Бои за Ростов в феврале 1943-го (контратака немецкого "Тигра" на хутор Семерников)

А А А

Ровно 75 лет назад, 8 февраля 1943 года с раннего утра начался штурм Ростова-на-Дону войсками южного фронта.

 

В Аксае и Александровке штурмовал позиции немецких войск 3-й гвардейский мех.корпус. В районе Зеленого острова наступала 156-я стрелковая пехотная бригада. Под огнем пулеметов противника форсировала Дон 152-я стрелковая бригада. Но только части 159-й стрелковой бригады под командованием полковника Булгакова смогли закрепиться в центральной части Ростова, захватив район ж/д вокзала и ж/д мастерских. Также в этот день, казаки 4-го Кубанского казачьего корпуса смогли закрепиться у хутора Семерники. При этом казачья батарея под командованием ст.лейтенанта Пескова Д.М. вступила в неравную схватку с колонной немецких танков, уничтожив 6 машин противника. За этот бой Д. Песков позже был представлен к званию Герой Советского Союза. Так началась неделя кровопролитного сражения за Донскую столицу.

 

О ожесточённости боёв за Ростов в феврале 1943 можно судить и из немецких данных о потерях в живой силе и технике Так в ночь с 10 на 11 февраля 1943 года, состав боевой группы "Sander" понес потери под Ростовом. Лишь один танк уцелел и смог вернутся в тыл на ремонт. Это был танк Лейтенанта Цабеля PzKpfw VI «Tiger I».

Поскольку машина получила повреждения, а сам лейтенант был ранен в голову, с наступлением темноты боевая группа вышла из боя и вернулась к железнодорожному вокзалу. Плотность огня удалось определить по тому факту, что танк Цабеля, получил более 250 попаданий: 11 76-мм, 15 45-мм, и остальные из противотанковых ружей. Рапорт лейтенанта Цабеля:

 

"В ночь с 10 на 11 февраля во время атаки на колхоз к западу от Семерниково боевая группа "Зандер" столкнулась с мощной обороной противника. Передовые танки "Тигр" приняли на себя всю тяжесть огня. Огонь велся главным образом с фронта и с правого фланга. Огонь вели танки, противотанковые пушки и ружья. Огонь велся с дальней дистанции.

 

В самом начале мой "Тигр" получил попадание 76-мм бронебойным снарядом. От удара развалились крепления, с помощью которых на лобовой броне были подвешены гусеничные траки. Мы почувствовали небольшой толчок и услышали тупой удар. Одновременно, мы видели, как множество снарядов легли вокруг танка.

 

Вскоре снаряд 45-мм противотанковой пушки попал в командирскую башенку. Скобы, удерживающие бронестекла визиров, отлетели. Сами бронестекла остались на месте, но потрескались и потеряли прозрачность. Второй снаряд, попавший в башенку, заставил отлететь оставшиеся крепления. Одновременно мы увидели, что боевое отделение затягивает едкий дым. В ходе боя командирская башенка выдержала попадания двух 45-мм бронебойных снарядов и 15 бронебойных пуль из противотанкового ружья. Люк заряжающего заклинило в приподнятом положении. Люк получил несколько попаданий из противотанковых ружей, что причинило некоторые повреждения механизму запирания. Петли люка заклинило окончательно, так что после боя люк пришлось открывать с помощью лома.

 

Противник обстреливал "Тигры" из пулеметов на протяжении всех дней боев. Дымовые гранаты, размещенные по бокам башни, получили множественные попадания, что привело к срабатыванию дымовых шашек. Дым проник в боевое отделение, экипаж временно потерял способность управлять машиной. Чем ближе наши "Тигры" приближались к колхозу, тем сильнее становился огонь противника. Движение танка сопровождалось грохотом от многочисленных попаданий, за танком тянулся шлейф дыма. На броне постоянно рвались снаряды. Нервы у экипажа были напряжены до предела. Мы даже не чувствовали голода, хотя бой длился более шести часов, а мы практически не отдыхали. После того, как ещё один 76-мм снаряд попал в маску пушки, цилиндры противооткатного механизма начали протекать.

 

После выстрела орудие осталось в положении полного отката. От тряски вышло из строя радио и заклинило рычаг переключения передач. В моторном отделении начался пожар, однако огонь удалось быстро погасить. Разрывы фугасных снарядов на броне нашего "Тигра" ощущались внутри танка как тупые удары, сопровождавшиеся дымом и разогревом брони. Мы насчитали более 227 попаданий из противотанковых ружей, 15 попаданий 45-мм снарядов и 11 попаданий 76-мм снарядов. Правая гусеница, подвеска на правом борту и направляющее колесо получили тяжелые повреждения. Несмотря на это повреждение, наш танк смог своим ходом пройти ещё 60 км. Попадания снарядов заставили разойтись некоторые сварные швы на корпусе танка, возникли протечки в топливной системе.

Бои за Ростов февраль 1943

В заключение делаю вывод, что броня "Тигра" очень крепкая и толстая, чтобы выдержать попадание любых видов противотанкового оружия противника. Экипаж знает возможности брони, её способность выдержать большинство попаданий орудий различного калибра, особенно на больших дистанциях."

 

Продолжаем хронику боев за Ростов в феврале 1943-го:

 

"Ранним утром войска Южного фронта внезапным ударом ворвались на южную окраину Ростова и Нижнегниловской, закрепились там и вели бой в районе Красного города -Сада. Внезапность атаки поначалу принесла успех, но к 14-16 часам немцы получили подкрепление и стали теснить наших пехотинцев к Дону. Весь день до позднего вечера части Южного фронта отражали атаки превосходивших сил противника. Подразделения 52-й, 79-й, 98-й бригад под натиском врага отошли в западную часть Нижнегниловской. Батальоны 159-й стрелковой бригады, закрепившиеся в районе вокзала и ж/д мастерских прочно удерживали занятые позиции, ведя огонь по врагу, в том числе из трофейного оружия, но эти части к вечеру были отрезаны от основных сил Южного фронта и лишены снабжения, связи и возможности переправлять раненных на левый берег р. Дон. К исходу дня стало ясно, что захватить Ростов за один-два дня, как было намечено командованием Южного фронта, не получится. Слишком сильна была оборона противника..."

 

Бои за Ростов февраль 1943

Фото военного времени из Ростова публикуется впервые.

 

Из хроники боёв за 10 февраля 1943-"Весь день войска 28 армии отражали яростные атаки танков и пехоты противника Командарм Герасименко докладывал в Ставку что армия истекает кровью и в частях осталось не более 3 000 активных штыков А это означало что всего лишь за два (!) дня боёв за Донскую столицу 28-я потеряла около 20 тысяч бойцов убитыми раненными и пропавшими без вести.

 

Бои за Ростов февраль 1943

 

 

Обескровленная 152я пехотная бригада отошла с территории Судоремонтного завода на Левый берег В полном окружении на территории ЖД вокзала и Депо дралась 159-я бригада отражая атаки 111-й пехотной дивизии Вермахта Особо отличились минометчики бригады сержанты А. Белоусов, П. Одиноков, М. Джангиров. Стреляя со скрытых позиций, они уничтожили десятки немецких солдат, посеяли панику в рядах фашистов и нежелание продолжать атаки. Саперы Н. Колобов и В. Шувакин вывели из строя несколько танков врага.

Но и наши солдаты понесли серьезные потери. Было много раненых. Среди них в тяжёлом состоянии находились командиры 1-го и 3-го батальонов майор Дябло и капитан Деревянченко. Погибли несколько командиров рот и взводов. Боеприпасы были на исходе"...

 

 

Продолжаем публиковать хронику боёв за Ростов-на-Дону:

"В ночь на 11 февраля под прикрытием темноты и дымовых завес разведчики 159 бригады вывели из окружения несколько групп раненых и попытались скорректировать артиллерийский огонь по сектору немецкого наступления. Но эффективность огня наших батарей была не высокой. Из-за вероятности попадания снарядов по позициям оставшихся в окружении артиллеристы действовали лишь наверняка.

 

По приказу комбрига 159-й Булгакова, нач. штаба бригады майор Т.И. Оленин сформировал отряд численностью до батальона и попытался пробиться на помощь сражающимся в окружении товарищам. Необходимо было восстановить связь, сменить на боевых постах раненных и убитых. Командование армии требовало удерживать плацдарм у вокзалов любой ценой до подхода основных сил фронта. Однако, все попытки сводной группы майора Оленина пробиться к батальонам потерпели неудачу. Оленин был ранен, многие бойцы погибли под пулеметным и артиллеристским гнем противника. Лед на Дону был красным от крови. Лишь ценой невероятных усилий мотострелки 6-й танковой бригады зацепились на шиферном заводе в прибрежной полосе у станицы Нижне-Гниловской, а два полка 248-й дивизии закрепились в домах частного сектора южнее ул. Портовой. Но с батальонами, сражающимися третьи сутки в окружении, связи попрежнему не было. Не имея боеприпасов, оставляли бойцы 2-го батальона дома в переулках Братском и Доломановском.

 

Прикрывая отход своих боевых товарищей, снайпер батальона Петр Беляков, экономя каждый патрон, уничтожил 16-ть гитлеровцев. Из целого батальона на соединение с основными частями пробилась лишь рота. Многих тяжелораненых солдат и офицеров спрятали в своих квартирах местные жители. Среди ростовчан, совершивших этот гражданский подвиг, рисковавших жизнью своей и своих близких семьи Еременко, Петренко, Рогожиной, Махонько"...

 

В оперсводке Южного фронта за 12 февраля 1943 писали:

 

"79-ю бригаду и приданые ей части отвести на западную окраину Батайска в резерв Но и 79-й и 152-й бригады уже фактически не существовало, такие сильные были потери Бойцы 159-й пехотной с трудом отбив накануне более 10 атак немецких автоматчиков и огнеметчиков в ночь на 12 февраля решают идти на прорыв. Спрятав тяжелораненых в глубоких подвалах цехов, собрав все имеющиеся боеприпасы на рассвете пехотинцы в полный рост пошли в атаку. Впереди своих товарищей шел с автоматом в руках лейтенант Мадоян, рядом заместитель командира агитатор полит отдела бригады капитан Шунденко.

 

Утром с большими потерями отряду Мадояна удалось пробиться с боем через реку Темерник к переулку Братскому и закрепиться на территории хлебозавода №1 . Двигаться дальше у бойцов не было ни сил ни боеприпасов. Немецкие танки и мотострелки начали сжимать кольцо у корпусов хлебозавода. Группа старшего лейтенанта Мадояна к вечеру 12 февраля готовилась дать свой последний бой".

 

 

13 февраля в сталелитейном цехе паровозоремонтного завода отстреливались несколько десятков оставшихся здесь бойцов 159-й отдельной стрелковой бригады. В основном раненные и мед. персонал бригады, отбивались солдаты от саперов 11 пехотной дивизии Вермахта. В это же время, прорвавшиеся к хлебзаводу сводный отряд под командованием Мадояна, расстреливал по врагу свои последние патроны. Вместе с тем, из района Ростсельмаша на помощь нашим бойцам шли партизаны отряда имени Сталина под командованием Трифанова (Югова). С левого берега р. Дон предпринимались отчаянные попытки прорваться на помощь 159-й бригаде солдаты обескровленной в боях за Кагальницкую и Батайск 248-й стрелковой дивизии. К исходу 13 дня февраля десантникам из 34- гвардейской дивизии и танкистам 6-й танковой бригады удалось закрепиться на правом берегу р. Дон на окраинах станицы Гниловской.

 

С раннего утра с новой силой вспыхнули бои в Нижнегниловской. Атака десантников 34-й дивизии была настолько яростной, что немцы не выдержали и начали отходить. Вскоре отход вражеских частей превратился в беспорядочное бегство. В районе хлебзавода бойцы 248-й дивизии соединились с личным составом отряда 159-й стрелковой дивизии под командованием Мадояна. Вместе они начали зачистку городских улиц от очагов немецкого сопротивления. навстречу нашим солдатам шли партизаны отряда Трифонова (Югова). С западной стороны в центр города входили кавалеристы гвардейских казачьих частей. К вечеру 14 февраля 1943 года город был полностью очищен от оккупантов. Множество немцев и их пособников было взято в плен. Уже вечером по радио Совинформбюро сообщило об освобождении крупнейшего города на юге России. Позднее начался стихийный салют из всех видов оружия.

.

 

Источник

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 859



Комментарии:

olenalex  писал: "Также в этот день, казаки 4-го Кубанского казачьего корпуса смогли закрепиться у хутора Семерники".

 

В составе Рабоче-крестьянской Красной армии не было аж ЧЕТЫРЁХ кубанских кавалерийских корпусов.

Зато в составе РККА был кавалерийский корпус (сформированный в основном из кубанских казаков), который был ЧЕТВЁРТЫМ  по счёту среди гвардейских кавалерийских корпусов.

 

Поэтому его правильное название прежде всего - 4-й гвардейский кавалерийский, а уж затем   

Кубанский ордена Ленина, Краснознеменный, орденов Суворова и Кутузова казачий корпус

 olenalex писал: "Так началась неделя кровопролитного сражения за Донскую столицу".

 

Донской столицей был Новочеркасск.

А Ростов после Рождества Христова 1920 года стал столицей советского Дона, представлявшего собой жалкий осколок Дона досоветского.

 

Не соглашусь. Новочеркасск был донской столицей ДО 1920 года.

С 1920 года (в том числе и в годы Великой Отечественной войны) Ростов звался  НЕ донской столицей, а столицей советского Дона. Не согласиться с этим невозможно, так как это - противоестественно.

Хотел бы уточнить некоторые моменты.                                                                                                                                1) Хутор Семерников после революции был переименован в Семерники. Так он и назывался во время войны и в послевоенное время пока не стал частью Советского района г. Ростова- на- Дону.                                                          2) Казаки 4-го гвардейского корпуса форсоровали р. Мёртвый Донец в районе станции Хапры. Бой батареи Пескова был у разъезда Западный- Семерники, который находится на восточной окраине хутора Калинин. Об этом говорится в наградном листе Пескова, и в Википедии и в др. документах.                                                                        3) Упомянутый колхоз назывался "Маяк Коммунизма". Находился он в районе остановочной площадки "Красный Маяк". Это между станцией "Хапры" и остановочной площадкой "Каратаево". К хутору Семерники этот колхоз никакого отношения не имел.                                                                                                                                                  4) Шиферный завод был на территории Верхне- Гниловской.                                                                                             5)Кавалерийсты каких гвардейских частей входили в Ростов с западной стороны? 5-й гвардейский кавалерийский корпус в ночь на 11 февраля был снят с позиций и убыл в Койсуг для получения новой задачи.Его 11-я дивизия ушла на Койсуг 13- го февраля, завершив освобождение Нижне- Гниловской. 4-й гвардейский корпус, освободив Хапры и хутор Калинин, освободил Чалтырь и преследовал противника до самого Миус Фронта.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail