Вера в Бога поможет прозреть даже убийце

А А А

 

Тюремное служение выпало на долю ростовского священника отца Андрея
 
 
В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области начал действовать обновленный Общественный совет, в который вошли деятели культуры, спортсмены, медицинские работники, юристы... Русскую православную церковь в этом Общественном совете представляет настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев иерей Андрей Мнацаганов. Этот священник несет необычное послушание: в исправительных учреждениях, где отбывают свои сроки наказания осужденные преступники.
У него необычная для православного батюшки фамилия: в роду перемешаны армянская, казачья и украинская крови. Столь же необычен и внешний вид: широкие плечи, «боксерский» изломанный нос. Этот священник занимается альпинизмом и подводным плаванием, спелеологией и скалолазанием. Вот такой священник окормляет ростовских заключенных!
И путь к Богу у отца Андрея получился свой, особенный. Еще десять лет назад он руководил успешной коммерческой фирмой, выполнявшей подряды на известных в Ростове объектах. Но потом пришло понимание: бизнес, это всегда борьба, причём очень часто нечестная. И в 44 года ростовчанин Мнацаганов стал отцом Андреем.
 
Тюремный священник отец Андрей Мнацаганов
 
- На любой «зоне» всех тех, кто там работает, одолевают три страха, - говорит священник. - Первый - страх подвергнуться нападению со стороны осужденных, многим из которых терять нечего. Второй - страх заболеть туберкулезом или еще какой-нибудь распространенной инфекцией. И третий страх - подвергнуться соблазну искушения. Бутылка незаконно пронесенной в «зону» водки стоит там 20 тысяч рублей, соответственно в разы дороже все запрещенные предметы.
Отец Андрей хорошо помнит свое первое посещение «зоны» (а первоначально он служил в 15-й колонии строгого режима в Батайске). Множество гудящих и щелкающих дверей, тщательный досмотр и проверка документов, длительное ожидание на КПП. А внутри - настороженные, а порой и злые лица паствы - осужденных в черных робах.
 
Тюремный священник отец Андрей Мнацаганов
 
- Собственно говоря, тех кто искренне раскаялся, уверовав в Бога, среди арестантов очень немного, - признается отец Андрей. - Поначалу к священнику приходят, чтобы получить какие-то небольшие блага: угоститься конфетами или печеньем к чаю, услышать весточку с воли. Некоторых тянет поговорить: за решеткой время течет медленно и свежий собеседник в цене. Но обычно, на второе или третье посещение, такие люди начинают читать духовные книги, которые дают объяснение тем бедам, что на них свалились. У многих пробуждается интерес к религии.
 
Священник больше слушает, чем говорит. Ведь большинству арестантов есть что скрывать, и любая неосторожная фраза может вызвать подозрения, а то и агрессию. И как же быть с таким обязательным среди христиан таинством, как исповедь и покаяние? Отец Андрей говорит, что каждый верующий должен сам прийти к этому. Недаром исповедь по-гречески означает «перемена сознания».
 
Тюремный священник отец Андрей Мнацаганов
 
Отдел тюремного служения Ростовской-на-Дону епархии был создан по благословению архиепископа Пантелеимона. При нынешнем главе Донской митрополии, владыке Меркурии, это направление работы получило дальнейшее развитие. Отец Андрей служил первые литургии в храмах, построенных в 15-й колонии, и в ростовской «двойке» на Каменке, оборудовал молельную комнату в Ростовском следственном изоляторе.
Сейчас при каждой исправительной колонии закреплен преподаватель воскресной школы (это педагоги, получающие зарплату). Отец Андрей вынашивает планы создания в колониях специальных отрядов из верующих осужденных: тех, кому религия помогла встать на путь исправления.
 
Свой собственный дом на улице Щербакова в Первомайском районе (построенный еще во времена занятия бизнесом) отец Андрей отдал под реабилитационный центр для освободившихся зеков. Если человеку некуда идти на воле, он может пожить здесь некоторое время, чтобы восстановить документы и социальные связи. Разумеется, читая молитвы и ведя достойный образ жизни.
- Когда человек выходит на волю после многих лет, проведенных в тюрьме, его сразу одолевают три искушения. Первое - пьянство: ну как же не отметить знаменательное событие? Второе - блуд, мысли о котором возникают сразу после бутылки. И третье - тяга к старым дружкам, знакомство с которыми обернулось сроком за решеткой. И едва освободившись, человек этот снова попадает на криминальный путь. Выражаясь словами Евангелия, возвращается аки пес на свою блевотину, - со знанием дела говорит иерей Андрей Мнацаганов.
 
Реабилитационный центр на улице Щербакова работает с августа прошлого года. За это время через него прошло более двух десятков человек. Из них только у двоих случились срывы - на почве алкоголя и наркотиков.
 
Тюремный священник отец Андрей Мнацаганов
Сюда примут не всякого, а только тех, кто достойно вел себя в местах лишения свободы. Правила в центре строгие: никакого алкоголя или связей на стороне. Небольшая поблажка только курильщикам, хотя к никотиновой зависимости церковь относится отрицательно. Все мысли освободившегося должны быть о том, как вернуться к нормальной жизни.
 
Александр Петрович Прохоров четырнадцать лет из своих 56-ти отбыл в местах лишения свободы по самой «тяжкой» статье Уголовного кодекса - 105-й («убийство»). Преступление, по словам Александра Петровича, он совершил, когда в его домовладение пришел сосед. Слово за слово, случилась ссора. Хозяин схватил тяжелую палку и ударил гостя по голове. Тот убежал, а потом умер от черепно-мозговой травмы. Ростовский областной суд приговорил Прохорова к длительному сроку лишения свободы.
 
В исправительной колонии № 15 (Батайск) Александр Петрович стал стремительно терять зрение. Возможно, развитию катаракты способствовал стресс: Прохоров считал, что подвергся незаслуженно суровому наказанию. Но беда не приходит одна. Уже в неволе пришла весть о том, что тяжело заболела и умерла его жена. Попал в дом-интернат для инвалидов его сын. Одним словом, наказание получилось куда более суровым, чем поначалу предполагал убийца...
 
В 15-й исправительной колонии колонии построен храм, но посещать его верующие осужденные могут раз в неделю, таков режим. Александр Прохоров был одним из активных прихожан. «Побудешь в церкви, потом несколько дней легко на душе», - объясняет он свою тягу к религии. Однако, несмотря на молитвы, катаракта плотно закрыла оба глаза Прохорова. В тюремной больнице ничем помочь ему не смогли. Освободили полностью слепого зека всего на три месяца раньше положенного срока. Его выводил за руку на волю отец Андрей.
Тюремный священник отец Андрей Мнацаганов
 
- Я совершал служения в 15-й колонии и много общался с Александром Петровичем. По моей просьбе администрация колонии навела справки и выяснилось, что этому беспомощному человеку совершенно некуда идти на свободе. На своей машине я привез его в реабилитационный центр на улице Щербакова, - говорит батюшка.
Примерно месяц ушел на оформление временной регистрации (без нее не принимали на лечение). Операцию провели в БСМП-2, бесплатно. Но сорок тысяч рублей пришлось выложить за хрусталики для глаз, и эти средства были найдены благодаря поддержке Совета общественных наблюдательных комиссии (руководитель Ф.П. Дериго) и фонда Анастасии Узорешительницы.
Сейчас зрение вернулось к Александру Петровичу и он задумался, как жить дальше. В принципе, у него востребованная профессия: слесарь-фрезеровщик, плюс большой опыт работы на инструментальном производстве. Он вполне может найти хорошо оплачиваемую работу.
 
Тюремный священник отец Андрей Мнацаганов
Александр Прохоров рассчитывает снова наладить свою жизнь, чтобы помочь сыну-инвалиду. Мысли о том, что он сам отнял чужую жизнь, конечно посещают его. Но, как говорит отец Андрей, искренне раскаявшемуся человеку Господь может простить даже такой смертный грех, как убийство...
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(По материалам, опубликованным в газете «Вечерний Ростов»).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1593



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail