Валерий Копейко: морской волк, художник и поэт

А А А

 

Ростовчанина Валерия Копейко можно считать старым морским волком: у него накоплен большой опыт путешествий под парусом, в том числе в одиночку. Еще в 90-е годы он своими руками смастерил из старой шлюпки небольшую одномачтовую яхту «Бродяга», и совершал на ней походы по Азовскому и Черному морям.
 
Мореход и художник Валерий Копейко
В море Валерия Копейко тянет чистой воды романтика. Там он находит новые темы для своего творчества, которые реализует в картинах и стихах. На зиму возвращается в Ростов, чтобы поработать пером и кистью, оставляет на берегу свои новые произведения, и опять отправляется в поход.
Картины Валерия Копейко посвящены, разумеется, посвящены парусам, природе, или донской истории. Казаки в старину, как известно, были известными мореплавателями, и на своих лодках-стругах совершали дальние походы за добычей и славой.
 
 
Свою первую яхту «Бродяга» Валерий подарил монахам Старочеркасского монастыря. Путешественник говорит, что перерос шестиметровое суденышко, и готов для более обширных проектов.
 
Яхта "Надежда", Валерий Копейко
Таковые последовали: в составе арктической экспедиции «Золотое кольцо» Валерий возглавил экипаж поморской лодьи «Надежда» в походе российской парусной флотилии вокруг Скандинавии. Но это путешествие сорвалось по целому ряду причин. Тогда ростовчанин на той же «Надежде» совершил поход по внутренним рекам России от Соловецких островов до Черного моря.
 
Новый проект был назван назван «Альтаир» - это звезда первой величины в созвездии Орла. Для создания своей шхуны Валерий использовал корпус старой яхты, неведомо какими ветрами занесенной из Новой Зеландии в порт Темрюк на Азовском море. На этом остове Валерий собственными руками фактически построил новое судно.
На постройку «Альтаира» у Валерия ушло три года. Мореплаватель перегнал «Альтаир» под парусом на зимнюю стоянку в Ростов», преодолев за восемь суток штормившее Азовское море. Однако на причале у 13-й линии случилось роковое: при подъеме яхты из воды армированный бетон лопнул и пошел трещинами. Яхта не подлежала восстановлению.
Мореход и художник Валерий Копейко
"Альтаир" у донского причала
 
Однако Валерий не пал духом. Он является руководителем клуба «Юный моряк» в городском Дворце творчества детей и молодежи, и судно для него такой же профессиональный инструмент, как скальпель для хирурга, или кисть для художника. Поиски нового корабля завершились в сентябре. В канун Дня города к причалу донской набережной пришвартовался небольшой старый катер. Это МСП - малый сетеподъемник, рыболовное судно, предназначенное для выхода в море в пределах 20-мильной зоны. Его Валерий приобрел в рыбколхозе на Цимлянском водохранилище, и планирует к будущей весне переделать в учебное парусно-моторное судно. Капитан уже окрестил его «Русь», и сулит судну большое будущее в плане воспитания молодежи, которая грезит морем.
 
Мореход и художник Валерий Копейко
Наш степной Ростов называет себя морским городом не только потому, что у нас есть знаменитая «мореходка». В нашем городе есть настоящие мореплаватели, такие как Валерий Копейко. Можно пожелать семь футов под килем капитану в новых далеких путешествиях!
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3929



Комментарии:

Валера чувствует море. Он видит его кончиками пальцев, которыми держит кисть.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail