Бывший летчик рисует самолеты... и не только

А А А

 

Художественные произведения необычного жанра стали хобби для ростовского ветерана. Ростовчанин Анатолий Васильевич Куров открыл в себе новую способность: создавать целые картины при помощи шариковой ручки.
Художник Анатолий Куров
 
Анатолий Васильевич принадлежит к старшему поколению ростовчан. Он родился в 1926 году на улице Минераловодской, неподалеку от речки Темерник. Его детство прошло в оккупированном Ростове. Летом 1944 года, в неполные 18 лет, Анатолия призвали в армию.
Молодой ростовчанин был определен служить в авиации. Его направили в Свердловскую школу ВВС, оттуда - в школу пилотов в Бугуруслане, которую он закончил одновременно с окончанием Великой Отечественной войны. А через четыре года, после училища в Харькове, Анатолий Куров приобрел очень нужную тогда стране профессию штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2.
Художник Анатолий Куров
Молодого летчика послали служить на Дальний Восток, там ему пришлось осваивать новый тип самолетов - реактивный тактический бомбардировщик Ил-28Р. Своим крылатые машины Анатолий Васильевич рисует полвека спустя - и реактивный «Ил», и Пе-2, который любовно называет «пешкой».
 
Способности к рисованию открылись в Анатолии с детства, когда вместе с братом перерисовывали картинки из большого сытинского издания «Русские в 1812 году». В летном училище к нему в очередь выстраивались курсанты, чтобы получить свой художественный портрет. Рисовал Куров и в перерывах между полетами.
Художник-самоучка пробовал себя во всех жанрах: гуашь, акварель, масло. Копию картины «Охотники на привале» он нарисовал на пеленке своего сынишки, которую растянул на подрамнике.
Художник Анатолий Куров
Менялись времена, Куров пробовал себя в разных профессиях, неизменной осталась только тяга к рисованию. Когда его по состоянию здоровья отстранили от полетов, перешел на штабную работу. Уволившись из Вооруженных сил (по «хрущевскому» сокращению ВВС) вернулся в Ростов. Здесь преподавал в школе № 68, работал в облпотребсоюзе, и так далее...
Художник Анатолий Куров
 
Мог ли предположить Анатолий Васильевич, что и его увлечет столь непритязательная, но и вместе с тем сложная техника рисования шариковой ручкой?
«Заболел» этим увлечением Анатолий Васильевич Куров в то время как поправлял свое здоровье в госпитале МВД. В больничной палате нечего делать, а взять с собой краски ему не разрешили. У Анатолия Васильевича под рукой оказалась только шариковая ручка и блокнот. 
Художник Анатолий Куров
- У меня соседом по палате был ветеран войны Рафик Саркисович Балабекян. Он прилег отдохнуть, а я принялся ручкой набрасывать спящего. Я рисую быстро, еще в курсантские времена умудрялся делать по нескольку портретов в день. Когда Рафик Саркисович проснулся, показал ему рисунок в блокноте. Ему понравилось, - рассказал А.В. Куров.
 
Художник Анатолий Куров         Художник Анатолий Куров
С той поры пошло-поехало. Еще будучи в госпитале, Куров рисовал коридоры, соседей, даже телевизор, транслирующий программу новостей. Увлечение продолжилось: в блокноте появились самолеты, на которых ростовчанин летал в молодости, портреты великих художников (Рафаэль, Микеланджело, Тициан), известные кадры из кинофильмов (например, Чапаев на тачанке).
 
Художник Анатолий Куров         Художник Анатолий Куров
Не забыта и краеведческая тема: на одном из рисунков Курова - портрет легендарного городского головы Ростова Андрея Матвеевича Байкова. 
 
Художник Анатолий Куров
А некоторые картинки носят даже нравоучительный характер: пара поросят, опрокинутая рюмка, и подпись: «Не пей до дна».
 
Художник Анатолий Куров
Навыки рисовальщика Анатолий Васильевич Куров оттачивает неустанно. Каждый день появляются новые картинки. Он нарисовал портреты всех родственников, принялся за галерею политических деятелей России (зарисовывает их с телеэкрана).
Мастерство дошло до такого уровня, что Куров рисует одновременно двумя руками. В отдельной папке у него хранятся именно такие работы.
Иосиф Сталин. Художник Анатолий Куров
При всем этом Анатолий Васильевич не считает себя профессиональным художником, не состоит ни в каких общественных организациях, и даже ни разу не пытался устроить выставку своих работ.
- А зачем это мне надо? - спрашивает ветеран, и принимается за очередную картинку.
 
Быстрые штрихи ровно ложатся в блокнот.
Еще немного - и родится новое произведение необычного жанра.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3090



Комментарии:

Дай ему Бог здоровья!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото