Благотворитель Кирилл Михайлович Попов

А А А
 
Кирилл (Карапет или Кероп) Михайлович Попов родился в 1854 году в Нахичевани-на-Дону в семье священника. Получил отличное домашнее воспитание. Стал успешным предпринимателем и одним из богатейших людей Нахичевани. Считался крупным землевладельцем на Дону. В Ростовском округе у него было несколько сотен десятин земли. Попов владел также салотопным заводом, домами в Нахичевани и каменными амбарами.
 
Благотворитель Кирилл Михайлович ПоповНо прославился Попов не своим богатством, а благотворительной деятельностью. Он построил за свой счет «Детский павильон» при Мариинской больнице (ныне это онкоинститут). Попов обратился к Нахичеванской Думе с просьбой поддержать его инициативу по строительству первого детского отделения в Нахичевани: «...Дети пользуются лечением в общих палатах, да и сюда, благодаря постоянному переполнению последних, их принимают крайне неохотно, так как они занимают места взрослых». В своем заявлении К.М. Попов предлагал за свой счет выстроить одноэтажный каменный павильон, предназначенный для детского отделения. Разрешение было дано, и он построил, по сути, первую детскую больницу в Нахичевани!
 
Занятия коммерцией Попов активно сочетал с общественной деятельностью. С 1893 по 1917 годы он был гласным Нахичеванской Думы. Был избран городской головой Нахичевани! Во время его правления была построена городская электростанция, проведен целый ряд мер по упорядочению городского земельного хозяйства. 
К.М. Попов активно занимался вопросами здравоохранения в Нахичевани. С 1904 года он был председателем городской больничной комиссии с правом участия в заседании городской управы.
 
Городским головой Нахичевани Попов избирался не один раз. Так, в 1913 году, идя навстречу многочисленным пожеланиям городской общественности, он опять выдвинул свою кандидатуру на должность градоначальника. И вновь был избран большинством голосов. При нем в Нахичевани расширили трамвайные пути, а также модернизировали городскую канализацию.
 
В 1913 году Кирилл Михайлович Попов за свой счет построил «Дом трудолюбия» имени своей жены Анны Сергеевны. Он располагался на площади Толстого, 3. Именно в этом здании находилось правление благотворительной организации «Попечительство о бедных армянах».
 
К.М. Попов был награжден золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте (1901 год). Он был представлен к ордену Святого Станислава третьей степени. Кириллу Михайловичу Попову было присвоено звание Почетного гражданина города. Ведь именно он построил на личные средства первую детскую больницу Нахичевани!
 
Георгий БАГДЫКОВ. 
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 158



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail