Вандализм XXI века: в Ростове собираются сносить "дом Патканяна"

А А А

 

Недавно мне позвонил известный ростовский историк, профессор Саркис Суренович Казаров и взволнованно рассказал, что в Нахичевани начали сносить здание бывшего ремесленного училища, которое основал в девятнадцатом веке известный общественный деятель, писатель Рафаэл Габриэлович Патканян. Здание располагается по адресу: 17 линия, дом 3.

 

 

К сожалению, сведения о том, что здание бывшего патканяновского ремесленного училища собираются сносить подтвердил председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны истории и культуры (ВООПиК) Александр Олегович Кожин. На своей странице в Фейсбуке он выложил видео и фотографии, которые красноречиво свидетельствуют о том, что подобные работы по сносу здания ведутся в Нахичевани. Конечно, это здание аварийное, оно требует капитального ремонта. Но может, стоит сохранить хотя бы исторический фасад? Ведь мы безвозвратно теряем неповторимый архитектурный облик нашего города.

 

Думаю, было бы правильно рассказать читателям о Рафаэле Патканяне и его ремесленном училище. Рафаэл Габриэлович Патканян – выдающийся армянский поэт, прозаик, классик армянской литературы родился 20 ноября 1830 года в Нахичевани-на-Дону в семье местного священника, педагога и поэта Габриэла Патканяна. Начальное образование получил в школе отца, где, кстати, познакомился с другим выдающимся армянским писателем и общественным деятелем Микаэлом Налбандяном, с которым всю жизнь сохранял дружеские отношения.

 

Высшее образование Патканян получил в Москве в Лазаревском институте восточных языков. Далее работал учителем в Тифлисской армянской семинарии. В 1852 году поступил в Дерптский университет. После окончания учёбы, поступил в Петербургский университет. В 1862 году открывает в Петербурге армянскую типографию, в которой помимо собственных произведений, издаёт армянские переводы русской и зарубежной литературы. Например, он издал на армянском языке «Жизнь Петра Великого» и «Робинзона Крузо». В 1865 году основал в Петербурге просветительский журнал «Север». В 1867 году журнал закрылся по финансовым причинам.

 

В 1867 году Патканян возвращается в Нахичевань-на-Дону, где начинает активно заниматься общественной и творческой деятельностью, открывает общеобразовательную школу и ремесленное училище для детей бедняков. Он финансирует эти учебные заведения. В его школах дети получали бесплатное питание!

 

На фасаде ремесленного училища было начертано: «Рабочая рука не просит». С. М. Хачикян в работе «Если бедный поэт это смог…» пишет:

 

«В этом училище Рафаэл Патканян оставался инспектором (завучем) до конца своих дней. До сих пор нахичеванцы рассказывают, как удалось Рафаэлу Патканяну добыть деньги на строительство в городе ремесленного училища. Говорят, он подошел к Соборной церкви Сурб Лусаворич (ныне на этом месте Областной дом народного творчества), где собирались купцы поговорить, пообщаться, и предложил выделить деньги на строительство училища. Это вызвало бурю протеста. Богачи недолюбливали поэта за то, что тот высмеивал их ненасытную жадность, невежество, предательство национальных интересов. Тогда поэт объявил, что он, бедный учитель, жертвует 100 рублей на строительство. Это подействовало. Если бедный поэт и учитель выделил 100 рублей, то чем они хуже? И все друг за другом, каждый следующий — больше, стали жертвовать на строительство училища. Процесс пошел…»

 

Стихи и произведения Патканяна переводились на русский и другие языки мира. Наиболее известен в числе русских переводчиков был знаменитый поэт В.Я. Брюсов. Сейчас мало кто знает, но первые переводы на армянский язык басен Эзопа, а также «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина были Рафаэла Патканяна! Писал Патканян на литературном армянском языке, на его родном нахичеванском диалекте, а также на русском. Патканян составил «Словарь иностранных слов, вошедших в ново-нахичеванский диалект армянского языка».

 

Известный общественный деятель Нахичевани Григорий Чалхушьян писал о Рафаэле Патканяне: «Патканян, человек с сильным и энергичным характером, выше среднего роста, с проседью, цвет лица тёмно-оливковый, высокий лоб прекрасно развит, глаза сверкающие, тёмно-карие, взгляд пронизывающий даже сквозь очки. Говорит он громко, голос резкий, кричащий. Несмотря на подвижное лицо и частый смех, в его глазах нетрудно уловить грустный, меланхолический оттенок, словно его давит, гнетёт что-то. То он слишком молчалив, то слишком говорлив, вообще плохой, застенчивый оратор. От природы он очень скромен и никогда не распространяется о своих литературных произведениях. Он прекрасно говорит на русском, французском и немецком языках и хорошо знаком почти со всеми армянскими наречиями».

 

Известный ростовский краевед Аркадий Александрович Айрумян писал в работе «Народный поэт. Рафаэл Габриэлович Патканян» («Донской временник»): «Патканян всем сердцем любил родной народ. Но его любовь не была слепа. Он ненавидел недостатки и пороки, присущие многим соотечественникам. И сурово бичевал носителей этих пороков, кем бы они ни были: будь то окружённые лестью баре, кичащиеся знатностью; богачи, нажившие капитал обманом и грабежом; купцы и купчишки с их ненасытной жадностью; их отпрыски, недоросли и недоумки, пустившиеся в разгул и разврат и проматывающие денежки своих отцов; нечистые на руку чиновники, мздоимцы и казнокрады; мещане с их дремучим невежеством...»

 

Умер Рафаэл Патканян 3 сентября 1892 года в Нахичевани-на-Дону. Похоронен возле храма армянского монастыря Сурб Хач рядом с могилой Микаэла Налбандяна.

 

Ещё раз хочу подчеркнуть, Рафаэл Патканян считается классиком армянской литературы. Именно поэтому в 2006 году в Армении была выпущена почтовая марка, посвящённая Патканяну.

 

Донские армяне всегда гордились том, что на донской земле родился и жил такой известный писатель и замечательный человек.

 

В работе «Если бедный поэт это смог…» бывший директор Музея русско-армянской дружбы Светлана Мелконовна Хачикян пишет: «4 марта 1983 года в Ростове, на доме № 11а по улице Мясникова, установили мемориальную доску, сообщающую, что в нем классик армянской литературы провел более 20 лет. Потомки поэта и сейчас живут в этом доме и хранят память о своем знаменитом предке.

 

В 1988 году внучка поэта Рипсиме вспоминала: «Отец наш, Евгений Рафаэлович Патканян, унаследовал не только дом, но и литературное наследие поэта, которое он, как и дом, бережно хранил. Только после революции отец передал в дар Армянскому краеведческому музею, организованному в г. Нахичевани-на-Дону художником Мартиросом Сарьяном и литератором Ервандом Шахазизом, рукописи, документы, библиотеку и многие личные вещи Рафаэла Патканяна. Позже, после закрытия музея, всё это было перемещено в Ереван, где и поныне хранится в музее литературы и искусства Армении имени Егише Чаренца. На основе богатейшего рукописного наследия, сохраненного и переданного государству нашим отцом, впервые было осуществлено издание 8-томного собрания сочинений классика армянской литературы Рафаэла Патканяна».

 

 

Далее в работе «Если бедный поэт это смог…» Хачикян пишет, что надеется, что мы сможем сохранить дом по Мясникова, 11а для потомков, что будущие поколения будут мудрее нас и смогут открыть дом-музей поэта. Я на это тоже очень надеюсь. Но пока что мы только разрушаем дома и памятники. Думаю, что судьба бывшего ремесленного училища Патканяна тоже предопределена. Это здание будет разрушено и на его месте появится новое элитное жилье. К сожалению, подобная практика в нашем городе стала нормой.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 727



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail