Валерий Рязанов - летописец искусства Ростова и Нахичевани

А А А
 
Я называю Валерия Васильевича Рязанова летописцем развития искусства и живописи Ростова и Нахичевани. Валерий Васильевич родился в 1940 году в Курской области, в селе Гостищеве. Там прошло все его детство. Но волею судеб Рязанов оказался в Ростове в 1954 году. Его отец был военнослужащим. Валерий Васильевич как-то рассказывал мне, что у нас на Дону он долго не мог привыкнуть к степному ландшафту, понять его поэтичность. Но поэтическая натура Рязанова со временем всем сердцем полюбила Донской край. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный ростовский краевед и искусствовед Валерий Васильевич Рязанов является настоящим патриотом Ростова и Нахичевани и Донского края.
 
Искусствовед Валерий Васильевич Рязанов
Рязанов – Почетный член Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Он написал уникальный труд «От первого приюта до наших дней. Из истории изобразительного искусства Нахичевани-на-Дону». Он вернул из забвения десятки имен выдающихся нахичеванских армянских художников. Именно благодаря Валерию Васильевичу Рязанову удалось сохранить, а затем при помощи Нахичеванской-на-Дону армянской общины реставрировать в Армении и вернуть к жизни картину известного нахичеванского художника Акима Ованесова под названием «Из века в век». Это полотно Ованесовым было написано в 1915 году. Важность этой картины в том, что она рассказывает о Геноциде армянского населения в Османской Турции 1915 года. Чтобы поднять вопрос о геноциде армян и осудить эти злодеяния Аким Ованесов впервые выставил картину в 1915 году в Нахичевани-на-Дону. Благодаря усилиям Валерия Васильевича Рязанова к 100-летию Геноцида армян картина была в Ереване отреставрирована. 24 апреля 1915 года это полотно было выставлено в столице Армении. Каждый ереванец мог увидеть эту легендарную картину, которая могла быть безвозвратна утеряна!
 
В Правительстве Республике Армении высоко оценили просветительскую деятельность Валерия Васильевича Рязанова. Вклад Рязанова в популяризацию армянского искусства огромен. 24 февраля 2015 года, в день своего 75-летия, В. И Рязанов получил государственную награду Республики Армении – медаль «Аршил Горки». Аршил Горки – выдающийся армянский художник. Эту награду в торжественной обстановке Рязанову вручил исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов. Валерию Васильевичу Рязанову была вручена также туристическая путевка в Армению. Но, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог поехать в Армению. Зато этой путевкой смог воспользоваться сын Валерия Васильевича со своей женой. После этой поездки они в Музее русско-армянской дружбы презентовали фотоальбом.
 
Фотографии, которые сделал Рязанов-младший со своей женой, показывали на большом экране и каждый посетитель Музея мог их увидеть. Скажу свое мнение – это не просто фотографии, рассказывающие об Армении, её архитектурных памятниках, церквях, природе. Это произведения искусства.
 
Валерий Васильевич Рязанов был также награжден Золотой медалью Союза художников России «Василий Суриков». Он автор книг-монографий «Загадочный Восток в произведениях О.М.Лусегенова», «Первый иллюстратор «Тихого Дона» С.Г.Корольков». Не менее известна монография Рязанова о Д.С.Федорове и книга-альбом «Таганрогская картинная галерея».
 
Валерий Васильевич Рязанов вспоминал, как ему посчастливилось встречаться в Ереване с уроженцем Донской земли, художником с мировым именем Мартиросом Сергеевичем Сарьяном. Рязанов рассказывал, что когда он впервые оказался в Армении, то ему показалось, что он уже хорошо знает эти места. По картинам Сарьяна. Как говорит Валерий Васильевич, именно такую Армению он знал раньше, «читая» сарьяновские солнечные поэмы в красках. По воспоминаниям Рязанова, когда он впервые встретился с Сарьяном, тот рисовал у себя в мастерской. Это было естественным – и в то же время поражало. В.В.Рязанов пишет в своих воспоминаниях «Поэмы в красках» («Донской временник»): «Казалось, что девяностодвухлетний человек, седой, как вершина воспетого им Арарата, никогда не выпускает кисти и карандаша из рук. Мы поняли, что эти инструменты – просто продолжение его руки…».
 
По воспоминания Рязанова, когда Сарьян узнал, что Валерий Васильевич из Ростова, то обрадовался как ребенок. До последних своей жизни Сарьян искренне любил Ростов и родную ему Нахичевань.
 
Интересно, что теперь Валерий Васильевич Рязанов любит нашу донскую природу до самозабвения. Хоты по началу, после приезда на Дон, он не мог ее понять. Но с годами полюбил всей душой и сердцем. Ведь недаром его любимые писатели – это Паустовский, Пришвин, Казаков. Рязанов говорит, что чувство природы и чувство искусства очень близки. Когда Валерий Васильевич болеет, то читает рассказ Паустовского «Прощание с летом». Потому что в нем «краски не вянут».
 
В квартире у Рязанова живут птицы. Он любит наслаждаться их пением. Эта райская музыка, говорит он. А еще Валерий Васильевич любит китайскую поэзию. Много ли у нас в Ростове сегодня знатоков китайской поэзии?
 
Об удивительно добром, светлом, эрудированном и талантливом искусствоведе Валерии Васильевиче Рязанове можно говорить долго. Я знаю, что он готовит к переизданию свою книгу «От первого приюта до наших дней», которая стала уже настольной у многих любителей истории Ростова и Нахичевани. Поэтому Валерию Васильевичу Рязанову я хочу пожелать здоровья и удачи в его нелегком, но очень важном труде.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1123



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail