Больше сиськи, крепче ноги! (Пелёнкино озеро)
А
А
А
- В XIX веке жил под Азовом, в степном имении, один помещик, про которого известно только то, что он разводил лошадей и фамилия его была Пелёнкин. Хутор, принадлежавший ему, назывался, соответственно, Пелёнкино (ныне Петровка) и стоял на берегу тогда еще полноводной и рыбной речки Кагальник. На территории имения находилось также озеро с болотистой мутной водой и неприятным запахом. Никто не хотел там купаться, и рыбы в нем не было. Помещик даже хотел его осушить, но однажды случилось чудо...
- В озеро забрела старая лошадь с распухшими ногами: сердобольный хозяин выпустил напоследок погулять перед тем, как отвезти на бойню. Постояла она в том озере несколько часов, и колени ее стали как у молодой - доходяга выздоровела!
- Тогда сам помещик велел принести плетеное кресло, столик. Поставил все это на отмели, и давай пить чай, опустив свои ревматические ноги в мутную воду. На третий день с радостным удивлением сказал: «А ведь я теперь человек здоровый!»
- И потянулись на озеро окрестные помещики, крестьяне, казаки...
-
- Помещик построил крытую веранду с лесенкой к воде, поставил на ней лежаки.
- А прежде безымянное озеро народ прозвал Пелёнкинским (тот импровизированный санаторий сгорел в 1942 году). Называется так озеро и по сей день, хотя на самой подробной топографической карте вы такого имени не найдете.
-
- Когда я впервые собрался ехать туда на велосипеде, то нашел контуры озера только через космический снимок «Гугла». От Ростова 52 километра. Асфальт хороший. Только в самом конце - километр полевой дороги.
- Озеро - вытянутое, тихое, с водой зеленоватого цвета. Пахнет тиной и болотом. Вода - густосоленая, теплая и мутная. Стоит постоять в ней несколько минут, любуясь пролетающими дикими утками, как тело набирается бодрости. Мутная вода уже не кажется неприятной, из нее совершенно не хочется выходить.
- На дне скопилась черная грязь, о которой рассказывают чудеса. Берег населен палаточниками, которые живут здесь месяцами, понастроив импровизированных погребков, загородок, тентов, душей и даже туалетов. Преобладают инвалиды и старики, но встречаются и молодь.
-
-
- Две красивые девушки, совершенно голые, увлеченно обмазывали друг друга грязью с ног до головы.
- - Зачем это вам? Вы же молодые и здоровые! - удивился я.
- - Да просто прикольно, - ответили они. И с детской непосредственностью добавили: "И сиськи от той грязи стоят... Никакого силикона не надо!»
-
- Я поставил палатку и решил остаться на берегу на ночь. Обрадовала тишина, которую, впрочем, нарушил крик шакала - даже не крик, а жуткий детский плач, как будто кто-то истязает ребенка... Но то был именно шакал - в полночь он подкрался к палатке и начал уминать объедки около кострища. А я незаметно наблюдал за ним через антикомариную палаточную сетку.
- Спать не хотелось из-за красоты южной теплой ночи и залетающих в палатку бабочек, среди которых была одна тропического вида, с рисунком глаза на серых крыльях. Размером она почти с ладонь, называется «ночной павлиний глаз».
- Не могу не сказать еще об одной встрече с животным миром окрестностей озера. Из камышей вышел совершенно одичавший кот, который на моих глазах ловил кузнечиков и с треском их поедал. Завидев большого зеленого богомола, он, не раздумывая, откусил ему треугольную голову и затем сожрал всего ...
- Мне этот кот напомнил о Китае, где тамошние усатые-полосатые поедают тараканов, чего китайцы не приветствуют, поскольку едят тараканов сами: они их поджаривают, а потом сушат в медных горшках с дырочками. Получается что-то вроде семечек. Китайцы отгоняют котов от тех горшков с жареными тараканами, как у нас - от сметаны...
- В Ростов я вернулся на следующий день. И почувствовал себя значительно лучше, особенно когда преодолевал на велосипеде гору. Казалось, что силы мои удвоились! Не знаю, что здесь виновато больше - целебная грязь или же особая вода, которой мой организм, казалось, пропитался насквозь...
- С собой я, не будь дураком, захватил целую банку чудодейственной грязи, видя, как москвичи (из самой столицы в Пелёнкино притащились!) загружают багажники пятилитровыми канистрами с грязью. Видимо, не знали, что грязь теряет свои свойства уже через неделю-другую - и поэтому вывозить ее домой имеет смысл только небольшими емкостями.
- Потом я отправился в велопробег в Крым, но про Пеленкино не забыл. Поехал туда снова уже после того, как отдохнул после велопробега протяженностью в тысячу километров - 100 километров от озера и обратно показались мне детской прогулкой! Уговорил поехать еще и своих друзей, в том числе велосипедиста и альпиниста Олега Фальковского (в кругу друзей - Пана Фальковского), имеющего огромный опыт полевой туристско-походной жизни, и его спортивную подругу Елену.
- Мы опасались, что вода в озере будет холодной. Но она оказалась теплее окружающего воздуха, к тому же мы были приятно удивлены безлюдьем. Очевидно, публика опасалась того же, что и мы, - что в сентябре купаться некомфортно.
- От прежних палаточных постояльцев мы нашли стол, стулья и даже кресла. На них и устроили роскошный обед, переходящий в ужин.
-
-
- Пан Фальковский, у которого до этого ныла спина, долго не вылезал из воды, а потом, намазавшись черной грязью с головы до ног, объявил себя «великим вождем с берегов озера Титикака». Далее он очень правдоподобно изобразил танец папуаса и с «копьем» бегал по берегу, подпрыгивая и крича «Килиманджаро, Килиманджаро!». Вершиной его эйфории было стояние на голове и падение в золу от костра с поднятием черного облака копоти...
- Общий вывод наш был такой: зачем тратить деньги, таскаясь по каким-то турциям, болгариям, грузиям, Korдa буквально под носом, в пределах велосипедной досягаемости, есть такие прекрасные места?!
- Надо только уметь находить их. И правильно распределять свои силы и время.
-
- Василий ВАРЕНИК (текст, фото).
- (Публикация - газета «Вечерний Ростов», 21.09.2017).
Количество просмотров: 7509
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вс, 01/10/2017 - 23:56
Как слово наше отзовется? И отозвались на него.
пт, 06/10/2017 - 16:11
Хороший материал! Позитивно и познавательно. Восхищает способность автора так легко находить контакт с юными. Мог бы стать хорошим педагогом...
Отправить комментарий
Войти в словарь