"Близнецы" с проспекта Соколова

А А А

 

Дома-близнецы на проспекте Соколова, Ростов-на-Дону
В первые годы прошлого века на площади Нового базара (ныне площадь Советов), на углу проспекта Среднего (ныне проспект Соколова) и Никольской (теперь Социалистическая) улицы, были построены два дома, почти неотличимых друг от друга, которые часто называют близнецами. Их образы создал выдающийся архитектор Г.Н. Васильев. «Застройщиком» и владельцем являлся табачный король, общественный деятель, известный благоустроитель города и его потомственный почетный гражданин Я.С. Кушнарев.
 
У фабриканта, конечно, имелась недвижимость, но... Вокруг торговой площади сказочно красивые здания строили сказочно богатые коммерсанты. На противоположной «близнецам» стороне только что, в 1900 году, выросло роскошное владение купца С.И. Шендерова работы замечательного архитектора Н.М. Соколова, а на углу Большой Садовой и Большого проспекта В.А. Ридель перестроил одноэтажное здание в трехэтажный дворец (его нынешняя пятиэтажная реинкарнация - здание экономического университета, бывшего РИНХа).
 
В центре площади строился величественный храм во имя св. Александра Невского, но увидеть его завершенным Кушнареву не удалось, он скончался в 1903 году. Переименованы проспекты, улицы и переулки, ушли в другое измерение великолепные храмы и восхитительные дома...
 
В Ростове на начало ХХI века оставалось 900 зданий, построенных до двадцатого столетия. Хорошо бы, чтоб сохранилось и радовало взор то, что еще можно сохранить.
 
Репродукция и текст - одна из серии прекрасных открыток "Ростов-на-Дону. Времена года", вышедшей на днях в издательстве "Старые русские". Пожелаем директору издательства Наталье Васильевне Старцевой новых творческих успехов в пропаганде истории нашего города. 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1891



Комментарии:

Кажется в одном  из этих особняков собирались в своё время открыть

Литературный музей, да так и не открыли?

По всей видимости мы его, как и метро, не дождёмся.

Сейчас там магазин донских сувениров. А правый угол дома складывается в гармошку от подвижки почвы - нужен капремонт с усилением фундаментов.  

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail