"Бронетанковые валентинки" как память об освобождении Ростова

А А А
 
14 февраля, около полудня на Большой Садовой улице, возле Ростовского областного музея краеведения, двое мужчин в форме краснофлотцев и третий - одетый полушубок с погонами майора и черную кубанку - останавливали прохожих и раздавали им открытки. Так группа ростовских энтузиастов решила поздравить горожан с двойным праздником: днем святого Валентина, и с освобождением Ростова от немецко-фашистских оккупантов.
 
Бронетанковые валентинки в Ростове-на-Дону
 
Как совместить эти две столь различные даты? Над этим задумался краевед, член Совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Андреевич Ерохин. Найти просто гениальное решение мог только человек, прекрасно знающий историю.
 
- В годы Великой Отечественной войны СССР получал по ленд-лизу семь модификаций легкого английского танка «Валентайн» (или по-русски - Валентин). Больше всего их было на Южном фронте из-за близости к пунктам поставок техники через Иран. Второе освобождение Ростова 14 февраля 1943 года пришлось на День святого Валентина, и наша «бронетанковая валентинка» должна напомнить об этом интересном совпадении, - говорит Андрей Ерохин.
 
Бронетанковые валентинки в Ростове-на-Дону
 
За собственные средства энтузиасты напечатали сотню таких «валентинок» - на плотной мелованной бумаге, с приличным качеством печати. Для оформления пришлось все-таки использовать «фотошоп» и совместить две исторические фотографии: снимок гостиницы «Ростов» сразу после освобождения в феврале 1943-м, и наступающего по снегу танка «Валентайн». "Надеюсь, что знатоки истории поймут наш замысел и простят вольное обращение со свидетельствами прошлого", - также сказал Ерохин.
 
Трое энтузиастов в военной форме, «вооруженные» макетами винтовки, нагана и шашки, встали перед воротами музея и стали предлагать прохожим «бронетанковые валентинки». Интересной была реакция ростовчан на это необычное предложение. Несколько человек шарахнулись в сторону и ускорили шаг, очевидно приняв необычную группу за уличных промоутеров, рекламирующих какой-то товар. Нервная дамочка в светлой куртке вообще не поняла, по какому поводу стоят на Большой Садовой люди в военной форме.
 
Бронетанковые валентинки в Ростове-на-Дону
 
Бронетанковые валентинки в Ростове-на-Дону
 
Бронетанковые валентинки в Ростове-на-Дону
 
Зато большинство прохожих напротив, весьма благожелательно принимали открытки, кто-то хотел сфотографироваться рядом с «матросом» и «комиссаром» в кожанке. А 15-летний ростовчанин по имени Никита и вовсе оказался знатоком истории, готовым рассказать многое о боях за освобождение Ростова. Правда, Никита уже выбрал себе профессию отнюдь не историка, а повара. И направлялся за справками, необходимыми для поступления в техникум.
 
- Я уверен, что пропаганда нашей истории дело важное для всех ростовчан. А «бронетанковые валентинки» пускай останутся в семейных архивах, как напоминание об этом дне, - также сказал Андрей Ерохин.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 215



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail