Василий Тюхряев: жертва белой контрразведки

А А А

ТЮХРЯЕВ Василий Васильевич (1885-1919), большевик-подпольщик, организатор и руководитель боевой дружины.

 
Улица Тюхряева расположена в Пролетарском районе, от 20-й линии до Школьной улицы, параллельно улицам Буйнакской и Рябышева. Названа в память о руководителе военной организации Ростово-Нахичеванского подпольного комитета Василия Васильевича Тюхряева. Погиб 30 мая 1919 года во время допроса в деникинской контрразведке.

Тюхряев вел себя на допросах твердо, даже вызывающе, на вопросы не отвечал. Отказался дать объяснения даже по очевидным фактам - откуда столько оружия оказалось в сарае? Что тут скажешь?

Контрразведчики нагрянули к Тюхряевым, когда Василия Васильевича не было дома: он поехал в Батайск за оружием, доставленным из Тихорецкой. В доме все перевернули вверх дном. Простукивали половицы, стены, то же делали и в сарае. Ликующие контрразведчики тащили оружие, вырытое из тайника в сарае, в цветочнике нашли печать штаба дружины. Арестовали жену и тестя. А через день засада у дома выследила и самого Василия Васильевича, вернувшегося в город. Не знал еще Тюхряев, что штаб «боевой дружины», как называли военную организацию подполья - по аналогии с боевыми рабочими дружинами 1905 года, - выдал арестованный накануне Василий Абросимов, бывший представителем комитета на организационной конференции «боевиков». Назвал фамилии и адреса. Дальше уже было делом техники...

Три с небольшим месяца действовала военная организация - в феврале на конференции боевых ячеек предприятий образовали штаб, руководителем его был избран Тюхряев («Старик»).

Василий Васильевич к этому времени имел уже богатый опыт подполья. Двадцатилетним парнем вступил в партию большевиков, в 1905 году сражался на баррикадах Пресни. После подавления восстания бежал из-под ареста. Пробрался в Краснодар, потом в Ростов, где работал портным. Это позволяло без особых подозрений встречаться с товарищами по партии.

В 1915 году Тюхряева мобилизовали в армию, отправили на фронт. После ранения, находясь в госпитале в Москве, он связался с подпольем, вел работу в одном из запасных пехотных полков. А в 1917 году, снова спасаясь от ареста, вернулся в Ростов, где продолжал вести агитационную и организаторскую деятельность в запасных полках.

Тюхряев принимал активное участие в октябрьских событиях в Ростове, его избрали в совет рабочих и солдатских депутатов. Во время нападения юнкеров на совет 25 ноября удалось чудом спастись...

Василий Васильевич был в числе тех, кто создавал ростовское подполье вместе с Мурлычевым. Осенью 1918 года его арестовали. Подкупив следователя, подпольщикам удалось освободить Тюхряева. Теперь он перешел на нелегальное положение, а его квартира превратилась в арсенал. Боевая работа подполья становилась более ощутимой. Но предательство Абросимова прервало деятельность «дружины». Донося начальству о вторичном аресте Тюхряева, контрразведчики сообщали, что в его тайниках были найдены пулеметы, динамит, бомбы, винтовки, револьверы, а также много подпольной литературы - воззвания-прокламации, газета «Донская беднота», бланки различных документов.

...Избивали Василия Васильевича расчетливо и страшно. Он молчал. Только однажды сказал: - Вы же обречены! И знаете это лучше меня!

Ротмистр Чабиев за такое высказывание готов был убить его на месте. И убил бы, да начальство в тот раз остановило. Но на следующий день повторилось все сначала, и вечером появился на свет документ, названный «Актом» и датированный «1919 года, мая 30 дня»:

«Мы, нижеподписавшиеся, полковник контрразведки Всевеликого войска Донского Денисов, ротмистр контрразведки Ивлев, начальник конвоя контрразведки ротмистр Чабиев, свидетельствуем, что вызванный сего числа на допрос главный инициатор Ростово-Нахичеванской боевой дружины коммунистической партии большевиков В.В. Тюхряев набросился на сопровождавшего его на допрос начальника конвоя ротмистра Чабиева, пытался его обезоружить, а затем бросился бежать. В результате при попытке к (бегству двумя выстрелами из револьвера был убит наповал».

Такие документы в контрразведке появлялись нередко - не передавать же в тюрьму подследственного в непотребном состоянии!..

В.В. Тюхряев был одним из героев моей документальной повести «Схватка», увидевшей свет в 1985 году. Сокращенный вариант ее еще до выхода книги был напечатан в «Вечернем Ростове». А два года спустя 2-я Загородная улица Нахичевани была переименована в улицу Тюхряева.

Б. АГУРЕНКО.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1540



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail