Берберовка и Берберовы (к истории "армянской Нахаловки")

А А А

 

Берберовка – один из самых известных районов Нахичевани. Он располагается в северо-восточном углу старой Нахичевани, который раньше прилегал к Балабановским рощам (ныне парк Н.Островского).

Как пишет известный ростовский краевед В. Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», пока так и не удалось установить, кто именно из Берберовых увековечен в том названии. В Нахичевани род Берберовых был очень известным и уважаемым. Считается, что купцы Береберовы имели свое поместье в этом районе. При этом населении Береберовки составляли, в основном, бедные армяне. Эти люди были добропорядочными. Они просто селились в этом районе, так как были не в состоянии приобрести жильё в центре Нахичевани. Береберовку называли нахичеванской Нахаловкой. Надо сказать, что у этого района есть и своё «славное» криминальное прошлое. Именно здесь среди порядочных граждан любили селиться разные проходимцы, авантюристы, спекулянты и фальшивомонетчики.

В начале двадцатого века Береберовка считалась самым криминальным районом Нахичевани. И во многом это произошло благодаря некоему мошеннику Вартану Годзиеву. В. Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» приводит два уникальных исторических документа, связанных с именем Вартана Мнацагановича Годзиева:

"Акт от 6-го октября 1917 г. составленный при проверке хлебных карточек, сданных нахичеванским хлебопеком В. Годзиевым, проживающим на даче Берберова, в присутствии служащих организации Карточной системы Винявского Ярослава Семеновича и Витошинского Владимира Модестовича, в том, что 3-го октября с.г., за № 2154 приемной книжки, принято от Годзиева 86 связок хлебных карточек за период от 29 сентября по 1 октября, из коих: карточек основных - 76 связок, усиленных - 10, всего 86, по 100 шт, в каждой. При проверке отдельных свертков вышеназванными служащими обнаружено 305 кусков цветной бумаги вместо хлебных карточек.

Для удостоверения нарушения Годзиевым правил карточной системы составлен сей акт.

Подписи".

"В Нахичеванскую н/д продовольственную управу 8 октября 1917 г.

Заявление

Центральное бюро по приемке и проверке карточек настоящим доводит до сведения Нахичеванской продовольственной управы, что пекарь Годзиев Вартан Мацаганович, проживающий на Берберовских городских дачах, вторично принес в большом количестве нарезанные красные бумажки, по виду похожие на хлебные боны, вследствие чего мы вынуждены прекратить выдачу ему муки. Организация Карточной системы просит распределить выдаваемую ему муку между другими пекарями и о распределении сообщить нам.

Заведывающий Карточной системой Делопроизводитель".

К сожалению, в то смутное время подобные авантюристы и мошенники типа Годзиева встречались часто.

А еще Берберовка известна тем, что именно там проходил так называемый Берберовский фронт – восточная линия боевых действий во время наступления Каледина на Ростов, который тогда был занят большевиками (в конце декабря 1917 – начале января 1918 года).

Конечно, интересно узнать, что за люди были Берберовы, в честь которых назвали нахичеванскую Нахаловку.

В мире хорошо знают и ценят писательницу Нину Берберову, которая была тоже родом из Нахичевани-на-Дону. Но мало кто сейчас знает, что её родственники были не менее выдающимися людьми. Например, Минас Иванович Берберов был одним из лидеров армянской партии Дашнакцутюн, членом армянского правительства в 1917 – 1918 годах. Другой не менее яркой, но ещё более загадочной личностью был его брат Рубен Иванович. Образование он получил в Нахичевани, учился затем в Женеве и в Париже. В Париже вступил в масонскую ложу. Читал во Франции лекции по международной торговле, был избран членом Парижской Социологической ассоциации. Много публиковался во французской научной печати.

Писательница Нина Берберова прославилась, написав книгу «Люди и ложи. Русские масоны XX столетия». Осмелюсь предположить, что, возможно, к написанию этой книги её побудила и судьба Рубена Ивановича Берберова.

В любом случае нахичеванская Нахаловка таит в себе еще много интересных загадок и, несомненно, требует кропотливой работы историков. Уверен, что еще немало интересных неизвестных страниц истории Береберовки будут открыты в будущем.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 556



Комментарии:

Берберовка - угодья Берберовых!

В газете "Приазовский край" конца 19 века неоднократно публиковались объявления с предложениями о найме дач в саду доктора Берберова неподалеку от Нахичевани (1/4 версты).

Обращаться следовало по адресу 1-я Софийская улица, где в собственном доме (предположительно, N5) проживал известный доктор Иван Минасович Берберов, семья которого владела весьма значительным участком земли (по данным энциклопедии фонда "Хайзаг" -- 3 тыс. десятин по состоянию на 1906 год). Если не ошибаюсь (землемеры поправят) -- это квадрат более 5х5 км!

Можно предположить, что свой вклад в размеры участка сделали и дети Ивана Минасовича, банкир Рубен Иванович и юрист и газетный магнат Минас Иванович (женившийся на дочери купца и, что характерно, тоже банкира Чахирова).

Кстати, в "Приазовском крае" тех лет часто встречаются объявления практикующего доктора Л.И. Берберова (Леона Ивановича?), весьма вероятно -- члена большой и зажиточной семьи Берберовых/Берберянов.

 

 

 

 

 

 

 

 

adada-inn написал:  "Если не ошибаюсь (землемеры поправят) -- это квадрат более 5х5 км!".

Да: это - прямоугольник, размер сторон которого даже несколько больший, чем 5х6 км.

Нет сомнения, что армянский сайт подошел к своей публикации весьма некритично и сильно "округлил" размеры владений Берберовых -- сильно в большую сторону. ™)

Как нет сомнения и в том, что именно эти владения народ и прозвал Берберовкой.

 

 

Георгий БАГДЫКОВ писал: "Береберовский фронт – это восточная линия боевых действий во время наступления Каледина на Ростов, который тогда был занят большевиками, в конце января - начале декабря 1917 года".

Названия месяцев следовало бы местами поменять и упомянуть также год 1918-й! (А то получается, что боевые действия в Ростове шли в течение всего 1917 года: с января по декабрь.)

А в названии фронта одна буква е явно лишняя.

Однако явно не лишним было бы раз и навсегда определиться с названием вотчины Берберовых. А то она здесь (через раз) то Берберовкой, то Береберовкой обзывается.

Даёшь Берберовку!

Я тоже за то, чтобы посильно вытеснять со страниц Ростовского словаря несанкционированные варианты топонимов и даже в пристатейных комментариях их всуе не упоминать: Берберовка, одна только Берберовка и ничего кроме Берберовки! ™)

 

+
И попутно еще один факт в пользу происхождения топонима (неофициального) "Берберовка" от имени владельца или, скорее всего, семейства владельцев крупных земельных угодий близ Нахичевани.

Из рубрики "Мѣстная  хроника" ростовской газеты "Приазовский край" (N322 от 19.12.1893):

  • —  Думское  засѣданіе.— Завтра,  въ 7 час. вечера, въ зимнемъ  помѣщеніи коммерческаго  клуба,  состоится  засѣданіе  7-го  очередного  собранія  гласныхъ  Нахичеванской  городской  думы. На разсмотрѣніе собранія будетъ предложено  нижеслѣдующее:
    <...>
    7) ходатайство  ростово-нахичеванскаго скакового общества объ отводѣ по сѣверо-восточной окраинѣ города, вблизи дачи Берберова, городской земли для устройства ипподрома...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail