Боец Мадояна нашел своего комбата через двадцать лет после войны

А А А

 

Хотя потомки освободителей сегодня живут в разных городах и государствах, в Ростове и Ереване, они дружны и по сей день

 

Приближается очередная, 76-я по счету годовщина освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, и ростовчане вновь и вновь вспоминают о тех героических днях, когда враг был окончательно изгнан из нашего города. Решающую роль в штурме Ростова сыграли бойцы батальона Гукаса Мадояна, которые первыми вошли в город и шесть дней удерживали вокзал, не позволив гитлеровцам вывезти большое количество техники, боеприпасов и вооружения. За этот подвиг Гукас Мадоян был удостоен звания Героя Советского Союза, он стал Почетным гражданином Ростова-на-Дону, его именем названа улица в южной столице.

 

Семья ростовчан Цхяян питает особые чувства к Гукасу Мадояну. Их отец и дед Манук Хугасович Папазоглуян воевал в батальоне Мадояна, вместе с ним форсировал Дон той ночью на 8 февраля. А после войны семьи бывшего комбата и рядового стали очень дружны, и по сей день не теряют связей.

 

Елизавета Мануковна Цхяян (в девичестве Папазоглуян) является многолетней и постоянной подписчицей «Вечернего Ростова». Но один номер газеты (за 10 февраля 1988 года) у нее на постоянном, почетном хранении. В нем опубликована корреспонденция о приезде в Ростов сына Гукаса Мадояна - Сергея, и его жены Лилии Арамовны. Упоминается, что их встретил боевой друг Мадояна - Манук Папазоглуян.

 

Вечерний Ростов

 

- Это было за год до смерти папы. Он на 14 лет пережил своего бывшего командира. А при жизни они встречались каждый год. Мы тоже часто приезжали гостить к нему в Ереван. Можно сказать, что наши семьи практически породнились, - рассказала Елизавета Мануковна.

 

Манук Папазоглуян родился в 1923 году в селе Чалтырь, в семье крестьянина, потомка переселенцев из Крыма. В 18 лет, в 1941 году, был призван в ряды Красной Армии. Их часть (159-я стрелковая бригада) формировалась в Астрахани. В составе 28-й армии зимой 1942-1943 годов она шла через калмыцкие степи на Ростов. В ночь на 8 февраля двум батальонам бригады была поставлена задача форсировать по льду Дон, ниже железнодорожного моста, и завладеть железнодорожном вокзалом Ростова.

 

- Папа рассказывал, как они всю ночь лежали в снегу, дожидаясь команды на атаку по донскому льду. Был жуткий мороз, к земле примерзали шинели. Когда бойцы побежали к правому берегу, немцы открыли ураганный огонь. Многие остались лежать в снегу. Папа был тоже ранен - в голову, руку и ногу, - рассказывает Елизавета Мануковна.

 

Выполняя боевой приказ, батальон штурмом взял вокзал и занял там оборону. А истекающий кровью Манук вместе с еще одним красноармейцем подползли к домам в районе нынешней улицы Амбулаторной и просили местных жителей пустить их, чтобы согреться и перевязать раны. Им отказывали: все боялись за жизни свои и своих детей. Лишь в одном доме, где жила семья Крюковых, солдатам открыли дверь. Хозяева целую неделю прятали красноармейцев, пока пока в город не вошли наши войска.

 

Гукас Мадоян докладывает командующему Южным фронтом генералу-полковнику Р.Я. Малиновскому и члену Военного Совета Н.С. Хрущеву, что задание командования им выполнено. 14 февраля 1943 г. Ростов-на-Дону

 

14 февраля, сразу после освобождения, комбат Мадоян распорядился, чтобы специальная команда снова прошла весь путь, по которому наступал батальон, чтобы собрать тела погибших, найти уцелевших. Манука и его товарища погрузили на телегу и доставили в госпиталь. Ранения Папазоглуяна оказались серьезными: его признали непригодным к прохождению строевой службы. Дед забрал его в родной Чалтырь, там гниющие раны лечили народными средствами. Едва встав на ноги, Манук Хугасович устроился на работу водителем в автоколонну 1191 (что на Каменке). Там и проработал всю свою жизнь.

 

Благодарность считают одним из лучших человеческих качеств. Первым делом после выздоровления Манук Папазоглуян разыскал хозяина дома, который пустил его ночью 8 февраля, и тем самым спас жизнь.

 

- Для нас дядя Володя стал родным человеком, как его жена Фая, и дочка Галя, которой был всего годик, когда она лежала в тесной комнатке рядом с ранеными солдатами. Мой папа все время вспоминал нежные и заботливые руки Фаи, как осторожно она снимала с его ран присохшие перевязки, - рассказывает Елизавета Мануковна.

 

Гукас Карапетович Мадоян после освобождения Ростова продолжил свой боевой путь. В 1944 году на территории Польши, в звании подполковника, он был тяжело ранен, вследствие чего потерял ногу. После войны жил в Ереване, руководил министерством социального обеспечения Армянской ССР.

 

В 1964 году был смещен со своего поста неоднозначный правитель советского государства Никита Сергеевич Хрущев. Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Леонид Ильич Брежнев. Сразу же по приходу во власть молодой генсек подарил народу сразу два праздника: Международный женский день 8 марта и День Победы 9 мая. Впервые его отмечали в 1965-м году, в 20-ю годовщину победы над фашизмом. И тогда впервые в Ростов на торжества приехал освободитель нашего города - Герой Советского Союза Гукас Карапетович Мадоян.

 

Через три года, в 1968-м, Мадоян был удостоен звания «Почетный гражданин города Ростов-на-Дону». Его именем названа бывшая улица Слесарная.

 

- За Мадояном, как за почетным гражданином, был постоянно закреплен один из лучших номеров гостиницы «Ростов», - рассказывает Елизавета Мануковна. - Он приезжал в наш город достаточно часто, останавливался всегда там. Мой папа стал искать встречи со своим бывшим комбатом. Получилось не сразу, потому что у Мадояна всегда была в Ростове насыщенная программа пребывания. Отец рассказывал, что когда увидел впервые Гукаса Карапетовича, то не сразу его узнал. На фронте тот был очень худым, усатым, черным. А после войны на руководящей работе сбрил усы и значительно поправился. Но характер остался прежним: задорным и боевым. Отца вспомнил практически сразу. Крепко обнял, назвал братом. И вскоре приехал в гости в наш дом на улице Снеговой.

 

С той поры комбат и его боец встречались каждый приезд Гукаса Карапетовича в Ростов. В его распоряжение всегда предоставлялась «Волга» из обкомовского гаража. Устроившись в гостинице, он говорил шоферу: «Езжай за Мануком. Я тут из Еревана коньяк хороший привез, посидим поболтаем». Руководство автоколонны шло навстречу Мануку Хугасовичу, ему давали отгулы в такие дни.

 

Манук Папазоглуян

Манук Папазоглуян. Рядом - послевоенный портрет Гукаса Мадояна

 

Однажды Гукас Карапетович почти два месяца провел в Ростове, пока ему изготавливали протез на ортопедическом предприятии, что на Соколова. Тогда он часто бывал в доме на улице Снеговой, познакомился со всеми родственниками Папазоглуян: это семьи Бабиян и Хатламаджиян.

 

- В советское время было положено, чтобы школьники Мясниковского района летом ездили в Ереван. На это выделялись билеты. И в такие поездки мне снаряжали посылку: фанерный ящик 12-14 килограммов весом. Я доставлял его на улицу Аведика Исаакяна, 5, где жил Гукас Карапетович. Это была огромная квартира на весь этаж дома, с высокими потолками, из окон которой был виден Арарат. А на большом балконе стояли печь для выпечки хлеба и мангал, - рассказывает один из родственников семьи Цхяян - Акоп Хатламаджиян.

 

Посылку наполняли доверху донскими семечками и белым чалтырским луком. Мадоян обожал семечки. Рассказывают, что когда его батальон оборонял ростовский вокзал, провизия закончилась, но бойцы насобирали где-то семена подсолнуха. Ими питались несколько дней. Комбату семечки настолько пришлись по вкусу, что он любил их лузгать и после войны. А белый лук предназначался его жене Сирануш: считалось, что он укрепляет сердечную мышцу, а у нее были проблемы с сердцем.

 

Гукас Карапетович ушел из жизни 11 июня 1975 года в Ереване. Всем мужчинам, кто приезжал на его похороны и сороковины, семья Мадоян дарила специально пошитые пиджаки. Ростовчане вернулись из Еревана в обновах, они долго хранились в семьях.

 

Сергей Мадоян в гостях у семьи Цхяян

Сергей Гукасович Мадоян (второй справа) в гостях у семьи Цхяян в Ростове-на-Дону

 

- Когда люди уходят из жизни, часто прекращаются контакты между семьями. Но мы настолько сдружились, что семья Мадоян стала для нас родной. Мы по-родственному приезжали в гости друг к другу. Сын Сергей Гукасович с женой Лилией приезжали к нам в гости со своими детьми: сыном Вартаном и дочерью Наной. Отношения не прерываются и после того, как Сергей ушел из жизни. Теперь в Ростов приезжает его внук - Гукас Вартанович Мадоян, - рассказывает Елизавета Мануковна.

 

Гукас Мадоян, названный в честь своего прославленного прадеда, по профессии кинорежиссер. В прошлом году он приезжал в Ростов с творческой группой, чтобы снять для армянского телевидения фильм о батальоне Мадояна. Побывал на месте переправы через Дон в ночь на 8 февраля, осмотрел железнодорожную станцию и электровозоремонтный завод, где сражались бойцы. Проехал по улице Мадояна и прочел информационную табличку, рассказывающую о том, чьим именем названа эта улица. И был очень тронут тем, как бережно ростовчане хранят память о своем освободителе.

 

Семья Цхяян

Семья Цхяян и их племянник Акоп Хатламаджиян (справа)

 

Годы проходят, но искренняя благодарность к солдатам, проливавшим свою кровь за его освобождение нашего города, не ослабевает в сердцах ростовчан. И особенно показательно, что десятилетиями не прерывается ниточка между семьями комбата Мадояна и его бойца Папазоглуяна. Неважно, что потомки солдат Великой Отечественной сегодня живут в разных государствах. Народная память будет жить века.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 1 февраля 2019 г.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 878



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail