Бахчисарайцев - инициатор праздника древонасаждения

А А А
 
Уже несколько лет как в Ростове возродили праздник древонасаждения. 7 апреля 2010 года возле памятника А.П. Чехову, на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Чехова, состоялась церемония, посвященная столетию Дня древонасаждения в донской столице. И теперь этот праздник у нас в городе отмечается каждый год. А кто стоял у его истоков? Григорий Христофорович Бахчисарайцев – нахичеванский предприниматель, председатель общества садоводов, редактор ростовского журнала «Садовод».
 
К его инициативе присоединились влиятельные личности в Ростове того времени И.Н. Зворыкин, городской голова Е.Н. Хмельницкий, владельцы торговых домов Кистов и Рамм, известный композитор М. Гнесин.
В приложении к журналу «Садовод» написано: «В 1910 году было положено начало древонасаждению. Устроенный 7 апреля весенний праздник имел большой моральный успех, вызвав небывалое оживление среди учащейся молодежи и общества. Ничего такого, что напоминало собой эту феерическую красоту шествия детей, утопавших в цветах и ярких тканях, в Ростове не видывали, и долго еще целые месяцы не смолкали восторженные рассказы горожан о чудесном празднике в честь весны».
 
В 1911 году на празднике древонасаждения градоначальник И.Н. Зворыкин произнес пламенную речь. В частности, он сказал: «Прошу смотреть на этот праздник как не на обыкновенный, потому что древонасаждение имеет большое и государственное значение».
 
У инициатора ростовского праздника древонасаждения Бахчисарайцева довольно интересная судьба. Григорий Христофорович родился в 1852 году в Нахичевани-на-Дону. В 1896 году закончил юридический факультет Московского университета. Он был известным нахичеванским купцом. Со своим родным братом Эммануилом Христофоровичем сосредоточил в своих руках всю торговлю обувью в городе Ростове-на-Дону. Бахчисарайцев был гласным Ростовской городской Думы, а также членом разных комиссий Думы. В 1915 году он стал почетным мировым судьей Ростовского судебно-мирового округа. Был известным общественным деятелем, а также крупным землевладельцем. Он владел землей и домами в Симферопольском уезде Таврической губернии.
 
Также у Григория Христофоровича были дома в Нахичевани-на-Дону и в Ростове. Доходный дом Бахчисарайцева в Ростове внесен в реестр памятников архитектуры. Он находится рядом со зданием ЦУМа на проспекте Буденновском (в прошлом Таганрогский проспект).
 
Умер Бахчисарайцев в 1920 году.
 
Григорий Христофорович Бахчисарайцев вошел в историю нашего города не только как известный общественный деятель, депутат городской Думы и купец, а еще и как инициатор праздника древонасаждения. Не надо забывать об этом!
 
Георгий БАГДЫКОВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 57



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail