Ваше благородие товарищ офицер

А А А

 

Потомственный ростовский дворянин предлагает возродить в российской армии обращения из царского устава
 
После громкой отставки министра обороны России Анатолия Сердюкова и связанных с ней коррупционных скандалов, внимание общественности вновь обратилось к многострадальной Российской армии. Свое мнение имеет по поводу необходимых в наших Вооруженных силах перемен и Предводитель Ростовского Дворянского Собрания Г.И. Чиж. Вот только Геннадий Иванович полагает, что причина бед не в «юдашкинской» форме, которая не греет солдат. Перемены должны исходить из глубин, и прежде всего в войска необходимо вернуть «старорежимные» обращения между военнослужащими: «Ваше благородие» и «Ваше превосходительство».
Впервые эту тему предводитель ростовского дворянства поднял еще в начале 90-х годов прошлого века. Он направил обращение в адрес Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, где подробно изъяснял свою позицию.
 
- Поскольку в прошлое вместе с Советским Союзом ушла и советская армия, в ней тоже назрели перемены. Возврат к российским истокам мы видим на государственном триколоре России, куда возвращен двуглавый орел. Кардинально переменились и настроения в обществе. Популярное прежде обращение «товарищ», в наши дни может свидетельствовать о принадлежности к одной из партий левого толка, или даже употребляться в насмешку над человеком. Таким образом, если крутые перемены произошли в обществе, они должны касаться и армии, которая, как известно, является успехом этого общества, - объясняет свою позицию Геннадий Иванович Чиж.
 
В Генеральном штабе наверняка с большим интересом ознакомились с предложением ростовчанина. Жалко, что мы не знаем личных мнений офицеров, но официальный ответ от 3 августа 1993 года, подписанный врио начальника Управления режима и службы войск Фроликовым, звучал так:
 
«Уважаемый Геннадий Иванович! Ваши предложения о внесении изменений в общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации рассмотрены. Сообщаю, что затронутые Вами вопросы неоднократно рассматривались членами комиссии по разработке общевоинских уставов ВС РФ, но не нашли поддержки. Объясняется это тем, что обращения «господин, благородие и превосходительство» в Российской Федерации официально не приняты. Поэтому они не могут быть узаконены в отдельной государственной структуре, какой являются Вооруженные Силы».
 
- В армейской жизни невозможно никакое служебное равенство, никакое «товарищество», - продолжал настаивать Предводитель Ростовского Дворянского Собрания Г.И. Чиж. - Офицер, волею своего служебного положения, всегда является вершителем судеб своих подчиненных, а пророю и решения вопросов жизни и смерти. Поэтому обращение сержанта или рядового к офицеру «Ваше благородие» прежде всего является напоминанием самому офицеру о безусловной необходимости помнить о присяге и человеческом благородстве, о служении Отечеству, которое превыше всего.
Г.И. Чиж полагает, что само выражение «Ваше благородие» не выражает собой никакого классового, сословного или какого-нибудь еще превосходства, а только подчеркивает высшие человеческие качества, которым офицер обязан следовать. Поэтому восстановление обращения «Ваше благородие» весьма бы содействовало поднятию уважения к офицеру в обществе.
 
Также совершенно нормально, по мнению ростовского дворянства, было бы восстановление обращения к генералам «Ваше превосходительство». Это совершенно по-русски: ведь красиво звучит название известного фильма «Адъютант его Превосходительства», и ничего уничижительного в этом словосочетании нет.
Годы шли. Российская армия прошла суровые испытания в «горячих точках» на Северном Кавказе, не менее суровые испытания реформами. Менялись знамена, награды, погоны, форма, порядок прохождения службы. Но слово «товарищ» в армии оставалось непоколебимым.
И вот уже отреформированное, «сердюковское» Министерство обороны Российской Федерации отвечает ростовчанину в форме письма, подписанном врио заместителя начальника Управления службы войск и безопасности военной службы полковником Д. Зайцевым:
 
«Предлагаемый Вами вариант обращения подчиненных сержантов и солдат к офицеру - «Ваше благородие», является несколько преждевременным. Социологические опросы, контент-анализ информационных материалов, появляющихся в средствах массовой информации, интернета и на телевидении, показывают, что вопросы снижения роста социальной напряженности в гражданском обществе продолжают оставаться на лидирующих местах. В связи с этим и необходимостью соблюдения принципов толерантности, использование обращений - «Ваше благородие», «Господин офицер», «Ваше превосходительство», как юридически закрепленных и предписанных к обязательному использованию в повседневной деятельности всех воинских частей и формирований, где законодательством предусмотрена военная служба, не может быть использована на данном историческом этапе развития нашего социального континуума».
 
 
Но даже такой развернутый, обстоятельный ответ не убедил Геннадия Ивановича Чижа. Почему-то люди в погонах, служители государства российского, то и дело устраивают развлекательные мероприятия, победителей которых называют «мистер» или «мисс». Что взято из словаря еще в недавнем прошлом нашего вероятного противника. А вот исконно наши, российские обращения, почему-то не в ходу у защитников Отечества.
Совсем недавно в Российской армии снова назрели крутые перемены. Со своего поста с треском слетел министр обороны А.Э. Сердюков вместе со своими «женским батальоном». Министром обороны назначен Сергей Кужугетович Шойгу, человек служивый, военной складки и закалки. Первым делом он подписал приказ об отказе от «юдашкинской формы»...
 
Может быть, дело дойдет и до общевоинских уставов? С надеждой на это Геннадий Иванович Чиж подготовил новое к отцам-командирам, датированное 21 ноября 2012 года. В нем он опять приводит свои аргументы:
 
«В наше время вполне естественно воспринимаются обращения «Господа кадеты», «Дамы и Господа», «Господин Президент», «Господин Верховный Главнокомандующий», что было наглядно отражено на праздновании Дня России 12 июня 2012 года, в момент присуждения и награждения Президентом В.В. Путиным Государственными премиями в Георгиевском зале Кремлевского дворца выдающихся деятелей нашего государства. Наши предложения по совершенствованию Устава Вооруженных сил РФ мы считаем важным и уместным завершить дополнительным напоминанием обязательного исполнения достоинства и чести офицерского этикета».
 
Предводитель Ростовского Дворянского Собрания, заслуженный врач России, профессор Геннадий Иванович Чиж не теряет надежды на то, что услышит господин Верховный Главнокомандующий, и в нашу армию вернется лоск, хороший то, изящные манеры, присущие господам офицерам Российской империи.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация в газете "Вечерний Ростов").
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1818



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail