Бирон из слободы Кашарской (начало "ратиевщины" на казачьем Дону)

А А А

 

На первом съезде Донского казачества в ноябре 1990 года разыгралась нешуточная борьба и за должность походного атамана Области Войска Донского. Вот что вспоминает о тех событиях Александр Юдин:
«На должность походного атамана я планировал руководителя Донского военно-исторического клуба Игоря Карасева. Накануне съезда я с ним встретился и прямо сказал: «Игорь, кроме тебя, походным атаманом никого не вижу. Ты - родовой казак, знаешь военную историю казачества как свои пять пальцев». Тот сначала согласился, и его кандидатура должна была ставиться на голосование. Но в последний момент, когда Леша Озеров и его «красные казаки» поняли, что обкомовский сценарий казачьего съезда, превратившегося в Большой Круг, не пройдет, решили сорвать мероприятие. Карасев, как руководитель ДВИКа, был, разумеется, зависим и от председателя Совета по охране памятников Ростовской области Алексея Озерова, и от председателя облисполкома Леонида Иванченко, поэтому, естественно, качнулся в сторону властных структур. Караул съезда, состоявший из членов ДВИКа, забрав знамена, демонстративно ушел со сцены. «Группа поддержки», что находилась на балконе, попыталась скомкать съезд. Но не тут-то было!».
 
В перерыве Юдин объявил в микрофон: «Всем атаманам станиц, хуторов и других казачьих образований выделить по два человека для формирования нового состава караула!». Когда выделенные казаки собрались на сцене, атаман ККД Юдин назначил старшего караула - казака станицы Багаевской Геннадия Чернокалова, отдав ему распоряжение: «В зал пропускать строго по мандатам. Группу поддержки с балкона убрать!». Вместо знамен ДВИКа, унесенных со сцены, нашли другие. Выставили новый караул - крепких казаков-бородачей из станиц и хуторов, которые строго следили за порядком. В зале стояла мертвая тишина - слышно было, как муха жужжит.
 
Все вопросы атаман Юдин, взявший бразды правления Большим Кругом в свои руки, решал за кулисами сцены с председателем Совета стариков Андреем Зиминым.
Именно с ним Юдин согласовал кандидатуру М.М. Шолохова, который устраивал всех. «Оппозиция», которую представлял Зимин, предложила Юдину занять должность первого заместителя атамана по экономике, но тот отказался, потому что как раз в это время занимался формированием экономической структуры «Казачий Круг Дона - Деловой центр Ростова-на-Дону». Поэтому вместо себя Юдин предложил Вячеслава Резанова - атамана станицы Аксайской и председателя Аксайского райисполкома. Зимин не соглашался. «На эту должность планируется Владимир Чуб (будущий губернатор Ростовской области - Примеч. авт. )», - говорил он. Но Юдин продолжал настаивать на своем и, в конце концов, одержал в этом споре верх - избрали Вячеслава Резанова.
 
А вот по кандидатуре походного атамана вышла досадная заминка - Карасев, как уже было сказано, взял самоотвод, поэтому Юдин, окинув взглядом зал, попросил подняться с кресла казака в цветастой рубахе «массовика-затейника», который больше всех кричал.
- Кто такой? - спросил Юдин.
- Ратиев! - лихо ответил тот. - Из станицы КашарскоЙ.
- Сколько под началом казаков?
- Триста сабель!
Вот эта фраза: «Триста сабель» - и стала определяющей.
Юдин:
- Выходи на сцену - будем за тебя голосовать!
 
Ратиев буквально выбежал на сцену, поскрипывая хромовыми сапогами. Настала его минута славы: или в стремя ногой - или в пень головой! Большинством голосов Виктор Николаевич был избран походным атаманом Области Войска Донского. От радости он готов был прямо здесь, на сцене, пуститься в пляс! Ну, теперь он всем покажет, почем фунт лиха! И ничего, что пока на нем цветастая рубаха массовика-затейника - скоро, очень скоро он появиться на людях во всем блеске генеральских звезд - и с графским титулом!
 
Атаман Виктор РатиевФигура походного атамана, малозначащая в мирное время, на войне приобретает ключевую роль. Наш новый герой подтвердил это с полным основанием. Правда, и в «горячих точках» он оставался тем же, кем всегда был в жизни - вождем толпы! И чем он взял за живое потомственных казаков? Ума не приложу.
 
Доктор исторических наук, профессор Андрей Венков, хорошо знающий Виктора Ратиева не один год, охарактеризовал его так: «Ратиев - это вообще-то кавказская княжеская фамилия, ходили разговоры, что отец у него ингуш, а мать - хохлушка, но как там на самом деле, сказать трудно. Хотя внешность у него - чисто славянская. Человек он, как и все полукровки, сильный. Как говорится, природа здоровьем не обидела: может ведро водки выпить - и ни в одном глазу! Быстро находит контакт - этого у него не отнять. Ситуацию схватывает на лету, но и быстро меняет ориентацию. В общем, с такими людьми, как он, очень трудно бороться. Его словами не проймешь: в ответ поулыбается - и сделает по-своему.
 
Мой дипломник Геннадий Котов, погибший в Сербии, рассказывал такую историю. В Приднестровье к ним прибыл походный атаман Виктор Ратиев, который сразу же потребовал для охраны собственной персоны пять или шесть человек, чем очень удивил казаков, потому что «лишних» людей там не было. Как и все аферисты, он человек веселый. Если бы все, что ему говорили, он принимал близко к сердцу, то наверняка давно бы схватил инфаркт. А так ничего - здоров, как бык! У него была одна цель - обогащение, и он, как истинный пассионарий, ее достиг. Шел к ней любыми путями! Это такая счастливая натура, которая постоянно плавает в «море» претензий, предъявляемых к нему властями, и ничего, не тонет!».
 
Кто тогда, в ноябре 1990 года, мог предположить, сколько бед принесет этот человек казачеству? Вот что значит случай! Вообще, случай в русской истории частенько играл злую шутку. Взять, к примеру, «случайное» восшествие на российский престол императрицы Анны Иоанновны. Еще в бытность великой княгиней ее при дворе называли «Иваном Грозным в юбке» за жестокие расправы над прислугой и шутами. При Петре Великом Анну выдали замуж за герцога Курляндского, чье владение в результате Северной войны попало в вассальную зависимость от русской короны. Правда, на свадебном пиру герцог так напился, что в Митаву - столицу герцогства - Анна Иоанновна прибыла уже вдовой. Там-то она и встретила Эрнеста-Иоганна Бирона, служившего у канцлера по курляндским делам Бестужева-Рюмина. Анна влюбилась в него по уши, сделав его своим камергером. Как отмечают очевидцы, Бирон был таким же злым и кровожадным, как и его любовница - будущая русская царица. Но никому и в голову не могло прийти, что со временем этот митавский фаворит, любивший лошадей больше, чем людей, станет грозой России.
 
Свою связь с Бироном, которому был присвоен титул курляндского герцога, императрица Анна не скрывала. Фаворит спал с ней, и слуги служили царице и ее любовнику, подавая им кофе в постель. Императрица родила от него кучу детей, которые жили с Бироном. Анна Иоанновна ничего не смыслила в делах управления государством, поэтому за нее «рулил» Бирон - этот невежественный немец, не знавший ни слова по-русски и презиравший все русское. Вот уж когда он погрел руки на наших богатствах!
у вы, императрица была далека от дум и чаяний русского народа. На Россию она смотрела, как на собственное поместье, а на подданных - как на рабов своих и Бирона. Так что члены Верховного Совета, избрав на царствование Анну Иоанновну, сильно ошиблись. А для Бирона самым лучшим развлечением был застенок, где пытали наших соотечественников. Этот идиот любил наслаждаться их мучениями, унизительными пытками, которые многих заставляли терять человеческое достоинство, кричать, плакать, молить на коленях о пощаде, забыв гордость и самоуважение. Зверства Бирона продолжались до тех пор, пока не умерла императрица Анна Иоанновна - жестокая и глупая женщина, в течение десяти лет тиранившая Россию.
 
В период правления этой бездушной императрицы и возникло понятие «бироновщины» - разгула фаворитизма и засилья иностранцев во всех сферах управления. Про Эрнста-Иоганна Бирона, человека низкого происхождения, грубого и неотесанного мужика (по некоторым данным, сына конюха), говорили, что он беседует с лошадями, как с людьми, а с людьми, как с лошадями. Иностранцы тоже отмечали, что Бирон был совершенно необразован, говорил только на курляндском наречии и даже довольно плохо читал по-немецки, в особенности если при этом попадались французские или латинские слова. По-русски он до конца жизни не выучил ни слова, хотя именно с помощью русских полков был сделан герцогом Курляндским.
 
В начале 1990-х годов в донском казачестве пышным цветом расцветает «ратиевщина» - по имени Верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья Виктора Ратиева, который, как и Бирон, до сих пор неравнодушен к лошадям и так же груб и неотесан, как сын митавского конюха. В начале 90-х годов ХХ столетия Ратиев (как в свое время и Бирон) изображал из себя отпрыска древнего грузинского рода Ратиевых, но внешний вид, далекий от благородного, и грубые манеры поведения вызывали у родовитых казаков (как правило, красавцев) лишь презрительные усмешки. В общем, два сапога - пара! Но если Бирон всячески продвигал во власть иноземцев, полагая, что русские вельможи, кроме кнута и дыбы, ничего не разумеют, то Ратиев проталкивал в казачью верхушку уголовников, надеясь с их помощью подольше продержаться на казачьем олимпе. Получив атаманский пернач, Виктор Ратиев сразу же стал разжигать в казачьей среде сепаратизм и экстремизм! Чтобы понять, как ему удавалось так долго пудрить казакам мозги, совершим еще одно путешествие сквозь пространство и время...
 
Из книги: Николай Асташкин. Трагедия и фарс. Ростов-на-Дону, 2009 г.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2048



Комментарии:

Странная манера письма: четверть информации - о Юдине, треть  - о Бироне... И менее половины - о самом Ратиеве. Причём, со слов вечного оппозиционера Юдина. А его слова истине соответствуют мало.

Ну, что это за выдуманная им "цветастая рубаха Ратиева"?  Я - не его сторонник, но ради истины могу свидетельствовать, что Ратиев был в гимнастёрке. Правда, не в защитной (в каких были члены руководимого И.В. Карасёвым  военно-исторического клуба), а в синей. Но так это - от незнания исторической  рацветки форменной одежды казаков, которые имели МУНДИРЫ синего сукна. А их ГИМНАСТЁРКИ (как и во всей русской императорской армии) были защитного цвета. Да и пошить гимнастёрку мундирного цвета всё же значительно дешевле, чем пошить сам парадный мундир.

Что же касается наличия ТРЁХ сотен казаков, якобы заявленных Ратиевым, так число это завышено в ТРИ раза. Ратиев заявлял о наличии у него СОТНИ.  То есть он говорил, что в кашарской конюшне в наличии имеется СОТНЯ лошадей, оседлать которых в нужную минуту может СОТНЯ казаков. 

"Ну, если вы хотите иметь походным атаманом Карасёва, то пусть будет Карасёв. Но у меня же - СОТНЯ!" - шумел Ратиев. И делегаты учредительного съезда казаков Дона, трансформированного в БОЛЬШОЙ КРУГ казаков Дона, проголосовали за него. Когда я сказал сидевшему рядом со мной члену Платовского комитета (комитет этот занимался восстановлением сначала снятого с пьедестала, а со временем и уничтоженного памятника атаману Платову), что голосовать следует за Карасёва, то тот ответил: "Да пусть в донском казачьем правлении хоть один сельский будет! А то всё ростовские да ростовские...". 

 

Николай Асташкин писал: "И ничего, что пока на нем цветастая рубаха массовика-затейника - скоро, очень скоро он появиться на людях во всем блеске генеральских звезд...".

Ратиев по жизни никаким массовиком-затейником не был и никакой цветастой рубахи не носил.

В слободе Кошары он был участковым уполномоченным и имел звание младшего лейтенанта милиции. И когда ему пеняли на то, что он периодически увеличивал на своих казачьих погонах число и величину имевшихся на них звёзд, то он совершенно справедливо парировал эти выпады своими рассуждениями о том, что если бы он не прервал свою службу в милиции, то он так же, как и все государственные служащие, рос бы в чинах и званиях. Ведь возглавлял же он немалое время региональную службу по охране рыбных запасов бассейна нижнего Дона, имея при этом не только соответствующую форменную одежду, но и соответствующие своей должности погоны с золотистыми галунами, обозначавшими его служебное положение и должность. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail