Великолепный век театральной примы

А А А

 

17 декабря, театральная и культурная общественность нашего города отметила столетие известной ростовской актрисы театра Варвары Ивановны Шурховецкой. Юбиляр принимала многочисленных гостей в просторной квартире на проспекте Чехова, в хорошем настроении и с бокалом шампанского в руках.
 
Актриса Варвара Шурховецкая
 
ДОЛГИЕ ГОДЫ!
 
О долголетии Варвары Ивановны в Ростове ходят легенды. Рассказывают, что накануне юбилейной даты ей позвонили из поликлиники: «Вам же сто лет, почему вы ни разу не показались врачу?» Варвара Ивановна отвечала с некоторой растерянностью: «Так ведь у меня ничего не болит»...
 
Свой день она начинает с чашечки крепкого кофе, для аромата разбавленного коньяком. Изящно закуривает тонкую сигарету. Ставит перед собой телефон. Звонит подругам, которые гораздо моложе ее. Но и у Варвары Ивановны сохранился молодой задор. Вот только передвигаться приходится в инвалидной коляске...
 
С отменным чувством юмора актриса объясняет свое долголетие обычным любопытством. Вот, ей так хотелось узнать, кто станет президентом России на прошлых выборах... Теперь она планирует смотреть по телевизору олимпийские игры в Сочи. А потом... Как интересно увидеть, кого изберут президентом России после Путина!
 
- Там, наверху, наверное потеряли списки очередников, где я значусь. Вот и славно, пусть еще долго ищут. Мне не к спеху, - говорит Варвара Ивановна Шурховецкая.
- Мое поколение привыкло ждать. Ожидание лучших времен в нашей стране - это и есть секрет долголетия, - также произносит юбиляр.
 
АКТРИСА-СОЛДАТ
 
Актриса Варвара Шурховецкая
Она родилась в Российской империи. Вместе с Советским Союзом пережила страшные катаклизмы XX века. И оказалась в новой России...
Ее отец, коренной ростовец Иван Шурховецкий, был наборщиком в подпольной типографии большевиков. В 1918 году, когда город заняли белые, он бежал с семьей из Ростова в Баку, ускользнув по фальшивым документам буквально из-под носа деникинской контрразведки...
 
В 1931 году Варвара поступила в театральное училище при Ростовском театре драмы. Три года спустя в составе курса уехала в Ашхабад, где играла в Русском драматическом театре. Затем вернулась в Ростов. Играла в Театре Красной армии Северо-Кавказского военного округа (он действовал в здании нынешнего окружного Дома офицеров на Буденновском проспекте).
 
Театр Красной армии был организован 1 января 1934 года. Сначала это была просто бригада актеров-мужчин, которые выступали перед армейской аудиторией. Потом пригласили вольнонаемных женщин-актрис, и театр получил возможность ставить сложные драматические произведения. Вместе с Шурховецкой здесь играл Виктор Некрасов, впоследствии ставший писателем, автором знаменитой повести «В окопах Сталинграда».
 
Армейский театр стал знаковым в жизни Варвары Ивановны еще и потому, что она здесь познакомилась со своим будущим мужем. Выпускник Киевского киноинститута Яков Давыдович Габ приехал в Ростов, чтобы организовать кинофабрику. Но вместо кино он стал режиссером театра СКВО. Варвара Ивановна и Яков Давыдович, связав свою жизнь навсегда, положили начало театральной династии: их сын Александр Яковлевич Габ (трагически погибший) стал известным в Ростове актером и режиссером.
 
Актриса Варвара Шурховецкая
С началом войны у актеров появилась новая задача - вдохновлять солдат. И труппа моталась в прифронтовой полосе, давая концерты и в окопах, и в госпиталях. Импровизированную сцену часто делали, сдвинув несколько столов и связав вместе их ножки...
 
С 14 февраля 1943 года театр СКВО приравняли к действующей армии. За годы войны Варвара Ивановна вместе с коллегами участвовала не менее чем в 600 концертах и 3200 спектаклях. Приходилось и отступать вместе с нашими войсками, и догонять ушедшие в наступление части.
 
В победном 45-м ростовские артисты обслуживали Южную группу войск в Болгарии и Румынии, играли спектакли в помощь детям погибших бойцов. В репертуаре - героическая комедия «Раскинулось море широко» Вишневского, «Парень из нашего города» Симонова, «Нашествие» Леонова...
Актриса Варвара Шурховецкая
Известно восклицание маршала Ф.И. Толбухина на спектакле «Надежда Дурова» (о кавалерист-девице), где Шурховецкая играла главную роль: «Вот бы мне такого лихого гусара!». Маршальский подарок - кабинетный рояль - был доставлен Ростов, и Шурховецкая передала его областной филармонии (оказался слишком велик для ее квартиры). Взамен ей подарили пианино, которое до сих пор стоит в ее квартире на Чехова.
 
ЛЮБИМОЕ КИМОНО
 
После войны Варвара Ивановна играла в Ростовском ТЮЗе и в театре драмы имени Горького. Статная колоритная, Шурховецкая запомнилась зрителям в лирической комедии «Я, бабушка, Илико и Илларион». Драматическая роль досталась ей в судебной хронике «Убийцы и свидетели». В ростовской драме Варвара Ивановна была царственной Гертрудой, матерью Гамлета. У нее были прекрасные партнеры: Михаил Григорьевич Казинец, Виллиан Зиновьевич Шатуновский, Михаил Ильич Бушнов...
 
В спектакле «Сверчок, или Бюро добрых услуг» Кожушника, пани Завальска в исполнении Шурховецкой выходила на сцену в роскошном кимоно с драконами и зажигательно танцевала фокстрот.
 
О кимоно надо сказать отдельно. Варвара с юности любила шить наряды своими руками, и кимоно стало ее коронным изделием. Уже на пенсии, из-за бытовой травмы, врачам пришлось ампутировать ногу Варвары Ивановны. Первое, что она сделала, выписавшись из больницы - уселась за швейную машинку и стала шить кимоно. Роскошные подарки получили все ее приятельницы и хорошие знакомые.
 
И теперь, отмечая свое столетие, Варвара Ивановна Шурховецкая принимала гостей, одетая в свое любимое кимоно. Поздравить с юбилеем любимую актрису пришли друзья, коллеги и поклонники. В адрес Шурховецкой пришла поздравительная телеграмма, подписанная президентом России Владимиром Путиным.
 
Актриса Варвара Шурховецкая
И в свои сто лет Варвара Ивановна сохранила жизнерадостность и актерское изящество. Потягивая шампанское из бокала, она спрашивала окружающих, как сидит на ней любимое кимоно, и объясняла, почему не любит телевизор: «Когда меня показывают, в нем слишком много морщин».
 
Но эти морщины красят ветерана ростовской театральной сцены. Вам никто не даст Ваших ста лет, дорогая Варвара Ивановна!
 
Александр ОЛЕНЕВ.
("Вечерний Ростов", 20.12.2013).
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2521



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail