Атаман Платов, художник Тропинин, реставратор Ефремов

А А А

 

Реставратор В.И. Ефремов. Художник-реставратор Василий Ефремов завершил работу по восстановлению уникального портрета атамана Матвея Платова, кисти выдающегося русского художника Василия Тропинина.

Прижизненных портретов атамана Платова сохранилось не так много, а картина такого замечательного мастера как Василий Тропинин, делает данное полотно уникальным. Портрет был написан сразу после окончания Отечественной войны 1812 года, поскольку грудь атамана и генерала украшают высшие военные регалии. И скорее всего портрет был выполнен в Москве, где жил и работал Тропинин (тогда он являлся крепостным художником графа Моркова).

Из Москвы Матвей Платов привез свой портрет в городок Черкасск (ныне станица Старочеркасская), где тогда находилась столица донского казачества и проживал войсковой атаман. Когда Платовым был основан Новочеркасск, он переехал в построенные там атаманские апартаменты, но часть вещей оставил в Черкасске. Среди них был и портрет кисти Тропинина.

В XX веке портрет оказался в фондах Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1978 году полотно уже направлялось на реставрацию. В 2012-м картине снова потребовалась помощь художника-реставратора Василия Ивановича Ефремова.
 
Классическим портретом прославленного донского атамана, героя войн с Наполеоном, считается «парсуна», хранящаяся сейчас в Музее истории донского казачества в Новочеркасске. Старочеркасский портрет гораздо интереснее. Здесь Матвей Иванович Платов представлен во весь рост, с полным комплектом боевых наград на груди, атаманским перначом, войсковым знаменем и саблей с надписью «За храбрость», которую вручил Платову император Александр I.
 
На слое краски образовались трещины, местами исчезло лаковое покрытие. Такие повреждения обычно образуются, когда картину перевешивают с места на место, особенно при отправке на выставки. И хотя состояние картины не было критическим, надлежащий вид ей вернуть было все-таки необходимо.
 
Еще обращают на себя внимание конь на заднем плане, и казак, держащий его за узду. Вероятнее всего, художник нарисовал реального коня, на котором ездил атаман, и его верного денщика. Учитывая прямолинейный платовский характер, можно смело утверждать, что он не потерпел бы на своем портрете вымышленных персонажей.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1597



Комментарии:

Как часто человеку приходиться выбирать между синицей в руках и журавлем, парящим над головой. Но на самом деле он выбирает между страхами. Он боится оставить все так, как есть, если его это не устраивает. И боится, что не добьется того, на что надеется, но потеряет синицу.

Прямо даже не верится

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail