 

Я бы не делил столь резко единое тело человеческого рода. Историю делают все, и генералы, и рядовые. Просто генералам, чтобы ее делать, нужны рядовые, а рядовым, -- напротив, генералы.

 

Роль личности в истории блестяще доказали Иосиф Сталин и Борис Ельцин

Каледин -- настоящий русский генерал, патриот. Вполне возможно, что его убили. Только мотивы мне кажутся несколько надуманными: зачем Митрофану Богаевскому рваться в атаманы Дона в тот момент, когда большевики стояли уже под Новочеркасском, а казачий фронт держало всего несколько десятков юнкеров и гимназистов, -- так называемые партизаны? Красным тоже это убийство ничего не давало: реальной воинской силой Каледин не располагал: он был, что называется генералом без армии. То есть, если это и было убийство, то совсем по другим мотивам. Мотивы самоубийства тоже существенны и их нельзя сбрасывать со счёта. Казачество действительно не поддержало своего атамана, на призыв о защите Дона от большевиков откликнулось всего полторы сотни стариков. Лучший партизанский командир полковник Чернецов, на отряде которого и держался калединский фронт -- погиб. К тому же как раз в это время Каледин получил известие от генерала Корнилова, о том, что Добровольченская армия уходит из Ростова на Кубань и просьбу вернуть офицерский батальон и орудийную батарею, которые Корнилов выделил в помощь Каледину и которые сдерживали красных на таганрогском направлении. Как видим, всё это означало крах! И именно это могло шокировать Каледина и подтолкнуть к самоубийству.

Все теории стоят друг друга, а власть такая штука, что нигода лишней не кажется.

"Все теории стоят друг друга" -- по рыночному курсу практики.

:)

 

"А власть такая штука", что ее размер кажется лишним только тому, кого этой штукой насилуют.

:)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail