Вадим Исачкин. Отклик на сборник прозы

А А А

Отклик на сборник прозы донских авторов «И начнётся день». ООО»Донское книжное издательство» 2013 г. 184 стр.

Хочу сразу совершенно безапелляционно заявить, что нынешний сборник  отличается от всех предыдущих устойчивым запахом фантастики. В каком угодно смысле и даже в глубоко научном.

Взять хотя бы того же Вартана Бабияна, между прочим, лауреата конкурса к 90-летию Ростовской писательской организации, который даже не подозревал о победе в номинации прозы своего рассказа из прошлого сборника «Очень скорая».

Нынешний рассказ «Лакомство для правнука» поражает фантастической глубиной проникновения в будущие жуткости грядущей жизни и по хорошему ужасает ожидаемыми всеми нами перспективами угасания родственных связей. Не говоря уже о чудовищном мебельном трансформере и бездушной телепортации.

Посему хочется разразиться известной языковой смесью: Das ist phantastisch! Super! Comme il faut! Forever!

А разве не фантастичны прогнозы замёрзшего Василия из рассказа «Курьер» Олега Ильина, только на минуточку представившего себя в тёплых объятиях... кабинета большегрудой и безымянной начальницы. Супер!

Наталья Коноваленко тоже погружает нас в свой фантастически наркотический «Укол» - внезапный, как все наркозы и где-то за чертой другого измерения находящегося.

А ведь это только начало сборника.

Даже мой глубоко реалистический рассказ «Заусенец»( некоторые сомневаются в мужском роде заусенца и желают знать лишь женский род — заусеница), так вот, читатель может подтвердить, что рассказ полностью пропитан непреодолимым запахом фантастики. Между строк сквозит она!

Почти каждый рассказ Елены Добровольской удивительно фантастичен. Будь то полёты в цвёздной ночи, естественно, по любовной причине, или будь то фантастическая история по нынешним временам о том, как в семидесятые годы можно было приехать в гости к подруге, а та возьми да и сдай болезную в дурдом утречком, раненько. Ну вспомните хотя бы фильм «Кавказская пленница» - было нечто подобное с Шуриком, как бы в шутку.

Das ist fantastisch!

А разве не по-хорошему, по-доброму фантастичны ситуации с девочкой Машей описанные Раисой Кореневской. Особенно случай на рыбалке, когда рыбы «подрались» из-за пирога в воде и с перепугу заглотнули крючки с червями противными. О, как! Секрет начинки пирога писательница умышлено скрыла от общественности. А то ведь и другим рыбакам захочется.

О рассказе Варвары Светловой и говорить не приходится, в смысле, сомневаться в фантастичности происходящего. Посудите сами: думающие жуки-скарабеи, не по детски злобно шипящие букашки и говорящие по русски муравьи! Супер!

Даже Таня Кириченко не смогла удержаться и нарисовала просто фантастическую картину январского утра. Не каждый увидит. Мимо проходят и не замечают. Так вот!

Никто также не сомневается в фантастической щепетильности киллера-вегетарьянца в рассказе Анатолия Булгакова, с набитым хрустящими банкнотами кошельком, плотоядно всматривающегося в упругие формы базарных торговок, собирающего как грибы самые дорогие картины и самое замечательное — молниеносно, в мгновение ока, чеканящего ножом луковицы! Das ist fantastisch! Super! Comme il faut! Forever!

Продолжает этот ряд Владимир Морж, описывая совершенно фантастический один день Анны Никитичны. Такие одинокие дни случаются в нашей отечественной литературе из века в век. Они широко известны. Однако для своего дня Морж выбрал самую скучнейшую из всех скучных форму рассказа — протокол. Постановления, заявления и в таком духе...

Казуистика протоколов такова, что читать их практически не возможно и понять неспециалисту трудно. Тем не менее очень быстро становится ясно, что «бесплатный» адвокат стоит тысяч пятнадцать, а «платный» - 20 тысяч, что если отпустили из СИЗО, то могут тут же посадить обратно месяцев так на семь из за того, что не понравился судье и что если дать судье пол лимона, то сразу понравишься, что цыганам везде «лафа» даже в СИЗО, что служащих СИЗО всегда накормят родственники подозреваемых и что банальную драку могут переделать в разбой, а после взятки обратно вернуть к банальной драке. Возникает вопрос: после введения сумасшедших санкций за взятки будет ли вообще торжествовать справедливость на Руси? Впору готовить самые фантастические предположения.

 

Далее Галя Цой поведала нам опять же фантастическую картину прыгающего колеса, имея ввиду обычный скат от «волжанки». Колесо прыгая разбивает тройное евроокно! Супер фантастика! К тому же виновницу встречают добрые армяне с распростертыми объятиями?! Comme il faut! Forever!

Самую жуткую фантастику поведал нам Алекс Цуриков. По неизвестной пока причине он не любит людей, поэтому в своём коротком рассказе он решил их погубить. Буквально всё человечество. И для чего бы вы думали? Для того чтобы дать Земле второй шанс, перезагрузиться и запустить виток эволюции по другому пути. Тут очень кстати вспомним крылатую фразу Ленина : «Мы пойдём другим путём!» Необольшевизм какой-то получается, прости Господи. Ну прикиньте: недра планеты уже на исходе, какой другой путь? Das ist fantastisch!

 

Нельзя не отметить глубокую фантастическую печаль в рассказе дебютанта сборника Сергея Фирсова. Мало того, что главный герой «Зимы длинною в жизнь» болен горлом неизлечимо, так он ещё умудряется потерять тёплый шарфик и все деньги. По ходу неунывающий Герман проявляет фантастическую заботливость к глухонемым детям и их бестолковой воспитательнице. Затем он в поисках работы проникает в недра фирмы по поставке девочек для приятного отдыха. Не осознавая своей неадекватности пытается говорить с шефом фирмы, за что, естественно, остается не при делах. Чуть позже ему удаётся таки заработать тридцать трудовых рублей и купить любимой женщине молока. И, как говорится, «уж полночь близится а Германа всё нет», жена Лиза заждалась, лежит подозрительно неподвижно. Что остаётся Герману? Лечь рядом да помирать. Фантастическая печалька.

И наконец Люба Волошинова, неизменная составительница всех наших сборников. Тоже ведь угодила в фантастику.

«Дерево птиц» — это само собой, с мудрыми синичками, добрыми скворцами и совершенно кстати появляющемся вполне реальным поэтом с хлебной фамилией. Просто сказочная быль! Так и предыдущий рассказ «Берегиня» пропитан фантастикой, как старинное послереволюционное послание любовью.

Простите, если фантастическим образом задел не те струны, которые хотел задеть. И начнётся день, и всё будет хорошо, так хочется верить!

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3122



Комментарии:

И где этот сборник  "с устойчивым запахом фантастики" можно приобрести?

Действительно, Вадим, рецензия интригует, а книга где?

Книги у перечисленных авторов и в библиотеках, тираж не большой. Несколько рассказов могу выложить.

Ждём-с...

Рассказ из сборника уже на главной

Вот ссылка на мою страничку, где есть повесть "Один день Анны Никитичны"

http://www.proza.ru/avtor/resef

Трогаю пальчиком веснушки у парня, говорю:Тебя солнышко поцеловало....Он, угрюмо так: А мама говорит меня тараканы обосрали....

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail