Вадим Мурин. МатьПеремать.

А А А

В известном арт-кафе «Ложка» выставка картин известного Вадима Мурина с названием весьма известным «МатьПеремать». Не подумайте плохого, ничего матерного, однако про Мать и Отца.

Сказать про выставку хочется, но не можется. Буквально нет слов. Надо просто смотреть.

Вот и статья Простакова в «Вечёрке» передо мной с названием «Кованым сапогом по зрительской апатии». Где — та же проблема.

О какой апатии, собственно, идёт речь? Зрительской, значит к произведениям живописным, изобразительным. Почему эта апатия возникла? Наверное потому, что живопись, как таковая, в современном искусстве к прискорбию нашему ушла. И вот возвращается иногда с художниками не забывшими кисть. Выставка «МатьПеремать» - такой случай. Кованый сапог — это про лекцию Дениса Третьякова на открытии выставки, которую не всякий смог выдержать.

Художник Вадим Мурин всегда тревожил воображение зрителей загадочными образами и скупой палитрой. Буквально белое на белом или в крайнем случае на черном. На этой выставке палитра несколько раскрепощена. Появляется даже золотой блеск в картинах, названия которым трудно дать. Даже сам автор их не даёт. Настолько они мистически многозначны.

Допустим: две книги раскрытые, на обложках название «Мать» (известная, положим, книга основоположника соцреализма) и «Отец» (положим, не хватает слова «крёстный»), между ними человек молодой задумчивый, предположительно автор. Собственно, это триптих, но как назвать... Можно объявлять конкурс!

Или картина с условным названием «повар», где некий творец-кулинар помешивает варево, в котором угадываются земные континенты. Чувствуете масштаб?!

Ещё картина, где можно увидеть всё что угодно, начиная от крещения водой, до суицида. Мужские фигуры как бы следуют процессией, наклоняются и пропадают...

Сложна картина, где обнимается пара нормальной ориентации, а рядом гора книг. Можно подумать, что лучше в реале обнимать женщину, чем читать об этом. А можно домыслить, что сначала было слово, а потом соответствующие действия, ибо слева направо...

Неподецки сложен "гриб", рождающийся в споре.

Тем более пара с дрелью и пилой.

И в таком духе, в таком разрезе...

 

 

 

 

 

Хочется поспорить с Простаковым, автором статьи, в которой он призывает зрителей думать над картинами. Искусство, а изобразительное в первую очередь, следует не понимать, но чувствовать. То есть сначала чувства картина вызывает и уже от них плясать. Иначе никак не понять ту же заглавную картину — негритянку татуированную среди берёзок средней полосы... Чем то она нравиться. Но чем?

Прошу извинить за качество любительских снимков. В. Мурин безусловно заслуживает солидной монографии. Искусствоведы, будьте уверены, вам есть где развернуться.

Вадим Исачкин

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1828



Комментарии:

Когда содержание преобладает над формой, об этом говорят - креативно. Но не скучно, и это главное. 

 

Насчет матери свои пять копеек могу внести. Писатель приносит в издательство рукопись, а называется она незатейливо: "Эх, ... твою мать!" Издатель посмотрел, головой покачал и говорит: "Вы только "Эх" из названия выбросьте - цыганщиной пахнет!"   Вот так, в муках творчества и рождалось известное произведение М. Горького:)

Обнаружил у себя клип из ростовского "Культпохода", 2009 г.

А здесь много фото (4000x3000) с выставки. 

Хороший клип и рассуждения, что искусства художнику надо бояться, о паранойе и прочем. При этом лай собаки на заднем плане. Как подтверждение словам. У Мурина вообще своеобразное видение мира, это отражается в творчестве.

"В спроре рождается истина"

Где ж тут гриб? Это спора! Исправить надо текст!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail