Вартан Чмшкян - первый начальник Волго-Дона
В прошлом году, весной, отмечалось 65-летие открытия Волго-Донского судоходного канала. Но мало кто знает, что первым руководителем этого уникального гидротехнического сооружения был ростовчанин Вартан Арсенович Чмшкян.
32 года главный
Родители Вартана бежали из Османской империи во время геноцида армян 1915 года (их сыну тогда было четыре годика) и нашли приют на донской земле. Вся жизнь Вартана Арсеновича была тесно связана с Ростовом. Здесь он окончил школу, а после учебы в Ереванском политехническом институте, на гидротехническом факультете (и работы в Министерстве речного флота РСФСР), специалист вернулся в Управление строительства Манычского водного пути.
Эта стройка для того времени имела большое значение: с помощью Манычского канала предполагалось соединить в перспективе Азовское и Каспийское моря. Но, конечно, венцом профессиональной деятельности В.А. Чмшкяна стала его работа на Волго-Донском судоходном канале, где он был вначале главным инженером, а с пуском канала – бессменным начальником управления на протяжении 32 лет!
О Волго-Донском канале стоит рассказать подробнее. Соединить Волгу и Дон в местах их наибольшего сближения хотел еще Петр Первый, однако Северная война со Швецией отвлекла российского императора от этой идеи. Позже, в XIX веке, о создании канала задумывалось и царское правительство, но построен он был только при советской власти, после окончания Великой Отечественной войны. Кстати, построен в рекордные сроки: 31 мая 1952 года воды Дона влились в Волгу, а с 1 июня по каналу уже началось движение судов.
Волго-Донской канал в ту пору посещали многие делегации специалистов и туристов – из Великобритании, Италии, Франции, Австралии, Бирмы, стран Латинской Америки…
Образцовая эксплуатация канала не осталась без внимания и руководителей нашей страны. На канале в свое время побывали Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, многие видные советские и партийные функционеры.
С Вартаном Чмшкяном, как с руководителем уникального объекта, встречались многие выдающиеся государственные деятели XX века: шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви, президент Индонезии Сукарно, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.
Диалог гидроинженеров
Армянский журналист Геворк Арутюнян записал интересные воспоминания Чмшкяна о его встречах. Так, например, президент Индонезии Сукарно находился на Волго-Донском канале больше недели. Ему было предоставлено судно с обслуживающим персоналом и переводчиком.
«В один из очередных дней прогулки по каналу, - вспоминал Вартан Арсенович, - президент попросил бумагу, сделал чертеж-набросок шлюза и, передав его мне, сказал: «Можно было бы построить таким способом». Я сразу увидел, что это предложение зрелого гидроинженера, но попросил с ответом повременить».
Придя домой, Чмшкян поднял техническую литературу и, внимательно изучив набросок-чертеж, пришел к выводу, что предложение президента приемлемо для горных рек, но не равнинных, как Дон и Волга.
«На второй день, - вспоминал Вартан Арсенович, - сидя за столом в каюте, я ответил на вопрос президента. Услышав обоснованный ответ, он встал с места, подошел ко мне и, похлопав по плечу, воскликнул: «Браво, господин Чмшкян, вы крупный гидроинженер!» Тогда я попросил перевести: «откуда господин Сукарно знает такие нюансы гидротехники?» Тут он поднялся по весь рост и с гордостью произнес: «В первую очередь я гидроинженер, а потом я президент!»
Презент из Индии
Не менее интересны впечатления Чмшкяна о его встрече с легендарной женщиной – премьер-министром Индии Индирой Ганди:
«Высокие гости во что бы то ни стало пожелали посмотреть на строящийся канал с берега. Причалили. Джавахарлалу Неру удалось спуститься на берег самому. А с Индирой Ганди вышла заминка. Она была в традиционном наряде, закутана, как понимаете, с ног до головы, в метры индийского шелка. А причала – практически никакого нет: только-только начали строить. Она стоит – мы стоим. Как быть – не знаем. Кто-то из сопровождающих толкает меня в бок: «Ну, делайте что-нибудь!» Взял на руки, кое-как спустил… Через несколько лет ездил в Индию делать ее портрет знаменитый скульптор Евгений Вучетич. Привез мне роскошную громадную коробку с чаем: «Это тебе Индира Ганди лично передала. Помнит вашу встречу». Я этому, конечно, не поверил, но чай, который Евгений Викторович привез, был отменным. Коробку до сих пор храню».
Без прямых ответов
С юмором вспоминал Чмшкян и визит бывшего посла Соединенных Штатов Америки А. Гарримана, который побывал на канале уже будучи частным лицом. Он сам оплачивал свою поездку и отказался от подготовленного для него комфортабельного судна. Осведомившись о стоимости проезда от Волгограда на рейсовом теплоходе, Гарриман вынул необходимые три рубля, заказал такси и отправился к первому шлюзу.
«Обычно иностранцы интересовались различными техническими данными. А поскольку они секретны, мы разными способами старались уйти от прямых ответов. Видимо, не рассчитывая на нашу откровенность, бывший посол ни о чем подобном не спрашивал. Мимоходом только поинтересовался, пройдет ли через шлюз пятитысячник.
«Конечно, пройдет, и еще запас останется», - с гордостью отвечали мы, невольно выдавая «государственную тайну», - вспоминал В.А. Чмшкян.
Чтобы видели!
Родина высоко оценила заслуги Вартана Арсеновича, наградив его орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями. Ему были присвоены звания «Почетный работник речного флота РСФСР», «Заслуженный строитель РСФСР». А в дни празднования Волго-Донского судоходного канала в 2007 году был открыт памятник его бывшему начальнику.
Бюст Вартана Арсеновича Чмшкяна установлен в Красноармейском районе Волгограда, на первом шлюзе канала, таким образом, чтобы его было хорошо видно с проходящих судов. Именем Чмшкяна назван и один из теплоходов.
Вартан Арсенович был хорошим семьянином и отцом. Он воспитал замечательного сына, ныне ученого и преподавателя, кандидата технических наук, доцента Донского государственного технического университета Арсена Вартановича Чмшкяна.
В Армении гордятся своим знаменитым соотечественником. Но и в России его имя стало легендарным и прочно ассоциируется с Волго-Донским каналом. А по-другому и быть не может. Ведь Вартан Арсенович Чмшкян всю свою жизнь посвятил служению нашей общей родине – Советскому Союзу!
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 3418
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии