Атаман Яков Бакланов

А А А

 

15 марта 1809 года, в донской станице Гугнинской родился прославленный военачальник, легендарный командир 17-го Донского казачьего полка и походный атаман Донских казачьих полков на Кавказе, один из популярнейших героев эпохи Кавказской войны, генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов.

 

Яков Петрович Бакланов совершил много подвигов, его имя овеяно немеркнущей воинской славой, память о нем жива в поколениях. Через 5 лет после смерти героя его могилу в Санкт-Петербурге украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный "Баклановский значок".

В 1909 году, когда отмечалось столетие со дня рождения знаменитого полководца, было принято решение перезахоронить останки в столице Дона Новочеркасске. В 1911 году вместе с перезахоронением праха в усыпальницу под Войсковым Вознесенским кафедральным собором скульптуру с небольшими изменениями основания и пьедестала перенесли в Новочеркасск на площадь Ермака. Монумент находится с южной стороны Вознесенского собора. Торжественное открытие памятника состоялось 5 октября 1911 года.

 

В честь Якова Петровича назван Баклановский проспект в Новочеркасске, памятник Бакланову установлен в Волгодонске, в городе Шахты его имя носит Шахтинский Казачий кадетский корпус.

 

Уже в 1828 году Бакланов-младший оказался на войне: на Балканах бил турка, за что был произведён в чин хорунжего. За многочисленные подвиги в Турецкой кампании 1828 – 1829 годов награждён орденами Святой Анны 3-й и 4-й степеней. По окончанию войны с полком остался на границе с Османской империей, произведён в чин сотника.

Настоящую известность Я.П. Бакланову принесла Кавказская война. Первой серьёзной экспедицией стал поход против закубанских аулов летом 1836 года. Преследуя на протяжении десяти вёрст вчетверо превосходящий отряд горцев, выдержал множество контратак неприятеля и израсходовал все патроны. Выбрав удобный момент, ударил в пики, опрокинул неприятеля и преследовал более пятнадцати вёрст, истребив почти полностью. За это дело награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

В 1837 году присвоен чин есаула, в 1844 году – войскового старшины, в 1848 году – подполковника. В 1849 году награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

10 февраля 1850 года за отличие во время набега на Гайтемировские ворота был произведён в полковники. Летом того же года назначен командиром 17-го Донского казачьего полка. Полковая легенда гласит, что однажды на имя Я.П. Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором была изображена Адамова голова и круговая надпись из Символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Один из современников писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».

В 1851 году Я.П. Бакланов награждён орденом Святого Владимира 3-й степени за оказанное отличие при поражении горцев на Шалинской поляне.

В феврале 1852 года Бакланов с отрядом из трёх пехотных батальонов, четырёх орудий и своего казачьего полка нанёс поражение 25-тысячному войску имама Шамиля, за что был пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени, а уже в октябре 1852 года – чином генерал-майора.

 

 

Интересные факты: горцы Кавказа дали Бакланову прозвище "Даджал" (сатана). Во время рубки просеки через Качкалыковский хребет, Бакланов, знавший, что знаменитый горский стрелок Джанем обещал убить его, когда он станет на обычном месте на холме, всё-таки в обычное время поднялся на холм и, когда дважды промахнувшийся Джанем выглянул из-за горы, из штуцера в лоб убил Джанема наповал. Расстояние составляло 320 метров.

 

Известно высказывание имама Шамиля обращенное к его мюридам: "Если бы вы боялись Аллаха также как Бакланова, то давно были бы святыми. Но не будьте же трусами. Упорствуйте в борьбе и схватках с врагами более, чем выделали это доселе".

 

В казачьих семьях передаются легенды о знаменитом "баклановском ударе" шашкой, которым Яков Петрович разрубал всадника пополам от плеча до луки седла.

 

С началом Крымской войны Я.П. Бакланов был командирован на Кавказский фронт боевых действий, где принял участие в штурме турецкой крепости Карс, получив тяжёлое ранение, но оставшись при этом в строю.

По возвращению с Кавказа был пожалован чином генерал-лейтенанта, на протяжении трёх лет состоял окружным генералом Второго округа Области Войска Донского.

В 1863 году был направлен в Вильно во время Польского восстания для наведения порядка. В противоположность страшной молве о себе, здесь Я.П. Бакланов выказал себя суровым, но справедливым начальником: не конфисковал без разбора имения повстанцев, но по возможности учреждал опеки над малолетними детьми сосланных и сохранял за ними имущество.

После тяжёлой и продолжительной болезни Яков Петрович Бакланов умер в бедности 18 октября 1873 года. Похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный «Баклановский значок».

В 1911 года его прах был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского Войскового кафедрального собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона.

 

Яков Бакланов

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 757



Комментарии:

У меня о Якове Бакланове есть художественный рассказ - https://www.proza.ru/2014/08/13/531

Отчего это авторы публикаций в РОСТОВСКОМ СЛОВАРЕ стремятся генералам Русской императорской армии их чин занизить?

В публикации о П.В. Макарове генерал-лейтенант Май-Маевский назван генерал-майором.

А, пройдя по ссылке, которую дал Н.Ф. Дик, я обнаружил, что генерал-лейтенант Бакланов там тоже генерал-майором назван:

"Только спустя несколько лет слава о подвигах легендарного донского казака – генерал-майора Якова Бакланова ...".

А ведь Я.П. Бакланов с 1860 года и до своей смерти в 1873 году в чине генерал-лейтенанта пребывал!

События, описанные в рассказе, относятся к тем временам, именно когда и ходила "слава о подвигах легендарного донского казака – генерал-майора Якова Бакланова", а не о последующих семи годах проживания на Дону в чине генерал-лейтенанта до переезда в Санкт-Петербург, где он и  умер в бедности 18 октября 1873 года... Так что не вижу грубой ошибки в том, что упомянул его в данном чине. 

В таких случаях лучше называть военачальников просто  генералами.

А то ведь у людей, впервые узнавших о Бакланове (да и у что-то слышавших о нём), сложится мнение, что он выше генерал-майора так и не поднялся...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail