Бессменная заведующая Валентина Шлык

А А А
 
Валентина Федоровна Шлык была бессменной заведующей гинекологическим отделением городской больницы № 20 с момента открытия этой больницы до последних дней своей жизни.
 
Валентина Федоровна ШлыкОна родилась в деревне Ковалево Приволжского района Ивановской области 13 июля 1931 года. В 1956 году поступила в Ростовский государственный медицинский институт. В институте активно занималась общественной и комсомольской работой, была секретарем ВЛКСМ мединститута. После окончания мединститута работала акушером-гинекологом в городе Мурманске. Затем с 1965 по 1967 годы проходила обучение в ординатуре в Ростовском государственном медицинском институте.
 
По окончании ординатуры работала акушером-гинекологом в роддоме № 2 в Нахичевани. Являлась также инспектором сектора лечпрофпомощи детям и матерям Ростовского областного отдела здравоохранения.
В начале семидесятых годов минувшего столетия в Ростове построили городскую больницу № 20. Валентину Федоровну сразу пригласили туда работать. Вначале она была заместителем главного врача по акушерству и гинекологии. При этом принимала участие в строительстве больницы. А с 1975 года Валентина Федоровна Шлык стала заведовать гинекологическим отделением городской больницы No 20.
 
Валентина Федоровна была учителем с большой буквы. Она учила иностранных врачей-ординаторов, которые теперь успешно работают на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, Южной Америке и Индии. Ее отделение являлось базой кафедры акушерства и гинекологии No 1, которую возглавлял прославленный профессор Н.В. Рымашевский.
 
Мне посчастливилось быть лично знакомым с Валентиной Федоровной Шлык. Она нередко направляла своих пациенток на консультацию в поликлинику областной клинической больницы No 2.
 
Мне, как урологу, приходилось этих женщин консультировать. Бывало, что мы созванивались с Валентиной Федоровной. Помню, как она мне однажды сказала: «Вы счастливый человек. Вы увлекаетесь историей, краеведением, литературой. Я вам признаюсь, у меня тоже есть увлечение – это моя работа. Моя работа – это и мое хобби, и моя жизнь».
 
Надо сказать, что при этом Валентина Федоровна отлично разбиралась в литературе, в искусстве. Говорят, что счастливый человек тот, кто с радостью идет на работу, а потом также с радостью направляется домой. Несомненно, Валентина Федоровна была счастливой женщиной и мамой. Она по праву гордилась своим сыном. Сергей Владимирович Шлык − известный в городе врач, доктор медицинских наук, профессор. Он долгое время (с 2001 по 2012 годы) был заместителем министра здравоохранения Ростовской области. В ноябре 2012 года стал ректором Ростовского государственного медицинского университета.
 
Валентина Федоровна Шлык мне говорила:
«Георгий Минасович, врач всегда должен оставаться врачом − на отдыхе, в театре, в ресторане. Везде врач должен помнить о том, что он носит белый халат, и беречь честь мундира. Доктор непременно должен вести себя достойно. Ведь врач − это призвание и служение одновременно. А медицина − это наука в сочетании с искусством. Искусство врача − это дар Божий».
 
Эти слова Валентины Федоровны я запомнил на всю жизнь. Трудовые заслуги доктора Шлык были отмечены орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Она являлась «Отличником здравоохранения» и «Заслуженным врачом Российской Федерации». Ей было также присвоено звание «Изобретатель СССР».
 
Для меня же Валентина Федоровна Шлык навсегда останется доктором с большой буквы, как говорят, врачом от Бога, бессменной заведующей, символом городской больницы № 20.
 
Георгий БАГДЫКОВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 102



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail