Большевик-плакатист родом с Дона (Дмитрий Моор)

А А А

В областном музее краеведения открылась выставка под названием «Чтобы по бледным заревам искусства узнали жизни гибельный пожар». В открытках и плакатах здесь представлены события 100-летней давности, когда Россию охватила революция. Тогда над наглядной агитацией работали лучшие художники страны, в том числе выходцы с Дона.
Автором самого известного и узнаваемого плаката того времени (суровый красноармеец задает вопрос: «Ты записался добровольцем?») является наш земляк Моор. Родом он из столицы донского казачества, из Новочеркасска. Отец его служил горным инженером. Моор – это псевдоним. На самом деле звали художника Дмитрий Орлов.
Его справедливо называют одним из основоположников искусства советского политического плаката. Но заслуженный деятель искусств РСФСР даже не получил специального образования! Он был очень талантливым человеком от природы. Как говорится, настоящий самородок!

С 1907 года он начал публиковать в печати свои карикатуры. Работая в московском журнале «Будильник», взял себе псевдоним, впоследствии ставший знаменитым. Дмитрий Орлов посчитал, что характер главного героя шиллеровских «Разбойников» Карла Моора соответствовал его творческому темпераменту…
В годы Гражданской войны Моор нарисовал плакаты, ставшие классикой жанра: «Помоги!», «Ты записался добровольцем?», «Врангель еще жив, добей его без пощады!».
Он сотрудничал с журналами «Безбожник у станка», «Крокодил», «Даешь», с газетой «Правда», воспитал целую плеяду учеников, ставших впоследствии известными советскими карикатуристами. Легендарные Кукрыниксы тоже учились у Моора!

 

Рисовал он и киноплакаты. Замечательно иллюстрировал книги – создал целый цикл рисунков к «Слову о полку Игореве», к поэме «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина.
Моор был убежденным коммунистом, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами – например, серией атеистических работ. А еще выпустил книгу с красноречивым названием «Я – большевик».

 

В годы Великой Отечественной Моор писал плакаты, призывающие громить немецких оккупантов. Наиболее известные его произведения – «Ты чем помог фронту?» (1941), «Зверь ранен. Добьем фашистского зверя!» (1943). Он создал также целую серию работ, саркастически высмеивающих руководство Третьего рейха: «Все на «Г», «Он этого не любит», «Школа Геббельса», «Людоед Гитлер».
Умер Дмитрий Моор в 1946 году. Ему было 62 года.

 

Сегодня его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, Российской государственной библиотеке, Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, Музее современной истории России, Центральном музее Вооруженных сил, историко-мемориальном музее «Смольный». Хранятся они также в частных коллекциях в России, Великобритании, Германии, Испании, Португалии, США и Франции.

Георгий Багдыков, краевед.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 29



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail