Вадим Махницкий
Ростовский словарь представляет художника Вадима Махницкого. В недавней экспозиции (см. Донской портрет)выставочного зала Донской публички Махницкий представлен двумя картинами «Любовь-нелюбовь» и «Старуха и саранча» - сакральные вещи.
Обычно за художника говорят его картины. Но иногда удаётся узнать и собственное мнение, которое интересно. Приведу здесь выдержки из интервью Махницкого газете Город N, где видна позиция художника.
«Художник в современном понимании этого слова — светский, мирской человек, занимающийся иллюстрированием окружающей действительности. Я не художник. Я скорее идеалист. Платон говорил, что вода может кипеть , может замерзать, а идея воды не кипит и не замерзает. Художник это тот, кто знает, что такое идея воды, и может эту идею отобразить. Выход на такие тонкие материи возможен через искусство. Кандинский, к примеру, оградил себя от непосредственного визуального восприятия и получил бесконечную свободу выражения истины. Но бесконечность чаще всего пугает человека — никто ведь не знает, что может встретиться ему на пути.»
О мастерской:
«Древние говорили: у кого в душе порядок, у того и в доме порядок. Тем более в мастерской.»
О картинах:
«Художник должен отвечать за все ушедшие от него работы — хотя бы потому, что не сможет их исправить.»
Об искусстве:
«Я себя не ограничиваю. Я даже более свободен по сравнению с другими художниками. Весь вопрос лишь в естественном поведении. Человек, для которого внутреннее важнее внешнего, не будет посыпать песком зеркало, по которому нужно скользить бесшумно. Ведь это может помешать. Если человек ориентирован на высокую идею и будет направлять свои поступки в русле этой идеи — он будет всегда поступать морально. В том, что я делаю в искусстве, я уверен. В обычной моей жизни, к сожалению, так происходит не всегда.
Самый большой мой недостаток в том, что я не борюсь со своими недостатками. Я их не замечаю. И ещё: не могу поддерживать отношения с людьми, которые занимаются обманом, говоря, что делают искусство. Художник не должен так поступать.»
О продаже картин:
Картины должны быть при художнике, их отсутствие пагубно сказывается на творческом процессе. (Известны случаи, когда художники выкупали обратно проданные картины. Например, английский художник Тёрнер.) Художник не должен лгать в картинах ради их продажи. Можно заработать на жизнь другими способами, прикладными заказами, дизайном. Говорят, если человек зарабатывает больше, чем тратит — он скупой. Если меньше чем тратит, то мот. Лучше всего зарабатывать столько, сколько тратишь.
В палитре художника Вадима Махницкого вы не найдёте кричащих тонов. Колорит картин скуп и строго выдержан. Махницкий, как правило, пользуется земельными красками, то есть не искусственного происхождения. Кроме чисто художественных идей в его картинах не редко присутствует декоративный настрой. Поэтому картины Махницкого так великолепно вписываются в любой интерьер.
Художник на протяжении многих лет экспериментирует, но его почерк легко узнаваем среди других картин.
Картина с выставки девяностых годов "Любовь богомолов"
Несколько репродукций из альбома
«Любовь не следует уничтожать без надобности»:
Хочется также напомнить читателям сайта, что Вадим Махницкий работал художником с режиссёром Кириллом Серебренниковым над его первой картиной "Раздетые" в Ростове на Дону в 1998 году.
Количество просмотров: 3493
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
пн, 24/12/2012 - 19:57
Последняя (крайняя) вещь ваще класс! Воспылал душой!! Живопись наше все...)))
ср, 12/06/2013 - 22:07
И к чему тут пылать, как из навоза с бодуна.
ср, 12/06/2013 - 22:57
Для того, чтобы разбираться в живописи, надо сначала
изучить нотную грамоту.
Отправить комментарий
Войти в словарь