Бетонный защитник Ростова (дот в ботсаду)

А А А
 
 
В Железнодорожном районе сохранилось уникальное фортификационное сооружение февраля 1942 года.
 
Проезжая на пригородной электричке мимо ботанического сада Южного федерального университета, я часто вижу из окна бетонный дот (долговременную огневую точку) - оборонительное сооружение времен Великой Отечественной войны, сохранившееся в черте города Ростова.
 
Дот времен ВОВ в Ботаническом саду Ростова
 
Дот расположен в ста метрах от проходной бывшего завода «Пролетарский молот». Рядом железнодорожное полотно, над ним эстакада теплотрассы, недалеко вагонное депо. Дот прекрасно виден из окна электрички на перегоне между остановками «Темерник» - «Пригородный вокзал»
 
Среди будничного шума города не сразу осознаешь, что перед тобой военное укрепление. Но подтверждением тому угадываемая извилистая траншея хода сообщения, и дата на поверхности дота, сделанная еще по сырому бетону в момент его постройки - «8.II.1942 г.». И еще чуть ниже из едва заметных букв и цифр: «Зв № 4».
 
Много лет назад этот дот обнаружили школьники отряда «Кентавр» при заповеднике «Танаис», которые вели археологические исследования в этих местах. На склоне вдоль железнодорожного полотна тогда стояли несколько бетонных дотов. Амбразурами они были развернуты в сторону старого железнодорожного моста через Темерник (он не сохранился). Это были остатки оборонительной линии против немцев, наступавших летом 1942 года со стороны Таганрога. Два дота позднее исчезли, возможно были убраны железнодорожниками. Остался один, он стоит чуть выше по склону...
 
На земле вокруг дота мы собирали винтовочные и пулеметные гильзы. Среди них неотстрелянных не было. Тогда здесь повсюду виднелись следы боев: воронки от бомб, оплывшие окопы, траншеи.
 
Ребята расспрашивали ветеранов завода и местных жителей, вели записи. Старожилы рассказывали, что в этих местах наши солдаты зимой 1942 года создали линию обороны для защиты железнодорожного моста через Темерник и подходов к городу. На обеих сторонах лощины, по которой проходит железнодорожный путь, каждый дом превращали в крепость, обкладывая здания мешками с песком. Строили доты, рыли окопы.
 
Когда-то здесь проходила граница города, обрывавшаяся приземистыми домами и посадками рощ. Теперь город далеко раздвинул рубежи, осторожно огибая многоэтажными постройками зеленые рощи и берега Темерника. И улицы в этих местах носят имена защитников города.
 
Памятники войны волнуют своей причастностью к событиям героических лет. Точно такой дот с надписью «Смерть фашизму» стоит в музее Советской Армии в Москве, рядом с грозной боевой техникой Великой Отечественной.
 
В 90-х годах дот был огражден, территория вокруг расчищена от мусора, но вот уже много лет ни ограды, ни благоустройства. Спасает военный памятник лишь крепость бетона, из которого он сделан.
 
Ростовский дот остается безымянен. Из прошлого тянется тонкая нить: вот эти буквы и дата на колпаке огневой точки, сделанные еще по сырому бетону. Может ли эта тоненькая нить стать проводной? Может ли она привести к людям - защитникам этого плацдарма? Можно ли их разыскать? Здесь нужны юные пытливые следопыты, чтобы проследить историю этого объекта.
 
Дот времен ВОВ в Ботаническом саду Ростова
 
Мы ставим на пьедесталы танки и пушки в память о годах великих испытаний. Этот же дот на пьедестал не поднять - так прочно и глубоко сцеплен бетон укрепления с землей города, которую защищали солдаты, построившие его.
 
Дот - единственный подлинный памятник будней Великой Отечественной изготовлялся в феврале, в самые тяжкие дни для Ростова. Пьедестал здесь не нужен. Просто надо сберечь это свидетельство войны.
 
Валерий ЧЕСНОК (текст, фото).
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1451



Комментарии:

Вторая фотография перевернута вверх тормашками.

Исправлено, спасибо)))

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail