Была в Ростове своя "Аркадия"!

А А А

 

Поэтический символ счастливой жизни сегодня оказался совершенно забытым в южной столице

 

В самом центре нашего города, между переулками Семашко и Газетным, чуть «выше» Большой Садовой улицы есть обширный двор. Не правда ли, выглядит это странно? Да и на картах столетней и более давности на этом месте также практически нет зданий, несмотря на то, что в соседних кварталах плотность застройки чрезвычайно высокая. Почему так? В поисках ответа на этот заинтересовавший меня вопрос пришлось пересмотреть много краеведческих книг, адресных справочников и карт - начиная с 80-х годов позапрошлого века. Кое-что стало проясняться…

 

АРКАД, СЫН ЗЕВСА

 

В книгах об Одессе обязательно присутствует название «Аркадия». Так именуются замечательный парк и пляж на черноморском берегу, появившиеся в этом городе в 1880-х годах. И, что особенно интересно, почти одновременно с Одессой сады и парки с таким же названием появились в Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани, а также в Риге и в маленьком эстонском городке Вильянди.

 

Был, хотя и оказался забытым, сад «Аркадия» и в нашем Ростове-на-Дону. Находился он в середине квартала, который со стороны главной улицы нашего города - Большой Садовой - ограничивают вот уже больше ста лет красивые здания Дворца творчества детей и молодежи и бывшего кинотеатра «Победа» (с 2015 года там размещаются городской совет ветеранов и патриотический центр).

 

Кинотеатр Победа

 

Что же означает слово «Аркадия»? И почему сады и парки во многих городах носили (а в Одессе и сегодня носит) это название?

 

Аркадия - слово греческое. Так, в честь Аркада - сына почитаемого в Греции с античных времен бога Зевса - называлась центральная часть полуострова Пелопоннес - места удивительно красивого, воспринимавшегося как поэтический образ страны радостной и безмятежной жизни. И, наверное, давая такое название в конце ХIХ века вновь открываемым паркам и садам в России, наши предки мечтали о том, что посетители этих парков хотя бы на короткое время почувствуют себя счастливыми. А для этого важным дополнением к красивой природе становились эффектные парковые сооружения – летние театры, концертные залы, рестораны и кафе, изящные беседки.

 

Что интересно - значительная часть парковых сооружений того времени строилась из дерева. Это было дешевле и быстрее, чем из камня или кирпича, а красоту и оригинальность постройки вполне обеспечивало. Однако в ХХ веке многие из прежних парковых зданий перестраивали уже из более долговечных материалов. Свои особенности в парках с одинаковым названием были, пожалуй, у каждого города, где они тогда появились. Ростовская «Аркадия» отличалась самым большим числом зрелищных учреждений – их в нашем парке было заметно больше, чем даже в Одессе и Петербурге.

 

НАСЛЕДСТВО ДОКТОРА

 

Известно, что Городской сад - нынешний парк имени М. Горького - был завещан Ростову удачливым купцом А. Ященко. В какой-то момент своей жизни он, вероятно, почувствовал, что лично ему обширная для одной семьи усадьба уже не нужна. А вот степной запыленный город как раз очень нуждался в парке в самом своем центре. Сказано - сделано. Тем более, что своего коллегу и соседа по усадьбе поддержали и другие ростовские купцы. Из нескольких соседствующих усадеб и сложился в 1813 году ростовский Городской сад.

 

В чем-то схожа и судьба сада «Аркадия» - изначально это была городская усадьба еще одного яркого представителя городской власти _ доктора Г.И. Ткачева. В историю Ростова он вошел не столько как врач, сколько как общественный деятель. Сложности его взаимоотношений с городским головой Андреем Байковым, о чем часто спорят краеведы, нас в данный момент не интересуют. Гораздо важнее другое - свою усадьбу доктор Ткачев тоже завещал городу.

 

А в усадьбу, кроме сада, входили несколько домов. Один из которых - так называемый «ткачевский театр» - построенное в 1873 году деревянное здание, служившее для спектаклей и концертов гастролировавших по стране артистов. Именно это здание, называвшееся позднее «театром В.Н. Викторова» (по фамилии нового арендатора) вошло в историю как место первого в нашем городе кинопоказа в июле 1896 года - спустя менее чем через год после самого первого в мире киносеанса братьев Люмьер. (Об этом недавно, 9 ноября, рассказывал «Вечерний Ростов» в публикации «Луи Жан Люмьер благодарил ростовцев за особое сочувствие к его аппарату»).

 

Где же находился театр В.Н. Викторова? Увы _ сегодня об этом можно говорить лишь приблизительно. Что известно точно, так это местонахождение собственного жилого дома доктора Ткачева: двухэтажное каменное здание находилось на месте нынешнего второго корпуса Дворца творчества детей и молодежи. Деревянный же «театр В.Н. Викторова» был «пристроен» (со стороны двора, то есть на территории сада «Аркадия») к дому Ткачева.

 

Театр этот был разобран в начале ХХ века. Одна из версий _ что с 1913 года именно его место занимает другое - одновременно и театральное, и киноздание: ростовчане знают его как кинотеатр (а ныне патриотический центр) «Победа».

 

В публикации о Луи Жане Люмьере высказано предположение, что одним из названий этого кинотеатра было ранее «Миниатюры» - ведь такая вывеска хорошо видна на сохранившейся дореволюционной фотографии. Да, так оно и есть - только «Миниатюры» было названием не кинотеатра (или, как тогда принято было говорить, «синематографа»), а ТЕАТРА.

 

Как и ранее в театре В.Н. Викторова, во вновь построенном, теперь уже капитальном здании театра «Миниатюры» выступали в основном артисты «малого жанра». Правда, популярность кино тогда была уже гораздо выше, чем театра миниатюр, и поэтому изначально спроектированный именно для театра дом был практически сразу приспособлен ещё и для «синематографа» («электробиографа»). Назван он был «Арс» («Искусство»). Что отнюдь не мешало продолжать использовать здание для театра: здесь выступали и очень популярная тогда в городе опереточная труппа, и многочисленные гастролеры.

 

Некоторое время здание именовали в газетах Малым театром (в отличие от Большого, находившегося на месте нынешнего цирка). Вместимость зала Малого театра составляла около 500 человек. Не так уж, кстати, и мало! После капитального ремонта с 1926 года тут надолго обрел крышу заново созданный кинотеатр - с французским названием «Руж» («Красный»), что можно было расценить одновременно и как революционное, и в то же время как знак признательности Франции, подарившей миру новый вид искусства – кино. Ну, а после Великой Отечественной войны, в 1945-м, что не удивительно, кинотеатр «Руж» превратился в «Победу» и прожил с этим именем семьдесят лет. А с 1957 года «Победа» первой в Ростове стала широкоэкранным кинотеатром.

 

РАБИС В «АРСЕ»

 

Вернемся, однако, в более давние времена. Как утверждал известный ростовский краевед Владимир Сидоров, «Арсов» в Ростове было два. По соседству с капитальным каменным зданием, о котором сказано выше, в саду «Аркадия» имелся еще один театр «Арс» - правда, летний. Появился он немного раньше, чем каменный «Арс» - в 1908 году _ в новой пристройке к завещанному городу дому Г.И. Ткачева на Большой Садовой улице. Использовался (с 1911 г.) он также и как летний электробиограф (синематограф, кинотеатр).

 

В 1917 году, после Февральской революции, в бывшем доме Ткачева разместился Ростово-Нахичеванский городской Совет. А после Гражданской войны в здании короткое время работал партийный клуб. В середине 1920-х годов в основной части двухэтажного дома Ткачева надолго обосновался клуб РАБИС (профессионального союза работников искусств), а здание летнего театра «Арс» клуб использовал как свою дополнительную сцену. В конце 1920-х годов театр «Арс» был капитально отремонтирован и в дальнейшем работал уже самостоятельно.

 

В 1935 году летний деревянный театр был вновь отремонтирован и значительно расширен, однако в 1937 году, как было без всяких подробностей и комментариев сообщено в газете «Молот», «Арс» в результате пожара «сгорел до основания».

 

В дальнейшем театр уже не стали восстанавливать, но на его месте во дворе открылась летняя киноплощадка (без крыши). А непосредственно в здании бывшего клуба РАБИС после войны _ до середины 1970-х годов _ разместилась ростовская школа № 53. В 1977 году здание бывшей школы было разобрано. На этом месте построили открывшийся в 1989 году новый восьмиэтажный корпус Дворца творчества детей и молодежи _ с многочисленными помещениями для студий и кружков. В общем, наследство доктора Ткачева неплохо поработало в интересах образования и культуры.

 

КУЛЬТУРА ПО ПЕРИМЕТРУ

 

Так уж получилось, что практически по всему периметру сада «Аркадия» - и в предреволюционное, и в советское время - открывались один за другим всё новые объекты культуры со зрительными залами. В общей сложности таких объектов было - в это ныне даже трудно поверить - десять. К четырем уже названным добавились (хотя и не одновременно) еще как минимум шесть. Коротко расскажем о них.

 

Еще до революции, в 1908 году, к соседнему с каменным «Арсом» жилому зданию (имеющему до наших дней своеобразный отличительный знак на фасаде - год сдачи в эксплуатацию 1886-й) пристроили со двора еще один синематограф, названный «Французским». В ранние советские годы тут же работали клуб «Прожектор» и кинотеатр «Факел». Впрочем, не исключено, что пристройка эта была сделана не к вышеназванному, а к находившемуся рядом дому, на месте которого ныне - административное здание «Ростовэнерго». Более точно узнать это пока не удалось.

 

На месте работавших с конца XIX века общественных бань на Николаевском проспекте (ныне - переулке Семашко) появился во время Гражданской войны синематограф «Уран», а в 1927 году - клуб электриков, с большим концертным залом на 1000 мест. После создания в 1935 году Ростовской филармонии клуб электриков активно использовался для проведения концертов. В войну это здание было разрушено. А после Великой Отечественной, в 1956 году, тут открылся новый дворец культуры «Энергетик», и поныне продолжающий свою деятельность.

 

С другой стороны сада были перестроены и изменили свое назначение еще два здания. Особняк предпринимателей Солодовых превратился в 1920-х годах в Дом работников просвещения (Дом учителя) с уютным театральным залом. В конце 1960-х и в 1970-е годы здесь ставились спектакли популярной в городе театральной студии под руководством Тамары Ильиничны Ильинской. Режиссер воспитала большую группу талантливых актеров, многие из которых получили всероссийскую известность. А несколько лет назад здание Дома учителя было передано Ростовскому областному краеведческому музею для размещения фондов, а в театральном зале музей организует теперь свою научно-образовательную и музыкальную деятельность.

 

Находящееся рядом одно из красивейших зданий дореволюционного Ростова - Волжско-Камский банк, построенное в 1910 году по проекту выдающегося архитектора А.Н. Бекетова, было впоследствии подарено ростовским школьникам. Здесь в 1936 году открылся Дворец пионеров, сохранивший свое назначение и поныне как главное здание Дворца творчества детей и молодежи. Здесь же в предвоенные годы регулярно выступал Ростовский театр кукол. Зрительный зал Дворца в довоенные годы считался одним из самых красивых в Ростове.

 

Последним по времени строительства объектом в саду «Аркадия» стал в 1944 году (еще шла война!) огромный цирк-шапито на 1800 зрителей. Работал он до 1957 года _ вплоть до открытия нового капитального здания цирка на Буденновском проспекте. Правда, к этому времени название «Аркадия» уже основательно забылось, да и сада практически не было - дополнительные объекты культуры и образования строились в основном на месте спиливаемых деревьев…

 

Несколько слов о еще одном своеобразном объекте, занимающем ныне центральное место на прежней территории сада «Аркадия». Речь идет о памятнике советской эпохи - построенном на рубеже 1920-1930-х годов здании фабрики-кухни. Социальные проекты того времени предусматривали, как известно, освобождение женщин от домашнего труда. Предполагалось, что в огромных столовых с несколькими залами живущие поблизости люди будут завтракать и ужинать (обед мыслился, понятно, в столовых по месту работы). Днем же фабрики-кухни обслуживали тех, кто неподалеку работает или учится в школах, техникумах, вузах. В каждой фабрике-кухне (а их в городе было построено тогда несколько) могли одновременно сесть за обеденные столы до 1000 человек. Через час сюда приходила следующая смена...

 

Впрочем, особой популярности такой социальный эксперимент не получил - ведь идеи коллективизма здесь были доведены уже до абсурда. Но здание, о котором мы ведем речь, сохранилось, и второй этаж его служит по-прежнему делу общественного питания. Теперь это кафе «Лель», в котором по традиции отмечают праздники работники бюджетных учреждений.

 

Ныне «Аркадия» осталась только в Одессе. А остальные тезки знаменитого одесского сада - в том числе и в Ростове - уже основательно забылись. И все же «зрительный двор» старого Ростова, куда когда-то по вечерам стекалось одновременно до шести тысяч человек, жаждавших общения с театральным, музыкальным, цирковым и киноискусством - существует, пусть и с потерями, и сегодня. Войдите в арку второго корпуса Дворца творчества детей и молодежи - и вас обступят здания, хорошо сохранившие колорит ушедших времен.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.

Публикация - газета «Вечерний Ростов», 20 декабря 2018 года.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 403



Комментарии:

Помню новогодние представления в цирке-шапито. Я ещё тогда и в школу не ходил. Да, это

действительно была Аркадия. Спасибо автору за возрождённую память.

Типичное объявление в "Приазовском крае"

 

 
 

 

 

 

 

 

 

31 мая какого года? Хорошо бы узнать.

Картинка кликабельна: кликнете и откроется вам!

https://i1.wampi.ru/2019/01/14/ROSTOV_ZRELISA-1894.jpg

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail