Ветряные мельницы ростовских дон-кихотов

А А А
 
Почему внедрение альтернативной энергетики на Юге России пока что фантастика
 
Опубликованная в «Вечернем Ростове» за 15 июня корреспонденция о состоянии ветроэнергетики привлекла внимание людей, серьезно занимающихся развитием этого альтернативного вида энергетики на Юге России. Василий Владимирович Савченко является руководителем мужвузовской лаборатории по проблемам альтернативной энергетики (совместно ЮФУ и ДГТУ), он ведущий инженер управления научных исследований. Ростовчанин Николай Николаевич Жикривецкий - руководитель производственной компании «Дока», он претворяет в практику разработки ученых.
ПРИШЛО ВРЕМЯ БРОСАТЬ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР (та самая заметка ВР)
(Развитие ветроэнергетики в России требует серьезных инвестиций)
 
Сегодня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day), учрежденный по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра. Всемирный день ветра - это возможность еще раз напомнить о необходимости развития альтернативной энергетики: солнечной, ветровой, геотермальной. Пока по степени использования она уступает традиционной и атомной энергетике. Однако именно альтернативную энергетику называют энергетически чистой.
Преобразовывать энергию ветра в движение человек стал с тех пор, как изобрел шесть тысяч лет назад парус. Позже появились ветряные мельницы, которые служили человеку несколько столетий, вплоть до середины прошлого века. Они качали воду, поднимали камни, вращали мукомольные жернова. Им на смену пришли ветроэнергетические станции (ВЭС), которые вырабатывают электрическую энергию.
 
В прошлом отечественная ветроэнергетика в мире была в числе лидеров. К середине 1920-х годов прошлого века в стране насчитывалось более 800 тысяч ветряных мельниц. Отрасль получила развитие благодаря нашим выдающимся соотечественникам – профессорам В. Залевскому и Н. Жуковскому. А вот с 1960-х годов развитие малой энергетики затормозилось. Страна стала строить тепло, гидро и атомные электростанции. В настоящее время в стране действует лишь несколько десятков ветроэлектростанций.
 
Активно развивают возобновляемую энергетику Китай, США, страны Евросоюза. Они ежегодно вкладывают в эту сферу десятки миллиардов долларов. Так, в Англии планируют построить один из крупнейших в мире ветропарков. Он обеспечит энергией около миллиона домов. По мнению ведущего научного сотрудника Южного научного центра Российской Академии наук, доктора технических наук Андрея Владимировича Седова для развития ветровой энергетики нужны инвестиции:
 
- Производство ветровых установок в России пока мелкосерийно. Необходимо развитие как генерирующего, так и оборудования для сохранения, накопления и выдачи энергии. При этом перспективны технологии водородной энергетики, которые позволяют полученную энергию преобразовать в водород, а в нужное время снова _ в энергию. Остро стоит кадровая проблема. Нужны специалисты с навыками работы на современном научном и технологическом оборудовании. Развитие наукоемких секторов экономики по использованию возобновляемых источников энергии должно стать приоритетом всех городских и областных бюджетов в России. (текст - Вероника Белоцерковская).
«ЗЕЛЕНЫЕ» МЕГАВАТТЫ
 
Некоторые европейские страны, где есть мощное течение «зеленых» партий и общественных организаций, уже полностью отказались от использования атомных и тепловых электростанций, перейдя на альтернативную энергетику. Особенно велики достижения в этой сфере у Германии и Нидерландов. Завораживающий вид гигантских ветряков приносит пользу этим странам, двигает вперед науку и промышленность, и даже привлекает туристов. Разумеется, россияне задают закономерный вопрос: разве в России не хватает умелых рук и умных голов, чтобы на наших полях тоже крутились ветровинты? Оказывается, для условий страны этого мало...
 
В разгар перестройки под конец 80-х годов прошлого века, правительство Федеративной Республики Германия, которое не успевало принимать щедрые подарки Михаила Горбачева, делало ответные жесты в сторону СССР. Педантичные немцы попытались бросить в нашу почву зерна прогресса, и подарили для нашего южного региона несколько больших 30-ваттных ветряков. Часть их была установлена недалеко от Ростова, под Шахтами, другие в Калмыкии - под Элистой.
 
Ветряки бодро крутились, вызывая надежды на то, что у нас очень скоро будет так же чисто и уютно, как в Европе. Но прошло несколько лет, вместе с закатом перестройки остановились и ветряки. Их так и не удалось реанимировать.
- Сейчас эти вышки с агрегатами повсеместно ржавеют, как гигантские памятники нашей безалаберности, - говорит Н.Н. Жикривецкий. - Дело в том, что ветровая электростанция - это очень сложная техническая конструкция. Вращающиеся части, а особенно подшипники требуют постоянного ухода, для чего требуется высококвалифицированный персонал. Пока государство выделяло деньги на оплату немецких специалистов, ветряки работали. Как только деньги иссякли, специалисты ушли, а своими силами мы не смогли обеспечить сложное оборудование...
Это была первая попытка внедрить ветроэнергетику на Дону, и она с треском провалилась...
 
ПРОЕКТЫ РоТЭПа
 
Среди ростовских научно-исследовательских институтов есть известная узкому кругу специалистов, но тем не менее очень востребованная организация под названием «Ростовтеплоэлектропроект». Этот институт был основан в 1946 году в Ростове-на-Дону на базе конструкторского бюро и вскоре стал одной из ведущих проектных организаций в энергетике страны. Он занимается проектированием различных энергетических станций. Сейчас РоТЭП входит в структуру «Южного инженерного центра энергетики». Именно РоТЭПу выпала вторая попытка внедрить энергетику ветра на Юге России.
 
В 2008 году канадская компания Greta Energy Inc выступила инвестором и заказчиком строительства ветроэлектростанции примерной стоимостью два миллиона долларов в Ейске. Именно там, на азовском взморье, оказалась наиболее подходящая «роза ветров», чтобы обеспечить непрерывную работу ВЭС. Проектные работы осуществляли ростовские специалисты. За короткое время в Ейском районе были установлены, сертифицированы и пущены в эксплуатацию три 70-метровых мачты, оснащенные современным измерительным оборудованием для автоматизированного сбора, обработки и передачи ветроинформации.
 
Помимо определения реального ветропотенциала, задачи перед научным исследованием ставились разные, порой даже неожиданные. К примеру, не будут ли гигантские 110-метровые лопасти калечить перелетных птиц? Не будет ли вибрация почвы под ветряками как-то влиять на местную флору и фауну? Не будут ли вращающиеся мельницы вызывать головокружение у водителей, которые проезжают по трассе неподалеку?
Результаты ветромониторинга были успешными во всех смыслах. Были определены объемы инвестиций, проект прошел публичные слушания и даже состоялась его презентация...
 
«ДОЛГИЕ» ИНВЕСТИЦИИ
 
Одновременно с этим ростовчанин Н.Н. Жикривецкий и его предприятие «Дока» вошли в состав российко-украинско-австрийской компании «ГринВинд» по строительству ветровой электрогенерации на косе Чушка в Керченском проливе. После «развода» России с Украиной на косе стали гигантскими темпами строиться причальные стенки, склады, терминалы и прочие объекты по хранению и перевалке различных грузов. Требовалось много энергии, коммуникаций не было, и тогда каждый из хозяйствующих субъектов принялся строить для себя прямо на косе тепловые мини-ТЭС, работающие на мазуте.
 
- Мы убеждали людей в том, что сжигая углеводороды, они наносят ущерб природе. Кроме того, мы показывали экономические расчеты: ветровая энергия, даже при всех затратах на оборудование, стоила вдвое дешевле той, что добывают мазутные ТЭС. Срок окупаемости проекта составлял 15 лет. Наверное столь «долгие» капиталовложения останавливали наших предпринимателей: российский бизнес в большей степени живет сегодняшним днем, и не привык делать инвестиции в будущее, - говорит Н.Н. Жикривецкий.
 
Изобретатель Николай Жикривецкий
 
В поисках серьезного инвестора ростовчане поехали в Москву. Они беседовали в кабинетах руководителей «Газпрома», Российской Академии наук, Минобороны. Даже направили письмо в администрацию президента РФ.
 
- Наш проект развития ветроэнергетики не нашел ни у кого поддержки. А из администрации президента пришел ответ, что Россия придерживается концепции строительства атомных электростанций. Такова позиция государства, - говорит Н.Н. Жикривецкий.
 
Сам собой «сдулся» и проект возведения Ейской ВЭС, хотя все согласования были получены, и дело оставалось за прямыми инвестициями. Сначала было объявлено, что сроки реализации проекта отложены на неопределенное время, а после введения санкций Запада в отношении России, о ветровых станциях на Юге России и вовсе позабыли...
 
ПРИНЦИП САВЧЕНКО
 
Тем не менее Н.Н. Жикривецкий не сдался, и свои усилия приложил на «малой» ветроэнергетике. По идее «ветряк», установленный на приусадебном участке, должен или полностью обеспечить нужды в электроэнергии для отдельно взятой семьи, или значительно снизить суммы в платежках. На практике оказалось все сложнее.
- Ветровая установка работает эффективно, если среднегодовая скорость ветра не ниже 11 метров в секунду. Как правило, такие условия бывают на морском побережье. В нашем степном регионе более спокойно, и среднегодовая скорость ветра не превышает пяти метров в секунду. Следовательно, наш донской ветер не столь работоспособен, как в Германии или Голландии, - говорит Жикривецкий.
 
И все же в Ростове и в Ростовской области есть группа людей, которые пытаются продвинуть ветровые энергоустановки, придумывают их новые типы или предназначение. К примеру, один ростовский предприниматель установил вертикальный ветряк для подзарядки аккумуляторов в системе резервного питания своего дома в Аксайском районе. Ветряки можно видеть на инновационном доме в Железнодорожном районе Ростова.
 
- И все-таки данные типы ветряков играют вспомогательную функцию, и не могут полностью обеспечить электропитанием большой дом. Их устанавливают скорее для красоты, ведь все необычное манит людей, - подчеркивает Николай Жикривецкий.
 
Где же выход? Неужели в Ростове в принципе невозможно развитие ветроэнергетики? Решением этой задачи занялся изобретатель Василий Савченко. Он спроектировал, построил и запатентовал ветровой электрогенератор, работающий по новому принципу. Если упростить научную терминологию, суть изобретения состоят в том, что особой конструкции кожух создает разреженный воздух под лопастями ветряка, вследствие чего возрастает тяга, сила воздушного потока, и значительно увеличиваться коэффициент полезного действия установки. В.В. Савченко и Н.Н. Жикривецкий уверены, что именно такой тип ветровой электростанции идеально подходит для условий Ростовской области, и развитие нашей отечественной ветровой энергетики (если в нем будет заинтересовано государство) должно идти по этому пути.
 
Изобретатель Василий Савченко
 
Ветровая электростанция полтора года простояла на крыше одного из корпусов ДГТУ, и как утверждает В.В. Савченко, полностью доказала свою эффективность, обеспечивая электроэнергией межвузовскую лабораторию. И все-таки ее демонтировали по распоряжению руководства вуза.
 
Сегодня дело обстоит за инвесторами, которые бы поверили в возможности альтернативной энергетики и вкладывали бы в нее средства. Таких инвесторов, к сожалению, пока не находится, и старания ростовчан подчас напоминают сражение Дон Кихота с ветряными мельницами.
 
Николай Жикривецкий сосредоточился на разработке солнечных батарей, которыми оснащает двигатели малых судов. А ветер все так же дует, пока не принося нам пользы.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - газета "Вечерний Ростов")
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 250



Вход на сайт

Случайное фото