Бархатный сезон в Лазаревском

А А А

 

Эти выходные я решил с семьей провести в поселке Лазаревское на Черном море.

Почему?

В девяностые годы минувшего столетия я любил отдыхать с друзьями в этом чудесном месте. Тогда здесь ростовчане были желанными гостями. Местные жители, шутя, даже называли поселок Лазаревское летней резиденцией ростовчан. И это была правда. Гуляя вечером по набережной можно было встретить приятелей, с которыми в Ростове не виделся много лет.

 

Теперь ситуация изменилась. Ростовчане больше любят отдыхать в Турции, в Греции. А в Лазаревское приезжают тратить свои деньги северяне, жители Уренгоя, Ханты-Мансийска и других мест нашего необъятного российского Севера. При этом мне показалось, что наши ростовчане в девяностые годы гуляли с большим размахом и куражом, чем нынешние богатые северяне. Но это мое личное мнение.

 

Приятно отметить, что поселок Лазаревское стал чище, ухоженным, благоустроенным, цивильным. Здесь есть прекрасная набережная и красивый вокзал с памятником адмиралу Лазареву. Ведь сам поселок назван честь этого адмирала. Именно Лазарев способствовал выходу России к Черному морю, продолжая дело Екатерины Великой. И именно здесь в 1839 году высадился Лазарев вместе с русскими войсками и построил первое русское укрепление.

 

Памятник адмиралу Лазареву

 

Сейчас в поселке Лазаревском стоит памятник адмиралу. Но в нашей российской истории были моменты непростого и неоднозначного отношения местного аборигенного населения этих мест к Лазареву. Памятник адмиралу был установлен 1 мая 1954 года. Но в девяностые годы минувшего столетия местные жители адыги-шапсуги его снесли. Они считали Лазарева завоевателем. Тогда были сильны сепаратистские настроения местного населения. Шапсуги требовали автономии и воссоздания Шапсугского национального района, который, кстати, существовал в тридцатые годы минувшего столетия. Но в 1945 году Шапсугский национальный район был упразднен и переименован в Лазаревский. Затем Лазаревский район вошел в состав Большого Сочи. В девяностые годы шапсуги требовали переименовать Лазаревскую и снести памятник адмиралу, которого считали своим завоевателем.

 

В девяностые годы я со своими близкими и друзьями часто отдыхал в Лазаревском. Хорошо помню те страсти, которые кипели тогда. Помню, как местное русское и армянское население уговаривало шапсугов не идти на обострение национальных отношений. И, к счастью, здравый смысл восторжествовал. Местные жители смогли договориться между собой. И в 2003 году памятник адмиралу Лазареву снова восстановили. Этот памятник находится на перроне вокзала в поселке Лазаревском. Шапсуги, кстати, не в обиде, так как спокойно занимаются туристическим бизнесом. Они возят туристов на экскурсии в свои аулы, в горы, к водопадам, устраивают джиппинги, знакомят приезжих со своими обычаями и традициями, рассказывают о своей культуре.

 

В этих экскурсиях я сам принимал участие много раз. Поэтому могу ответственно заявить, что никто и никого не ущемляет. Слава Богу, что теперь уже никому в голову не приходит сносить памятники. И это здорово. Ведь к истории можно относиться по-разному, но ее не изменить. Свою историю надо уважать. И следует делать все возможное, чтобы в нашей стране царили мир и национальное согласие.

 

Поселок Лазаревское самый северный район из всех районов Большого Сочи. Но, тем не менее, это уже настоящие русские субтропики. Поэтому в этом месте хорошо отдыхать в бархатный сезон. Здесь в горах растет немало растений, занесенных в Красную книгу. Растет инжир. Местные жители готовят вкусное варенье из инжира. В горах, на камнях можно встретить много ящериц. Живет здесь и «изумрудная» ящерица, занесенная в Красную книгу. Еще в горах, в частности, в Волконском ущелье, водятся еноты, барсуки, шакалы. В местной речке обитают пресноводные крабы, которые также занесены в Красную книгу.

 

Если вы будете отдыхать в Лазаревском, то обязательно посетите Волконский дольмен. Все мы с детства знаем о египетских пирамидах. Пирамиды – это чудо света. Но мало кто знает, что на нашем российском черноморском побережье есть свое чудо света. Это дольмены, которые являются ровесниками египетских пирамид, а некоторые и старше их. Внешне эти мегалиты напоминают собачьи будки. До сих пор никто не знает, кто их строил и зачем. В энциклопедических словарях советских времен написано: «дольмены – это культовые погребальные сооружения знатных лиц племен, живших в этой местности и желавших увековечить память о себе».

 

Дольмены сделаны из тщательно обработанных и отшлифованных каменных плит или блоков. Снаружи у дольменов есть портал. Его образуют немного раздвинутые в стороны две боковые плиты с общей цельной плитой в основании. Отдельные дольмены имеют рисунки. Иногда на стенах дольменов можно увидеть узоры в виде зигзагов, встречаются также чашечные углубления или выпуклости.

 

Так кто же был строителем дольменов? Для чего, с какой целью тесали из камня многотонные плиты, а потом перемещали их на огромные расстояния? На все эти вопросы сегодня нет ответов. Одни ученые считают, что дольмены – это погребальные камеры, другие утверждают, что это культовые сооружения. Третьи приписывают им вообще космическое происхождение.

 

Конечно, дольмены - это восьмое чудо света. А Волконский дольмен – уникален особенно. Как написано в Википедии, этот дольмен единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа, то есть его камера полностью высечена в песчаниковой скале через небольшое входное отверстие. Расположен на дне речной долины в селе Волконка, в нескольких минутах езды от поселка Лазаревское (район Большого Сочи).

 

Волконский дольмен

 

Как пишет Елена Логунова в брошюре «Волконский дольмен», некоторые ученые считают, что дольмены строили и для культовых целей, в частности, это строительство может быть связано с культом почитания Солнца. Ведь уникальность дольменов состоит в том, что один раз в году, на день летнего солнцестояния, луч солнца попадает в камеру дольмена и полностью ее освещает.

 

Каждый раз, когда я бываю на Черноморском побережье, стараюсь посетить дольмены, прикоснуться к этому чуду света. Дольмены – это не только великая загадка Земли, это наша история. Ведь дольмены располагаются на территории современной России. Разве это не повод для гордости? Весь мир знает о египетских пирамидах, а кто знает о наших черноморских дольменах?

 

Мне думается, что в поселке Лазаревское каждый сможет найти отдых по душе. И тот, кто любит отдыхать на пляже, греться под лучами нежного осеннего солнца, и тот, кто любит историю, желает прикоснуться к ее великим загадкам.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 112



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail