Богудония - рыбацкий уголок старого Таганрога

А А А

 

В начале 2019 года в Фейсбуке была создана группа «Ростово-Нахичеванское общество любителей искусств, литературы и искусств». Автор этих строк и краевед Оксана Мордовина создали ее для популяризации культуры и истории нашего города. Но не только. Мы хотим популяризировать в Интернете творчество наших донских писателей и поэтов, а также культуру нашего многонационального Дона. Конечно, наше общество виртуальное. Но дела у нас вполне реальны.

 

Мы регулярно проводим историко-музыкальные вечера в галерее «Ростов». Сейчас готовим целый цикл литературно-музыкальных вечеров, организовываем презентации книг, читаем краеведческие лекции. Более того, совместно с нашими единомышленниками устанавливаем информационные стенды или доски, рассказывающие о тех или иных знаковых местах нашего города. Например, недавно был установлен информационный стенд в парке имени Н. Островского, рассказывающий об истории парка, который раньше принадлежал городу Нахичевани-на-Дону и назывался Балабановскими рощами. В докорнавирусные времена мы также организовывали экскурсии по Нахичевани и Армянскому кладбищу, где похоронено немало известных людей. Но в период пандемии экскурсии пришлось прекратить.

 

И вот недавно мы с друзьями решили посетить Таганрог и его особый, колоритный и неповторимый район этого города, который называется Богудония.

Богудония, Таганрог. Фото Оксаны Мордовиной

 

Нашим гидом был замечательный таганрогский экскурсовод и краевед, влюбленный в свой город, Игорь Пащенко. Он нас не только водил по узким улочкам Богудонии, но и рассказывал об истории Таганрога. Конечно, экскурсия была проведена с соблюдением всех мер безопасности.

 

Я тоже очень люблю Таганрог, его неповторимую архитектуру. Когда я бываю в Таганроге, то у меня возникает ощущение, что я вновь вернулся в свою юность, в старый Ростов и Нахичевань. Мне кажется, что я вернулся в тот Ростов, который ещё не изуродовали современные строительные компании своими безликими многоэтажными новостройками.

 

Богудония, Таганрог. Фото Оксаны Мордовиной

Богудония, Таганрог. Фото Оксаны Мордовиной

Богудония разительно отличается от центра Таганрога. Этот квартал – старый рыбацкий район, расположенный на побережье Таганрогского залива в юго-западной части города. Атмосфера там особая, а колорит этого места не передать словами! В Богудонии очень узкие улочки, старые домики, жмущиеся друг к другу так сильно, что пройти между этими домами можно только одному человеку. В воздухе стоит запах свежей рыбы и водорослей…

 

Считается, что название район получил в честь одного из основателей этого места, поручика царской армии Александра Ивановича Боудона. Как поведал нам Игорь Пащенко, Боудон был французом, и в Таганроге его именовали Маркизом. Более того, полагают, что Боудон был масоном. Во всяком случае, после смерти поручика в его доме нашли масонские записи. Автор этих строк даже выдвинул предположение, что поручика Боудона можно считать одним из масонских лидеров того времени у нас на Дону. Конечно, я шутил, когда это утверждал, так как никаких подтверждений этой версии у меня нет. Но как верно заметил Игорь Пащенко, в каждой шутке есть только доля шутки.

 

В любом случае мы должны быть благодарны Александру Ивановичу Боудону за то, что он был одним из основателей Богудонии. Кстати, считается, что в названии Богудония на южнорусский манер появилась буква «г», которой нет в фамилии поручика. Но так произносить это название русскому человеку проще, нежели говорить «Боудония».

 

Говорят также, что поручик Боудон был человеком замкнутым, странным и малообщительным.

 

Следует отметить, что поручик Александр Иванович Боудон основал этот рыбацкий поселок совместно с богатым рыбопромышленником Корнилием Мартовицким и Поликарпом Рочеговым. Именно здесь ловили и перерабатывали рыбу. Говорят, что и сегодня образуются многочисленные провалы земли, которые свидетельствуют о подземных сооружениях и ледниках, в которых хранили рыбу.

 

Ощущение какого-то сюрреализма присутствует в этом старом районе Таганрога. Словно здесь снимали фильмы Тарковского.

 

Кстати, по словам экскурсовода и краеведа Игоря Пащенко, в Богудонии, правда, снимали кино, точнее сказать эпизоды к фильму «Грачи». 

 

«Грачи» — художественный фильм режиссёра Константина Ершова. Эта кинокартина была снята в 1982 году. Сценарий был написан по мотивам реальных событий. Братья Грачи — семейная банда, промышляющая разбойными нападениями. Некоторые считают, что в основу фильма легла криминальная и разбойная деятельность братьев Толстопятовых. Но есть и другая точка зрения. Говорят, что в действительности прототипами Грачей стали члены другой семейной банды Билык. Просто банда братьев Толстопятовых была известна на всю страну. Но именно Билыки вместе с мужем их сестры в октябре 1977 года расстреляли на автодороге «Харьков-Ростов-на-Дону» милиционеров Геннадия Богатикова и Георгия Вернигрова.

 

В любом случае, жители Таганрога гордятся тем, что эпизоды фильма «Грачи» снимались в их городе.

 

Местные жители рассказывают легенды о том, что в Богудонии в годы фашисткой оккупации действовала подпольная группа, которая всячески старалась вредить фашистам. И немцы побаивались соваться этот район.

 

В послевоенные годы жители Богудонии жили не только доходами от рыбной ловли. Кстати, раньше тут было немало рыболовецких лавок и коптилен, в которых всегда можно было купить свежую рыбу. Тут же было полно рыбных сушилен, мастерских по ремонту лодок и снастей. Но как только был построен Таганрогский радиотехнический институт, то сразу местные жители стали сдавать своё жильё студентам.

 

Конечно, у Богудонии интересная история. Но должен признать, что современный вид этого места печален. Запустение и разруха царит сегодня в этом бывшем рыбацком поселении.

 

По неофициальным данным, в Богудонии рыбной ловлей сегодня занимается всего 20-30 человек. Не знаю, сколько человек сегодня на самом деле занимается рыбной ловлей, но мне показалось, что жителей в этом районе Таганрога очень мало. Я же считаю, что там невозможно жить. Мне этот район чем-то напомнил нашу Говнярку - сгоревший район на Театральном спуске Ростова. Тоже исторический район города. Когда-то приблизительно рядом располагалась Полуденка - одно из первых русских поселений на территории современного Ростова. И что? Несколько лет в этом районе городских трущоб случился пожар. И сегодня без слёз на это историческое место города смотреть невозможно. Каким же будет наш Театральный спуск? Пока можно делать только предположения.

Богудония, Таганрог. Фото Оксаны Мордовиной

 

Вот так и с судьбой Богудонии. Она неизвестна. Понятно, что жить там невозможно. К этим домикам не сможет подъехать «скорая помощь», да и пожарная машина туда не приедет.

Богудония, Таганрог. Фото Оксаны Мордовиной

 

 

Как я уже писал, говорят, что фашисты боялись соваться в Богудонию. Не знаю как немцы, а вечером я бы точно никому не рекомендовал посещать это место. Мрачно, темно, неуютно.

 

Богудония, Таганрог. Фото Оксаны Мордовиной

 

Когда мы собирались обратно в Ростов, начало темнеть. Пейзаж был ещё тот! Обмелевший Таганрогский залив, снег на берегу и на поверхности замерзшего залива, холодный пронзительный ветер и погружающаяся во тьму Богудония. Впечатляет!

Богудония, Таганрог. Фото Оксаны Мордовиной

 

Говорят, что местные депутаты ещё в 2016 году задумались над тем, чтобы укрепить берег и расселить жителей аварийных домов. Как нам сказал наш гид Игорь Пащенко, некоторые семьи уже получили хорошее жилье. Но работы еще много.

 

Конечно, хотелось, чтобы был сохранен исторический облик этого места, чтобы вновь возродилась в этих местах рыболовство, но и чтобы люди жили в нормальных условиях, а не в аварийных домах. Как и когда все эти вопросы сможет решить местная власть? Покажет время.

 

Мы же покидали Таганрог с особым чувство, чувством любви к этому городу.

 

И ещё. Я в очередной раз убедился, как интересна и увлекательна история донского края, как много удивительного в ней.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

Фото Оксаны Мордовиной.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 48581



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail