Вадим Махницкий. Графика

А А А

 

 

Листая журналы, иногда находишь нечто стоящее внимания, а именно в Журнале «withSTYLE», что в переводе означает «журнал со стилем» обнаружил интервью с известными ростовскими художниками Вадимом Махницким и Сергеем Номерковым (в шапочке).

Вот оно:

Вопрос журналиста: — Ваше творчество можно критиковать?

В.Махницкий: — Зачем? Можно просто высказать своё мнение.

С.Номерков: — Меня критиковать в этом смысле сложно, так как всё, что я создал в своей жизни интересного — это всего лишь жесты. Дизайн, дизайн — все это говорят так серьёзно; а я знаю, что я не дизайнер, а именно человек жеста. Есть такое искусство жеста. Горжусь парой-тройкой своих плакатов. И это были именно лихие жесты.

Вопрос: — А бренды, которые ты напридумывал разным фирмам? Вон зебра, например по городу «бегает»...

С. Номерков: — Она была сделана за пять секунд на бумажке. Менеджер фирмы говорит, что денег у них мало, но зато есть идея сделать новый жест — зебру. Смеюсь: за эти деньги — вот есть у меня карандаш поломанный, а вот поля газеты, рисую зебру. Сейчас отсканирую в компе — и гуляй. Вот она и гуляет. Меня люди спрашивают, мол, ты сделал? - Да вроде я.

Вопрос: — То есть ты не задумываешься над идеями?

С.Номерков: — Да импульс — это интуиция. Мне кажется, я соединил это в творчестве. Верю, есть такое чувство, когда рука не сама по себе идёт, а будто кто-то ею водит. Вадик в это не верит. Он гностик, а я агностик. Вадик думает, что всё это тренировка. Я же считаю, что мир непознаваем, а моей рукой кто-то водит, и я всего лишь проводник. Вон и японцы подтверждают это состояние своими восточными учениями: творчество — всего лишь способ постижения интуиции.

В.Махницкий: - Искусство — это паутина, которая человека оплетает за его жизнь. А дизайн — это могильщик искусства. Красивый гроб, в который будет заколочено искусство. И даже гвозди к нему будут разработаны особым способом.

С.Номерков: - Точно, раньше людей было мало, а искусства много. Получается: чем больше людей, тем меньше идей?

В. Махницкий: - То хоть Ленина грамотно рисовали, теперь безграмотно чёрт знает что рисуют. Дурдом. Особенно после открытия этих акриловых красок — неограниченные возможности для бездарностей. Новая ступень в художественной цивилизации. Она практически рисует сама, как принтер. Надо только присоединить батарейку к кисточке и акрил начинает вырисовывать херуливины.

С. Номерков: - вырастают акриловые крылья — и полетел...

В. Махницкий: - Всё в прошлом. Тяжелые воспоминания о прекрасном. Кумиры все умерли. Идолов нет. Люди хорошие есть и слава Богу!

Вопрос: - Что потрясений нет?

В.Махницкий: - Потрясения на Камчатке происходят часто. Я думаю на Курилы махнуть. Там такие финансовые вливания обещают. Тут толком ничего не делаю. Там же буду преподавать в школе рисование. Наши теперь всё обживать будут, не отдавать же японцам спорные острова в океане. Приеду — сразу флаг воткну. Чтоб японцы видели. Буду дразнить их.

Вопрос: - Может его там уже воткнули?

В.Махницкий: - Тогда выставки антияпонские буду проводить. Против милитаризма. Представляешь, огромный экран на мысе к ним поближе поставить и транслировать выставки...

С.Номерков: - Так японцы его и поставят, в бинокль будут рассматривать. И хвалить будут: «Какой художники Махницки!!». Ты будешь первой птицей, а мы за тобой потянемся...

Вопрос: - Курильские мечтатели! Верно, климат чудесный, деньги тратить не надо. Они там не нужны. Всё, идём собирать чемоданы?

С. Номерков: - «Чтобы куда-то войти, надо откуда-то выйти» - из цитатника Мао...

Вопрос: - Может это из Лао Дзы?

С.Номерков: - Пусть будет Лаодзедун.

В.Махницкий: - Ладно Мао для тебя сказал другое: «Не читайте много — умнее не станете».

С.Номерков: - Вот-вот, сколько ни пиши — умнее не станешь. А про искусство лучше промолчать.

Вопрос: - Не получится. Как в анекдоте от Фаины Раневской. Завадский как-то у неё спросил: «Почему вы так часто переходите из одного театра в другой?». «Я искала высокой искусство». « Нашли?» - «Нашла. В Третьяковской галерее». Вернее не скажешь. И стоит ли заморачиваться, искать новое?

С.Номерков: - В изменчивости, как выяснилось, что-то есть. Про меня один человек сказал: «Он плюёт на всё, что было до него сделано и придумывает то же самое, но по-своему. Он делает свой велосипед — просто тешится и всё». Точно подметил.

Вопрос: - А как вы к черно-белому относитесь? Вадик рисует графику. А ты?

С.Номерков: - Нормально. Черно-белое — это вечное, всегда красиво.

Вопрос: - Классное могло бы получиться интервью, если написать, что я про вас всё знаю и поставить три точки...

С.Номерков : - И точками заверстать несколько страниц...

Графика Вадима Махницкого. Мужчина.

Графика Вадима Махницкого. Метаморфоза

Графика В. Махницкого.    Любовь

Графика Вадима Махницкого. Знак птицы

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 957



Комментарии:

"Дизайн — это могильщик искусства. Красивый гроб, в который будет заколочено искусство. И даже гвозди к нему будут разработаны особым способом..."

 

Сильно сказано!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail