Весь город из Ростова, Нахаловки, Нахичевани и Собачьего хутора (писатель Алексей Свирский)

А А А

 

Писатель Свирский считал Ростов-на-Дону самым лучшим в России, но после Одессы.

Не так давно на заседании Градостроительного совета администрации Ростова-на-Дону были рассмотрены предпроектные предложения по реставрации объекта культурного наследия, расположенного на улице Большой Садовой, 18. Речь идет о здании редакции газеты «Приазовский край», в котором с 1893 по 1895 годы работал писатель А.И. Свирский, а с 1886-го по 1898-й – писатель А.С. Серафимович.

Если верить одним источникам, то писатель Свирский родился в Житомире, по другим сведениям – в Петербурге. Но точно это произошло в бедной еврейской семье.
В Ростов Свирский приехал в 1891 году в поисках лучшей жизни. Он много путешествовал по всей России, был в Персии и Турции. Ему знакомы были тюрьмы, ночлежные дома, притоны. Алексей трудился портовым грузчиком, чернорабочим в Баку, добывал уголь в донецких шахтах, вкалывал на виноградниках и табачных плантациях Кавказа и Бессарабии.

 

В Ростове Свирский писал очерки «из босяцкой жизни». Первые книги Алексея Ивановича назывались «Ростовские трущобы», «По тюрьмам и вертепам», «Погибшие люди». Всего Свирский стал автором более двадцати изданий об обитателях городского «дна», ремесленниках, еврейской бедноте, фабричных рабочих…
 

Особая тема в творчестве Свирского – жизнь нищих детей на городских окраинах. Наиболее известные произведения Свирского об их тяжелой доле носят названия «Дети улицы», «Первый выход», «Вор», «Рыжик».
После Октябрьской революции 1917 года Свирский вступил в партию большевиков. В период Гражданской войны был в рядах Красной армии. И много писал о Ростове и Нахичевани.

 

«Ах, какой прекрасный город Ростов! После Одессы это самый лучший город в России. Прежде всего, должен вам сказать, что Ростов состоит из четырех городов, и вот их названия: Ростов, Нахаловка, Нахичевань и Собачий хутор. Все эти города слились в одно целое, и за пять копеек вы сможете попасть в любой из них. Самым крупным центром после самого Ростова считается Нахичевань. Там живут армяне или, вернее, их жены и лошади, а мужчин приезжают туда только затем, чтобы переночевать и спрятать дневную выручку. Вот почему в Ростове так много торговли, а в Нахичевани так много денег. И кроме армян в Ростове можно встретить и русских, и немцев, и татар, и греков, и турок, и евреев, и казаков».
 

Эти строки из книги Свирского «Пограничники», вышедшей в Москве в 1915 году. А вот что писал Алексей Иванович о ростовских и нахичеванских купцах и предпринимателях уже при советской власти: «Мне хорошо знаком не только внешний облик местных ростовских богачей, но и биографии каждого из них я знаю полностью до последней черточки… Эти «самородки», бывшие уличные торговцы, скотогонщики, конокрады, неведомо из каких темных углов явившиеся сюда и ставшие домовладельцами, фабрикантами и банкирами, прячут свои звериные морды в так называемой «благотворительности», строя тюрьмы, храмы господни и трактиры для богомольцев. Когда видишь холеные, сытые лица хозяев ростовских фабрик и магазинов, то не верится, что Тер-Абрамяны, Чарыхчиянцы, Яблоковы и Арутюновы принадлежат к армянскому народу, задавленному нищетой, бесправием и гонениями…».

Конечно, у Свирского была своя личная обида на ростовских и нахичеванских предпринимателей: он ведь работал на них! И когда поменялся с ними местами на социальной лестнице, не мог далее скрывать своей ненависти.
В Ростове в память о пролетарском писателе на фасаде дома № 18 на улице Большой Садовой установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в редакции газеты «Приазовский край» в 1893-1895 гг. работал писатель Алексей Иванович Свирский». А жил он рядом с редакцией, на квартире у портного Федора Васильевича Христо, на улице Большой Садовой, 8.

Советская власть высоко ценила творчество писателя. В 1928-1930 годах издательство «Земля и Фабрика» выпустило его собрание сочинений в десяти томах. Умер А.И. Свирский в 1942 году в Москве, где и был похоронен на Пятницком кладбище.

Георгий  Багдыков.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 145



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail