Взорвётся ли Цимлянское водохранилище?

А А А
В мае 1964 года произошла страшная авиакатастрофа.
На Цимлянским водохранилищем на высоте около 7000 метров во время дозаправки столкнулись два военных самолета Ту-16: танкер и ракетоносец, следовавший на полигон в Каспийском море.
Много погибло народу с двух самолётов. Кто-то был без жилетов (над сушей почти весь полёт), утонул в Цимлянском водохранилище. Кого-то похоронило под обломками разрушившихся в результате удара и взрыва машин и они увекли тела погибших за собой на дно. Но самый страшный и вместе с тем загадочный факт не только и не столько в этом, а вот в чем. Были очевидцы авиакатастрофы, которые помимо падавших в воду горящих обломков и спускавшихся на парашютах членов экипажа, которым посчастливилось оказаться вне аварийных машин, явственно заметили упавшее в воды Цимлянского водохранилища нечто, похожее на небольшой реактивный самолетик или...небольшую ракету.
Позже с очевидцев катастрофы взяли подписку о неразглашении и между делом те услышали от военных мнение об некоей опасности упавшего в воду предмета. Причем о якобы серьезной опасности, связанной с возможностью взрыва большой силы и катастрофы регионального масштаба! Отсюда и поползла масса слухов и домыслов, вроде на дне водохранилища упокоилась целая ядерная боеголовка. 
 
Итак. Несомненно то, что помимо обломков двух самолетов и тел погибших на дно Цимлянского водохранилища попал какой-то боеприпас. И найден он не был, по сей день ржавея на дне. Что же это такое может быть и какую пакость ждать от него, например, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств?
 
Чтобы восстановить ход событий того дня, когда произошла авиакатастрофа и понять, что наблюдали очевидцы, обращусь к немногочисленным, но доступным материалам. Например:
Перепечатка из Газеты «Правда, что?», г.Волгодонск

№26

11 июля 2008 г.
14 мая 1964 года в небе над Цимлянским водохранилищем разыгралась трагедия: на высоте семь тысяч метров столкнулись два тяжелых военных самолёта. С очевидцев – рыбаков местного колхоза «15 лет Октября» - сотрудники КГБ взяли подписку о неразглашении. После 35-и лет молчания старики утверждают: на дне водоёма лежит ракета с ядерной боеголовкой, упавшая вместе с останками взорвавшегося бомбардировщика.

 

«Стрела самолета рванула с небес…»

В тот день капитан-инспектор Алексей Губеев получил задание – забрать работающих на фелюге в Цимлянском море ленинградских учёных. В рейс пошли на катере «Отважный», вдвоём.



- За штурвалом был Николай Кулагин, а я сидел впереди и читал книгу, - вспоминает 72-летний ветеран. – Было около двух часов дня. Тишина стояла такая, теплынь… Вдруг нас как тряхнёт! Казалось, даже воздух вокруг задрожал. И метрах в 400-х от нас из воды – громадный фонтан и пламя. Потом увидел, как на парашютах спускаются люди, падают какие-то ящики…



Геннадий Козлов наблюдал произошедшее с берега. Ремонтировал трактор в станице Калининской, услышал непонятный гул, потом хлопок.



- Выскочил из гаража и увидел, что в сторону водохранилища летят два горящих самолёта, - рассказывает Козлов. – Потом один стал на глазах разваливаться, а другой так и упал в воду целым…



Летчиков спасали капитан и рулевой «Отважного». Один из пилотов – на полусгоревшем плавсредстве – еле держался: у него оказалась разбита голова и не было ноги до колена. Другой «в бога-мать» ругался. Ещё одного летчика (как потом выяснилось – заместителя командира эскадрильи) на борт катера подняли мертвым: видно, упал в воду без сознания и захлебнулся. Живых было пятеро. Всех доставили на берег, где катер встретила милиция.



- Меня пригласили райком, дали часы за спасение, - говорит бывший капитан «Отважного» Алексей Губеев. – Спросили: «Что видел?» Я сказал: «Всё видел». Мне в ответ: «Так прикуси язык!» А у меня, как сейчас, перед глазами – огонь и падающие люди. И ракета, которая буквально передо мной ушла на дно Цимлянкого водохранилища. С острым носом и небольшими крыльями – она показалась мне похожей на маленький самолётик. По тому, как упала, видно было, что тяжёлая…

 

«Сетями – по дну моря»

Работы на месте падения самолётов и ракеты продолжались 20 дней. В оцеплении стояли на якоре 15 рыболовецких катеров. Из Волгодонской лесобазы притащили баржу с краном. В местной воинской части разместилась прибывшая спецрота. Военные дежурили на катерах посменно, их доставляли на вертолёте. Двадцать два рыбака сидели безвылазно. Сети, тралы и «кошки» оказались незаменимыми в этом деле. Требовалось достать со дна водоёма обломки двух самолётов и тела погибших лётчиков. И вообще… поднимать всё, что придётся. На третий день прибыли два десятка военных водолазов.



День за днём рыбаки и военные прочесывали дно Цимлянского водохранилища на глубине 19 метров. Всё что находили, сваливали на баржу, где командовал военный инженер. Он сортировал обломки и отправлял их в порт. Ступин вспоминает, как самолично поднимал из воды авиационный пулемёт. Попадались полусгоревшие куски металла, поролона, проволоки. Инженер как-то проронил, что в одном самолёте только электропроводов на 30 км. Каждый день из воды в месте катастрофы поднимались громадные масляные пятна.



Дно водоёма было загромождено деревьями и кустарником – когда-то здесь был лес. Это затрудняло поиски. Удалось найти тела пяти погибших летчиков. Троих отправили на родину. Двое были воспитанниками детдома, из похоронили на городском кладбище в Цимле. Не нашли последнего из 12-ти членов экипажей обоих самолётов – женщину. Она была стрелком-радистом и женой погибшего Героя Советского Союза. Об этом Ступину рассказал полковник, прибывший проводить предварительное расследование катастрофы. Он же сказал просто и страшно: если бы упавшая с самолёта ракета была на боевом взводе, то в округе 300 километров не осталось бы ничего живого. Ракету так и не нашли.

 

Таран по ошибке

Что же произошло в небе над Цимлой майским днём 64-го? По отрывочным репликам военных, свидетельствам очевидцев можно составить следующую версию случившегося.



В небе столкнулись два самолёта – тяжелый бомбардировщик и топливозаправщик. Геннадий Козлов нашёл на берегу водохранилища кусок полётной карты с частью маршрута бомбардировщика. Из неё следовало, что пунктом отправления самолёта были Барановичи, что в Белоруссии.



Оба самолёта при заправке в воздухе соединял 75-метровый шланг. То, что случилось, на официальном языке называется «нарушением производства полетов». Капитан «Отважного» Алексей Губеев слышал, как проводивший расследование полковник ругал погибшего командира бомбардировщика: «Что наделал, м...к! При аварийном расцепе дал полный газ и пошёл в хвост заправщику. Часы ему, м...ку, налетать надо было. Налетал…» Самолёты взорвались на высоте семь тысяч метров. Обломки обеих машин упали между шестым и седьмым участками Цимлянского водохранилища, километрах в 10-ти к юго-востоку от станицы Хорошевской. При взрыве механизм сброса ракеты, видимо, сработал автоматически.

 

Помнить или забыть

Официальных сообщений не было. Правда, на следующий день после трагедии по Цимле поползли слухи: о катастрофе над водохранилищем, якобы, передавал «Голос Америки». Рыбаки, связанные подпиской о неразглашении, молчали.



В 1998 году Андрей Ступин впервые заговорил о тайне, отправив в местную газету письмо под заголовком «Что хранится на дне Цимлянского водохранилища?» Письмо было опубликовано.



- Когда в прошлом году мы собирали материалы по этому делу для отправки в Москву, пересмотрели подшивки газеты во всех библиотеках города, - говорит Ступин. – Все номера на месте, а тот – с письмом – как корова языком слизала…



Инициатором нового расследования давних событий стала общественная организация «Экологичский союз «Живи, Земля!» Весной 1999-го председатель правления Надежда Горнева оправила соответствующее обращение к президенту Ельцину. По её словам, просили одного – поднять со дна водоёма ракету. В мае пришёл ответ от ВРИО командующего морской авиацией ВМФ РФ генерал-лейтенанта Федина: поиск бесперспективен, сегодня это «чрезвычайно дорогостоящее мероприятие». И успокаивающее: «Среди покоящегося на дне не было и нет радиоактивных, отравляющих или каких-либо других опасных для здоровья человека веществ.»

 

Спросите… ракету

Сейчас военные говорят: ракета была учебной. Но тогда как расценивать слова полковника о возможной зоне поражения в 300 километров? Один з членов злополучного экипажа Борис Зорин через несколько лет приехал в Волгодонск, здесь работал и умер год назад. Не задолго до смерти он, якобы, сказал: «Не верьте никому! Это было атомное оружие».



В этой истории многое остаётся непонятным. Почему, например, в официальных бумагах катастрофа датирована днём раньше – 13 мая, и та же дата стоит на памятнике погибшим летчикам в Цимле? Зачем военным понадобилось оставлять в городе одного из спасшихся лётчиков, который жил здесь под усиленной охраной целый год после случившегося? Но главное – что действительно лежит на дне водоёма под 19-метровой толщей воды? Ответить на эти вопросы может только… сама ракета. Но для этого её сначала нужно достать.

«Ростовский курьер»

№12, 2000 г

Продолжу. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы:
1. Одним из самолетов, потерпевших катастрофу, был Ту-16ЗЩ, то есть оборудованная под "летающий танкер" модификация реактивного бомбардировщика Ту-16. Вот такой:
Ясно, что падение обломков этого самолета в воды Цимлянского водохранилища не могла привести к попаданию в него каких-либо ракет, бомб и тому подобных опасных предметов. Разве что снаряды от авиапушки могли там оказаться. Ну и топливо разлилось, подпортив чистоту воды водохранилища;
2. Гораздо интереснее второй самолет! Именно с него отвалилась та самая загодочная "штуковина", похожая на маленький самолет. Кстати, а что это за штуковина могла быть? Ответ на этот вопрос я нашел. Смотрите:
Снимок, сделанный скорее всего из кабины "вражеского" истребителя ВВС какой-нибудь из стран блока НАТО, сопровождавшего советский бомбардировщик, как это сплошь и рядом случалось во времена Холодной Войны. Часть самолета Ту-16. Не правда ли, то что висит под брюхом самолета, напоминает своим видом небольшой реактивный истребитель? По-моему, очень даже напоминает. А что это такое? А это какая-то из версий ракеты типа К-10, класса "воздух-поверхность"! Потому что при самом подробном изучении имеющихся на сегодня в свободном доступе материалов про ракеты и бомбы того времени, ни одна из них по своим размерам и форме даже вблизи самолет истребительной авиации не напоминала. Только ракеты типа К-10 имели в то время такой вид. Стало быть, и второй самолет, рухнувший в водохранилище, был модификации Ту-16К-10, то есть специализированный носитель ракет типа К-10. Вот такой:
Самолет, который по сути явился "папой" широко известного старшему поколению пассажирского лайнера Ту-104, "дедушкой" не столь широко известного Ту-124 и "прадедушкой" эксплуатируемого по сегодняшний день самолета Ту-134.
Итак, теперь ясно боеприпас какого типа оказался в Цимле. Что же можно ждать от него? Какими характеристиками обладает его "начинка" и какие типы боевой части могла иметь эта ракета тогда? 
Ищем и изучаем технические характеристики ракеты К-10:
Конструкция - крылатая ракета выполнена по нормальной аэроинамической схеме со стреловидным крылом и стреловидным оперением. Двигатель расположен под фюзеляжем ракеты.


В конструкции ракеты использовались магниевый сплав МВ-5 (киль и стабилизатор), дюраль Д16Т (планер), сплав АМГ-6 (баки), литейный сплав АЛ-6, нержавеющая сталь 12Х2НВФА в силовых и стыковочных узлах.
Система управления и наведение - система управления комплекса - К-10У - включала в себя РЛС самолета-носителя и системы размещенные на ракете разрабатывалась КБ-1 под руководством С.Ф.Матвеевского). На ракете использовались автопилот с анероидным высотомером и командная корректировка курса с носителя на маршевом участке и АРЛС ГСН на конечном этапе (дальность самонаведения АРСЛ ГСН 15-20 км). В тактико-техническом задании на разработку ракеты содержалось требование обеспечения залпового пуска нескольких ракет по одной цели со сложным маршрутом выхода на цель. Двухканальная РЛС обнаружения и сопровождения цели на носителе ("ЕН") обеспечивала обнаружение цели, а РЛС коррекции ракеты на носителе обеспечивала коррекцию курса ракеты на начальном этапе.
Дальность обнаружения цели носителем:
- 180-250 км (требования ТТЗ)
- 400 км (РЛС "ЕН" Ту-16К-10)
 
Описание применения ракеты К-10С: после запуска с носителя ракета просаживалась по высоте на 1000-1500 м после чего удерживала высоту полета с помощью анероидного высотомера. На 70-й секунде полета управление ракеты переводилось в командный режим по данным РЛС на носителе. На удалении от цели в 105 км по команде с носителя ракета входила в пологое пикирование под углом 13-18 град до высоты 2400 м, после чего пикирование становилось еще более пологим (3-8 град) до высоты 800-1200 м. В эшелоне 800-1200 м за 15-20 км от цели по команде с носителя включалась АРЛС ГСН ракеты, захватывала цель и выбирала траекторию по кратчайшему пути. Маневрирование ракеты в процессе полета происходило, но никаких алгоритмов преодоления ПВО ракета не имела.
 
Двигатель - 1 х ТРД М-9ФК (короткоресурсный вариант двигателя Р-9Б, иногда в печати называется РД-9ФК), перед пуском на носителе обеспечивался запуск, прогрев и выход двигателя на маршевый форсажный режим с питанием от носителя. Топливо - керосин Т-1 или ТС-1.
Тяга двигателя - 3360 кг
  
ТТХ ракеты:
Данные по геометрии относятся к ракетам К-10С, К-10СН и К-10СД:
Длина - 9750 мм (9450 мм по др.данным)
Размах крыла - 4180 мм (4,8 м по др.данным)
Стреловидность крыла по передней кромке - 55 град (площадь 7 кв.м)
Профиль крыла - ЦАГИ СР-7С с относительной толщиной 6% (аналогично МиГ-19)
Размах стабилизатора - 1900 мм
Стреловидность стабилизатора - 55 град (п лощадь - 1,08 кв.м)
Стреловидность вертикального оперения - 56,5 град (площадь - 0,915 кв.м)
Киль снимался перед подвеской под самолет, монтировался после подвески.
Высота - 2270 мм (в полете, 2100 мм - по др.данным)
Диаметр корпуса - 920 мм
Масса:
- 4400 кг (требования ТТЗ)
- 4500 кг (К-10С, 4350 кг - по др.данным)
- 4530 кг (К-10СН)
Масса БЧ:
- 1000 кг (требования ТТЗ и реальное исполнение)
- 940 кг (ФК-10, см.ниже)
- 825 кг (К-10СН)
Масса оборудования управления:
- 350 кг (на ракете, требования ТТЗ)
- 1200 кг (на носителе, требования ТТЗ)
Объем топливных баков ракеты:
- 1573 л (К-10С)
- 1773 л (К-10СД, 1573 л основной бак + 200 л дополнительный)
Масса топлива - 780 кг
 
Скорость:
- 1700-2000 км/ч (требования ТТЗ)
- 2030 км/ч (К-10С, К-10СН, К-10СД)
Дальность действия:
- 200 км (требования ТТЗ)
- 245 км (максимальная дальность в процессе испытаний К-10С после промаха мимо цели)
- 250 км (К-10С)
- 220 км (К-10СН)
- 300-350 км (К-10СД)
- 325 км (К-10СД в ходе практических пусков строевыми частями)
Высота пуска:
- 5000-11000 м (по требованиям ТТЗ)
- 5000-10000 м (К-10С)
- 1500-11000 м (К-10СН, штатная высота пуска)
- 500-600 м (минимальная высота пусков ракет К-10СД / К-10СН / К-10СДВ)  
Время полета ракеты - до 10 минут
Время подготовки ракет к вылету:
- 1.5-2 часа (до 1962 г., строевые части)
- 45 минут (начиная с конца 1962 г., строевые части)
 
В процессе испытаний 50% пусков были удачными, из них 50% поражали цель.
Вероятность поражения цели:
- 0,624 (в ходе испытаний, по версии военных, если не считать пуски со сбоями аппаратуры)
- 0,714 (в ходе испытаний, по версии КБ, если не считать неудачные пуски с конструктивными недоработками)
- 0,8 (по итогам испытаний и учебного применения в 1961 г., согласованная военными и КБ цифра)
- 0,65 (из числа успешных пусков, по итогам работы строевых частей, до 1963 г.)
- 1,00 (из числа успешных пусков, по итогам работы строевых частей, 1963 г.)
- 0,87 (из числа успешных пусков, по итогам работы строевых частей, 1964 г.)
 
Боевая часть:
- ФК-10 (фугасно-кумулятивная) - обеспечивала поражение кораблей водоизмещением до 10000 т.
- обычные БЧ других типов
- ядерная мощностью 350 кт
 
Даааа, красотища! Но так ли опасна, как это может показаться, ядерная боеголовка мощностью 350кт? Ведь не секрет, что даже 50-мегатонное ядерное чудище не способно в случае взрыва полностью сравнять с землей такой город как Париж. Ясно, что страшилки военных по поводу 300-километровой зоны поражения являются явным преувеличением даже в том случае, если на дне Цимлянского водохранилища действительно находится ядерное взрывное устройство. 350 килотонн-мощность, в 15 раз превышающая мощность бомбы, взорвавшейся в Хиросиме. Конечно, взрыв такого устройства в водах водохранилища вызвал бы подобие волны цунами и она бы повредила плотину Цимлянской ГЭС, а в текущее время создала бы угрозу для Волгодонской АЭС, прежде всего для того участка ее, где расположен охладитель. Ну и вдобавок был бы некий, довольно быстро спадающий, уровень радиации. Но и не более того, ни о какой лежащей в руинах половине Ростовской области речи быть не может. В Ростове этот взрыв никто бы даже не ощутил.
Атомная бомба не взрывается просто так, сама по себе, или от воздействия извне. Даже если она лежала бы на дне и в данное время была бы уже гнилой (грубо выражаясь), то максимум что можно было бы от нее ждать-радиоактивного заражения.
Другой вопрос-а мог бы в принципе быть на момент катастрофы на борту злополучного Ту-16К-10 боевой ядерный заряд?
Ответ очевиден-НЕТ! Почему? Из фрагмента добытой на месте катастрофы карты полета и других источников известно, что ракетоносец летел на учебные стрельбы в бассейн Каспийского моря. Он не был на боевом дежурстве, не летел в сторону полигона на Новой Земле. Шел на юг, юго-восток к Каспию. Чтобы выстрелить эту ракету, а может и не только ее, по каким-то ведомым только военным учебным целям. Ну, скажем, по отслужившему свое кораблю. Так что же, военные совсем без мозгов от своих коварных замыслов, что решили устроить в бассейне Каспийского моря ядерный взрыв? Конечно нет! Ясно что ракета К-10 на его борту была с неядерной боевой частью. Вряд ли с инертной, невзрывающейся, скорее всего с начинкой из обычной взрывчатки. А это уже и не столь страшно как радиоактивный монстр под носом у наших земляков.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 10136



Комментарии:

Полностью согласен с автором !

Цунами не будет

Александр Михайлович!

Вы отвечаете на другой вопрос. Ведь вопрос был: взорвется или нет ? А ответ - про цунами...

Здесь, категорически не согласен. В случпе прорыва Цымлы  - волна обязательно будет!

Более того, когда я учился в 80-х в одном из ВУЗов Ростова, нас  -   ВСЕХ студентов  на соответсвующих лекциях      (практ. занятиях)  предупреждали:   в случае проыва Цымлы ,  вода  в  Ростове    поднимется    на 8-12 м.   Самые безопасные места: Комсомольская площадь и район 2-го Орджин.

Сейчас, наврное и часть, Северного, хотя по руслу Ткмерника, естественно, хлынет вода...

Какие трагедии от воды можно ждать мы видим на примере  Дальнего Востока.

Кто имеет знания, тот вооружен..    Игорь

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail