"Великий ребёнок" (Людвиг Дурян)

А А А

Недавно на одном из российских музыкальных каналов показали старую видеозапись Вахтанга Кикабидзе. Известный советский актер пел песню «Любовь не стареет». Эта песня интересна тем, что исполнял Кикабидзе ее на армянском и русском языках. Дело в том, что «Любовь не стареет» была написана специально для Вахтанга Кикабидзе в 1981 году поэтом Людвигом Дуряном и композитором Константином Орбеляном. Сохранилась до наших дней единственная видеозапись песни в исполнении Кикабидзе, снятая на Армянском телевидении. Это выступление Вахтанга Кикабидзе вы можете свободно посмотреть в Интернете, в Ю-Тубе.

 

Я был очень растроган, когда услышал эту песню. Ведь поэт, написавший «Любовь не стареет», Людвиг Дурян мой дядя.

 

Он родился в селе Чалтырь 21 июня 1933 года. Детские годы Людвиг провел на Дону. Затем переехал в Ереван. Окончил высшие литературные курсы в Московском институте литературы имени М. Горького. После чего работал в Ереване старшим редактором издательства «Айастан».

 

В 1957 году вышел в свет первый сборник стихов Дуряна под названием «Песни рассвета». Далее выходят в свет книги «Синий цветок», «Не только путник я», «Солнце для всех», «Храм света», «Месроп Маштоц», «Он спускается с Солнца», «Тень тростника», «Трехцветный парус» и многие другие.

 

На стихи Людвига Дуряна написано немало песен, которые были популярны и исполнялись на Всесоюзном радио и телевидении. И теперь они популярны в Армении. Этот факт я могу засвидетельствовать лично. В 2012 году мне довелось побывать в Ереване, и я видел, как люди слушают песни Людвига Дуряна по радио. Особо популярны его песни, музыку к которым написал Константин Орбелян.

 

Мы с родителями всегда, когда приезжали в Ереван, останавливались в его доме. Там я имел счастье общаться со многими известными армянскими писателями, композиторами, художниками и актерами.
Людвиг Дурян был дружен и со многими выдающимися донскими писателями. Его стихи на русский язык переводили поэты Даниил Маркович Долинский и Николай Матвеевич Егоров.

 

Людвиг Дурян всегда помнил, что он родом с Дона. Ростовский поэт Аршак Тер-Маркарьян, ныне живущий в Москве, вспоминал, что когда Дурян бывал в Чалтыре, его всегда восторженно встречали земляки. На одном из застольев в его честь он произнес: «Слава богу, что сюда, на донскую землю, переселились из Крыма наши предки. Здесь родились классики армянской литературы Рафаэл Патканян, Микаэл Налбандян, великий Мартирос Сарьян. Эта земля дала им богатырский талант и силу. Давайте выпьем за донской край!»

 
Помню, как однажды дядя Людвиг сказал моему отцу:
-Минас, у тебя сын – великий ребёнок.
-Что ты имеешь в виду? – не понял мой папа.
-У него душа ребёнка, - пояснил дядя Людвиг.
-А какая у ребёнка должна быть душа? – растерялся папа.
Дядя Людвиг на минуту задумался. А потом ответил отцу:
-У него особое восприятие мира. Ему надо заниматься творчеством, искусством.
 
Мой папа человек опытный и практичный. Он всю жизнь работал врачом-хирургом. Почти все мои родственники – врачи. Писать рассказы или стихи – для этого надо иметь талант. Для того чтобы стать художником или музыкантом, несомненно, также нужны способности. И эти все творческие профессии не кормили даже в советское время. Что уж говорить о сегодняшнем дне. Папа решил, что врач, а тем более хороший врач, будет нужен людям всегда и при всех властях. Возможно, мой папа был прав. Хотя сказать, что у нас в стране простые врачи, а тем более поликлинические доктора, зарабатывают большие деньги, я не могу. Но история не терпит сослагательного наклонения.
 
Последний раз я виделся с дядей Людвигом в далеком уже 1990 году. В 1989 году в Ростовском книжном издательстве вышла в свет его книжка «Он спускался с Солнца». Эта поэма о Герое Советского Союза Сергее Оганове, который защищал наш город Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков.
 
Весной 1990 года дядя Людвиг приехал в Ростов. В те годы были популярны творческие встречи писателей с читателями. И вот такие встречи с читателями у Людвига Дуряна проходили в Ростове, Чалтыре, Больших Салах. Мы с ним встретились в Нахичеванской-на-Дону армянской общине. Тогда здание общины располагалась на улице Советской. В тот день в армянской общине собралось много людей. Пришли казаки, татары. Дядя Людвиг читал свои стихи. Потом беседовал с читателями, раздавал автографы.
 
В конце творческого вечера он подошёл ко мне и спросил:
-Я слышал, ты публикуешься в ростовских газетах?
-Да, - кивнул я головой в ответ. – Не знаю, насколько хорошо получается…
-Продолжай писать, - перебил меня дядя.
 
После этих слов дядя Людвиг подписал мне свою книжку «Он спускается с Солнца». Когда я дома посмотрел, что мне написал мой дядя, то был несколько удивлён: «Мой великий Геворк. Я хочу, чтобы ты всегда был великим ребёнком. Твой Людвиг Дурян. 29.V.90 г. Ростов».
 
 

ЛЮДВИГ ДУРЯН С ДОЧКОЙ СИРАНУШ.jpg

ЛЮДВИГ ДУРЯН С ДОЧКОЙ СИРАНУШ
 
«Почему он меня до сих пор считает ребёнком», - думал я . Тогда я искренне не понимал, что имел в виду мой дядя, желая мне оставаться «великим ребёнком».
 
Большим ребёнком до сих пор меня называют многие мои знакомые и близкие. Надо признать, что я не мастеровой и не хозяйственный человек.
 
Если я начинаю делать что-то своими руками у себя дома, то для моих близких это настоящее испытание. Более того, это всё может быть небезопасно для их и моего здоровья. Поэтому всё своё свободное время я провожу за компьютером, что-то пишу, читаю. И вот как-то поздно ночью я сидел за компьютером, печатал очередную статью на краеведческую тему. Случайно нажал не на ту клавишу. Мой принтер стал непрерывно печатать. Я его никак не мог остановить. Чтобы прекратить работу «взбесившегося» принтера, решил выключить компьютер. Но неудачно. Рукой задел стеклянную дверцу книжного шкафа. Эта дверца упала на меня. Из книжного шкафа мне на голову посыпались книги. Проснулись мои домашние. Они мне в «красках» рассказали, откуда у меня растут руки. И как им «радостно» в два часа ночи вновь пытаться уснуть. Когда все успокоились и легли спать, я стал пересматривать книги, которые упали из книжного шкафа мне на голову. Среди этих книг я увидел небольшую книжицу Людвига Дуряна «Он спускается с Солнца».
 
Я открыл эту книжку и прочитал пожелания дяди Людвига, чтобы я всегда оставался «великим ребёнком». Людвига Дуряна уже нет на свете. Но мне очень хотелось бы ему сказать, не знаю, насколько я велик, но, то, что я так и остался большим ребёнком – это точно. Так что, похоже, что пожелание своего дяди я воплотил в жизнь.
 

Людвиг Дурян ушел из жизни в 2010 году. Он был с большими почестями похоронен в Ереване. Не только в Армении, но и на донской земле вспоминают об этом поэте с уважением и любовью.
Когда-то в далеком 1981 году Людвиг Дурян вместе с композитором Константином Орбеляном написали песню «Любовь не стареет». Сегодня я с уверенностью могу сказать, что любовь земляков к Людвигу Дуряну и к его творчеству никогда не постареет.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 487



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail