Взрыв чеченского "Мерседеса" в Крепостном переулке (криминальные войны 90-х)

А А А

 

Поздно вечером, 16 октября 1998 года в самом центре Ростова произошло чрезвычайное происшествие. Был взорван черный "Мерседес-250Е", в котором находились четверо мужчин. Один из них от полученных травм скончался.

 

Взрыв чеченского "Мерседеса" в Крепостном переулке

 

Взрыв прогремел в 20.20, буквально в двух шагах от прокуратуры города, на коротком отрезке переулка Крепостного - между улицами Большой Садовой И Социалистической.

 

С раннего утра к этому месту подходили зеваки. Глазели на разбросанные по асфальту осколки стекол, резину, на выбитые стекла в многоэтажном доме на углу Б. Садовой и Крепостного. Удивлялись: как это не пострадала витрина магазина "Покровский"?

 

На месте взрыва на асфальте образовалась довольно внушительная выемка...

 

Взрыв чеченского "Мерседеса" в Крепостном переулкеЗаместитель начальника УВД Ростова-на-Дону полковник милиции С.Е. Дралкин сообщил корреспонденту «Вечернего Ростова», что по факту данного происшествия возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса - "Убийство". Расследование про водит прокуратура Кировского района.

 

Черный "Мерседес" принадлежит (по документам) женщине из Новочеркасска, которая переехала на постоянное место жительства в Германию. Фактический владелец - уроженец Чечни Ахмат Ацаев. В тот роковой вечер в салоне машины оказалось четверо молодых людей. Двое из них - чеченской национальности.

 

Автомобиль находился напротив спортзала, где тренировались молодые люди. Один из них (Ацаев) вышел чуть раньше, чтобы перепарковать машину - передней частью к Б. Садовой. После этого из спортзала вышли остальные трое. Они сели, машина начала движение... И в этот момент прогремел взрыв.

 

Взрывное устройство (его тип еще определяют эксперты) было заложено под днищем автомобиля, как раз под передним пассажирским сиденьем.

 

Взрыв имел направленный характер. Видимо, взрывчатка была заложена хорошим специалистом - так, чтобы погиб пассажир, сидящий именно на переднем сиденье.

 

Погибший - Мазаев, мастер спорта международного класса, спортсмен, дзюдоист, неоднократный победитель различных чемпионатов, в том числе и европейского уровня. Он проживал в Ростове-на-Дону на улице имени 339-й Стрелковой Дивизии.

 

Как сообщили областном департаменте по физической культуре и спорту, накануне в Ростове состоялась областная федерация борьбы дзюдо и самбо. На это мероприятие прибыла группа спортсменов из Чечни, заявившая, что они представляют свою федерацию борьбы дзюдо. Эта федерация зарегистрирована в обход всех существующих правил и поэтому Ростовской областной федерацией не признается.

 

Не связано ли криминальное происшествие с разногласиями в мире спорта?

 

"Мерседес" - машина крепкая. В этом еще раз можно было убедиться, взглянув на поврежденный автомобиль, который стоял во дворе Кировского ОВД. Хотя переднее сиденье было разворочено, остальной салон практически не пострадал, хотя и забрызган кровью. Остались живы трое остальных мужчин, находившихся в машине. Пострадавший скончался в машине "скорой помощи" по пути в больницу.

 

Подобных инцидентов Ростов не переживал больше года. Последний случай - взрыв "Мерседеса" в Первомайском районе, при котором погибла молодая девушка-пассажирка.

Один из работников правоохранительных органов сказал: "Лишь бы эта история не имел продолжения"...

 

Александр Оленев.

"Вечерний Ростов", 17 октября 1998 года.

Фото - Александр Чеботарёв.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 490



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail