Василий Вареник. Первые люди на Дону или Уроки "Золотого Века"

А А А
 
 
 
Сейчас мы имеем уникальную возможность рассказать о самых первых людях на Дону, людях вполне современного типа, которые появились здесь 20 тысяч лет назад.
 
Правда еще раньше около 250-300 тысяч лет назад на Дону отмечены отдельные следы иных людей, точнее полулюдей - гориллообразных неандертальцев, которые впоследствии просто исчезли неведомо куда, К тому же сегодняшняя наука отрицает родство неандертальцев с прямыми предками современного человека.
Рассказать об этом во всех подробностях мы можем благодаря работе археологической экспедиции которая трудилась под Ростовом 36 лет подряд! Это "Донская археологическая экспедиция исторического факультета Московского госуниверситета" под бессменным руководством доктора исторических наук профессора Натальи Борисовны Леоновой и ее заместителя и профессора Екатерины Александровны Виноградовой.
 
В общем, "виват Академиа, виват профессорес!"
 
Обе эти необыкновенные женщины сделали очень много в масштабе мировой археологии, однако результаты их трудов, равно как и трудов целого поколения археологов, совершенно неизвестны широкой публике. Жители Ростова и Дона ничего не знают об открытиях мирового исторического значения сделанных у них под носом. Только в узких научных кругах известны описания этих результатов. Я видел сводный фолиант (тираж всего 200 экземпляров на всю вселенную), испещренный таблицами графиками схемами планами и картами, которые непонятны неспециалисту. Но стоит во все это вникнуть и вырисовывается потрясающая картина жизни наших предков на протяжении семи тысяч лет. Это срок от 20 тысяч лет назад до 13 тысяч лет назад.
 
Донская археологическая экспедиция МГУ, фото В. Вареника.
Я был единственным ростовчанином побывавшим в этой экспедиции и первым кто подробно пишет о ней на всем Юге России. Постараюсь живым человеческим (а не академическим) языком и в самом сжатом и упрощенном виде изложить результаты 36 летнего труда этой уникальной экспедиции. При этом буду по возможности избегать научных терминов и излишнего нагромождения цифр. И без того информации через край.
 
ГОСПОДА АРХЕОЛОГИ
 
А экспедиция действительно необычная. Сотрудники в нее подбирались и отшлифовывались годами. за десятилетия подобрался идеальный коллектив. Многие провели в этой экспедиции всю жизнь, от студенческой скамьи до пенсии и теперь приезжают в археологический лагерь в окрестностях Ростова на все лето с внучатами.
Я оказался исключением из правил. Мой ростовский акцент и провинциальные манеры не вписывались в пендитность столичной ученой публики, которая в экспедиционном быту величала друг-друга "господами" еще со времен раннего Брежнева, когда такое обращение считалось крамольным: ведь всем вокруг полагалось быть только "советскими людьми". Я на "господина" не дотягивал, но мне все прощали за искренний интерес к науке.
 
Экспедиционная жизнь просто поражала меня психологическим комфортом. Здесь никто никогда не повышал голос и царила дореволюционная предупредительность и фантастическая вежливость (что особенно контрастировало с Ростовом с его громогласными пьяницами, циничными спекулянтами и скотообразными гопниками).
Никакой "политики", никакого телевизора и никаких неприятных известий из внешнего мира! Участники экспедиции например целый месяц не знали кто такой Шамиль Басаев, в то время как вся страна была поставлена на уши событиями в Буденновске. Это был ученый монастырь с размеренной безмятежной жизнью, нежной природой и интеллектуальными играми. Это настоящий Заповедник "Серебряного Века России" (остается он таким и сейчас).
 
Экспедиция считается незаконченной. Работы еще не на один десяток лет. Изучено только 1600 кв. метров поселения. А предполагают что оно составляет 2500 кв. м.
Также пока не найдено ни одного захоронения. Не выявлено точное число обитателей. Так что все еще впереди.
 
Донская археологическая экспедиция МГУ, фото В. Вареника.
Работа участников этого милого интеллигентского заповедника заключалась в том что утром и вечером (по прохладе с 8.00 до 12.00 и с 17.00 до 20.00) они уходили "на раскоп". Это квадратная яма на склоне балки глубиной в полтора человеческих роста. Глинистые стены ямы вычищены и обработаны до блеска. Вниз ведут земляные ступеньки и на дне копошатся с десяток участников экспедиции от студенток до почтенных кандидатов и докторов наук.
 
Мужская работа самая тяжелая. Небольшими лопатами мужчины медленно выбирают землю прокапывая канавки и отшлифовывая стенки ямищи. Дамы детскими совочками выбирают землю по квадратикам (обозначенным протянутыми лесками) и рассыпают по пронумерованным мешочкам. Другие кисточками вылизывают проступившие на поверхности кости и даже малейшие осколки костей. Третьи собирают по пакетикам любые фрагменты любого вещества чем либо отличающиеся от глины. Четвертые все это фотографируют и зарисовывают.
 
Донская археологическая экспедиция МГУ, фото В. Вареника.
Потом все добытое торжественно несут в расположение экспедиции. Там сама начальница экспедиции раскладывает все добытое по спичечным коробчонкам, не упуская самые мелкие песчинки окаменевшей от времени золы, костей, пыльцы древних растений, пепла от костров горевших 20 тысяч лет назад.
Причем отбор ведется японским деревянным пинцетиком ("чтоб не повредить материал"). Работа очень нудная и кропотливая. Называется "микроцефальным анализом" который позволяет "выявить очень тонкие особенности в системе распределения поселения и деталей быта его обитателей" (фраза из научного отчета).
 
Донская археологическая экспедиция МГУ, фото В. Вареника.
Все это потом раскладывается на больших столах в специальной комнате куда можно заходить только без обуви и нельзя громко разговаривать. Эта комната называется "камералка" и является главным строением в лагере экспедиции. Большинство участников живет в палатках и в глинобитном домике которому лет 70. Некоторые спят на плоской крыше древнего сарайчика ради прохлады, чистого воздуха и прекрасного звездного неба. Куда бы ни упал взгляд — все по домашнему уютно мило и чисто. Как в европейской стране. Китайские фонарики, фрески и акварели.
 
Едят все вместе за длинным столом украшенном свечами и полевыми цветами. Как правило вся еда деревенская, очень вкусная и свежая, лучше чем в любом ресторане. Место очень хорошо обжитое и комфортное с газом, электричеством, холодильниками, водопроводом и банькой на дровах. Вот такая жизнь у археологов.
 
Сам экспедиционный лагерь находится на краю старинного хутора Недвиговка, в 4 километрах от знаменитого Танаиса. Сразу же за палатками экспедиции начинается урочище "Каменная Балка". Это действительно глубокая заповедная балка и действительно каменная. В ней имеются скальные выступы. Именно в ней 20 тысяч лет назад поселились первые оседлые люди на Дону.
 
ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИЙ ДОН
 
Эти первые люди были пришельцами с юго-востока. Из Закавказья Месопотамии или возможно Малой Азии. Но прежде чем говорить о них надо рассказать каким был донской край во время их пришествия.
 
Дон протекал здесь и 20 тысяч лет назад. Ученые называют его "палеолитическим" так как он был абсолютно непохож на нынешний.
Прежде всего он не был "тихим" и отличался быстрым течением как Терек или Колорадо. Во вторых, он протекал по каменному ложу с обрывистыми скальными берегами. Нигде ни ила, ни песка. Все эти илистые наносы образовались только в последующие тысячелетия. Вода как в Байкале. Прозрачная и студеная, так как Дон вытекал прямо из кромки ледника, находящегося в нынешней Рязанщине. В Дону водилась форель и пресноводные дельфины.
 
И самое интересное - палеолитический Дон не впадал в Азовское море так как этого моря не было вообще! Дон продолжал свой путь до самого Керченского пролива по плоской как стол равнине, которая сегодня является дном Азовского моря! Креченский пролив представлял собой громадный узкий каньон, через который донские воды подобно сразу нескольким Ниагарам вместе взятым низвергались в Черное море, которое в те времена было на 100 метров ниже нынешнего уровня. Оно представляло собой просто яму с обрывистыми стенами.
Эта береговая линия начиналась в 50-70 километрах южнее Феодосии и Ялты. Очертания той ямы совершенно непохожи на картографический силуэт нынешнего Черного моря. В научных трудах то прежнее море называется "Новоэвксинским бассейном".
 
В окрестностях нынешнего Ростова и Каменной балки царил климат, похожий на южное Подмосковье. Березовые сосновые и пихтовые леса, вперемешку с большими полянами с травами выше человеческого роста, в которых укрывались табуны мелкорослых диких лошадей, и которые вытаптывали многотысячные стада туров (донских бизонов). Количество крупных животных исчислялось миллионами голов. А первых людей десятками. Кроме того каждая община отделялась от другой сотнями километров. Люди из разных племен не соприкасались друг с другом и были одиноки как в космосе.
 
Всю жизнь и климат на Дону определяло положение ледника. Это был ледяной панцирь как сейчас в Гренландии. Он был толщиной до 3 километров! И кромка его резко обрывалась в виде невероятной ледяной стены при взгляде на которую человек мог ослепнуть. Только одна кромка этого панциря весила триллионы триллионов тонн. Этот панцирь двигался со скоростью несколько метров в год стирая в порошок целые горы на своем пути. Так он сгладил высокие горные пики, подобные кавказским, в районе нынешнего Донецкого кряжа. Но за тысячелетия он отполз назад в район Подмосковья, после чего на Дону и появились первые люди.
 
ПРИШЕЛЬЦЫ
 
Эти первые люди пришли по следам отступавшего ледника и представляли собой уже современный тип человека. Разве что лбы чуть низковаты и волос побольше. У них была одежда из шкур, но не сшитая а только опоясанная веревками из сухожилий а также обувь в виде онучей грубо обернутых вокруг ступней.
 
Через пару тысячелетий каменнобалковцы научились шить, о чем свидетельствуют находки костяных иголок. Шкуры стали обрабатывать с помощью каменных скребков. Зимой и летом одежда была одна и та же. Просто по холоду ее носили мехом внутрь а по теплу - мехом наружу.
В холода одевали дополнительную широкую накидку типа пончо с дыркой для головы. Ее опоясывали кожаной веревкой. Лука и стрел еще не изобрели. Да и нужды в них особой не было.
 
Птиц было так много и они были такие жирные что достаточно было просто кинуть булыжник в их гущу чтобы ранить или убить одну или двух. Рацион и по теперешним понятиям был отнюдь не скудным. Всех видов мяса невпроворот. Очень много растительной пищи. Гораздо больше чем мы сегодня представляли. Салаты всех видов. Некоторые растения дожили до нашего времени, например лебеда, щавель, салат из одуванчиков или дикого лука.
 
Много рыбы, которую в период нереста просто глушили палками на воде. Правда, ели только руками а посудой служили камни вогнутой формы или сушеные тыквообразные растения. Мяса не заготавливали (кроме зимнего периода) поскольку не имели соли.
 
Все добытое поедалось сразу. Проблем с мясом не было. Охотились почти каждый день. Обычно женщины и дети криками камнями и факелами сгоняли с места стадо бизонов или диких лошадей, направляя их вверх по склону балки, чтобы животные устали. Наверху стадо встречали мужчины, которые высматривали отставшее животное. Отделяли его от остальных и убивали. Как правило не больше одного. Вопреки прежним научным представлениям о людях палеолита, НИКАКОГО массового истребления животных не происходило.
 
Также не было никаких облав на мамонтов, ибо их на Дону 20 тысяч лет назад просто не было. Самой крупной живностью на Дону были гигантские шерстистые носороги и медведи, но люди избегали встречаться с ними. Были еще несуразные жирафоподобные существа именуемые в науке "индрикотериями" (ростом в 5 с половиной метров!), меланхолично объедающие кроны палеолитических акаций, но они людей тоже не интересовали. Наверное невкусные были или убивать сложно. Слишком большие. Так что основой всего мясного рациона каменнобалковцев были лошади.
 
Жили обитатели Каменной балки не в пещерах как неандертальцы, а в наземных сооружениях, подобных чукотским чумам или индейским вигвамам. Эти чумы соединялись вместе, образуя длинное жилище с двумя входами и очагами. Жерди покрывались шкурами.
 
В Каменной балке обнаружены и хорошо изучены следы двух таких больших общественных жилищ. Все обитали под одной крышей от пятнадцати до двадцати пяти человек.
Царил матриархат. Старшей в общине считалась "мать-прародительница" у которой был заместитель "главный охотник" - самый опытный успешный и старый.
 
Родство велось по материнской линии. Скорее всего в общине царила полиандрия. Женщина могла менять нескольких партнеров по своему выбору. Идеалом женской красоты была дама со складками на талии и бюстом от пятого до седьмого номера. Об этом свидетельствуют статуэтки "неолитических венер" которым возможно поклонялись как богиням плодородия.
 
У женщин появились первые прически в виде бублика, как у Юлии Тимошенко, а также бусы из редких камней. В Каменной балке никаких произведений искусства и женского украшательства еще пока не находили, но они имеются на аналогичных стоянках этого периода в Европе.
 
ВЕЛИКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
 
Тот период недаром назывался "верхним палеолитом" (поздним каменным веком). Камень был основой всей жизни. Ибо в распоряжении людей не было никаких материалов кроме дерева кости и камня. И камень должен был быть не абы каким а специальным: особой твердости и остроты на сколах. В окрестностях Каменной балки такого камня не было и за хорошими камнями устраивались целые экспедиции за 100-150 километров в верховья Миуса.
 
Донская археологическая экспедиция МГУ, фото В. Вареника.
Горстка мужчин просто тонула в огромных пространствах неизведанной дикой земли. Поход на Миус считался опасным и увлекательным дальним путешествием, откуда возвращались с кожаными мешками, полными первоклассных камней. Иногда ходили и на Донец, где встречали подобную соседнюю общину. В целом контакты с соседями были чрезвычайно редкими. В распоряжении каждого племени было огромное избыточное пространство радиусом самое меньшее в 150 км., в то время как на то чтобы полностью прокормить группу из 30 человек, как установили ученые, вполне хватило бы окружности в радиусе 15 км...
 
Но почему каменнобалковцы 13 тысяч лет назад все же навсегда покинули берега палеолитического Дона и переместились сначала на Донец а потом и еще севернее?
 
Опять же виноват ледник. На этот раз он не просто отполз на север, а совершенно растаял, что вызвало появление Азовского моря, превращение Крыма в полуостров и резкое усыхание климата на Дону. Кроме того каменнобалковцы стремились воссоединиться с другими общинами, чтобы избежать генетического вырождения.
 
УРОКИ ЗОЛОТОГО ВЕКА
 
Жизнь каменнобалковцев эпохи верхнего палеолита можно было бы назвать сказочной и неправдоподобной. Это были несколько тысяч лет абсолютно без войн и без намека на них.
 
Делить было нечего ибо всем всего хватало. Природные и территориальные ресурсы были избыточными. Все поселения не имели оград и укреплений.
Все мужчины имели оружие, но были только охотниками. Они никогда не являлись воинами и никогда не убивали себе подобных. Не было и границ, так как просто добраться до соседей было подвигом. Не было государства, власти и вообще насилия человека над человеком. Не было племенных и религиозных вождей. Если кого то и наказывали, то наивысшей карой было изгнание из общины.
 
Превосходная экология. Благоприятный стабильный климат. Огромные свободные пространства. Великолепное питание. Равенство и братство участников общины. Свободная любовь и поклонение женщине.
Недаром у многих народов (и особенно у древних греков) сохранились смутные предания о "Золотом веке" которое когда-то пережило все человечество. Возможно это память о о временах верхнего палеолита.
 
И самое главное - каменнобалковцы прожили на Берегах Дона 7 тысяч лет подряд, но за все эти тысячелетия они абсолютно ничем не нарушили природного равновесия. Ничего не загрязнили не испортили, не изрыли, не вырубили и не истребили ни одного из видов животных. Хотя за все эти семь тысяч лет прогресс не стоял на месте. К концу этого периода люди научились шить иглой, плавать на долбленых лодках, стрелять из лука, добывать огонь трением, сверлить отверстия в камне, изготовлять первые музыкальные инструменты и примитивные произведения искусства, приручили козу и собаку.
 
Каменная балка, фото В. Вареника.
Но их прогресс не нанес ни малейшего вреда окружающей среде, что является величайшим укором для нынешней цивилизации с ее переизбыточным населением, чрезмерным паразитическим потреблением и запредельной нагрузкой на питающий ландшафт, отчего он гибнет превращаясь в пустыню.
 
Василий ВАРЕНИК, историк.  
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1427



Комментарии:

Хотел бы жить и я в Аркадии счастливой!!!

Интересно, правдиво и сочно написано. Места действительно замечательные. Экспедиция многие годы является мощным учебным полигоном для сотен археологов Евразии, ценным и уникальным научным событием российской и мировой науки. Желаю автору дальнейших удачных публикаций, а так же здоровья и процветания.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail