Визит генсека (Л.И. Брежнев в Ростове-на-Дону)

А А А

 

Как известно, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев лишь однажды, в 1980 году, посетил Ростов-на-Дону. Самое лучшее описание этого исторического визита дано в книге Георгия Губанова «Номенклатура», уже цитировавшейся в Ростовском Словаре.
 
...Скорый поезд специального назначения шел по особому графику: с его пути убирали заблаговременно все составы, загоняя их в тупики. Ему всюду горел зелёный. О кратковременной остановке Генерального в областном центре до самого последнего времени знали Первый, Черновицкий, начальник Комитета Государственной Безопасности и некоторые члены бюро обкома партии. На старинном железнодорожном вокзале всё заранее было предусмотрено для встречи высокого гостя. (Слева и справа по ходу поезда особого назначения поставили грузовые составы, чтобы перекрыть все подходы). Переодетая охрана находилась в здании вокзала, в товарных вагонах, на чердаках соседних высотных зданий, непосредственно у пути, на который прибыл Генеральный. По особым пропускам к поезду разрешили пройти корреспондентам телевидения, местной газеты и представителю ТАСС.
 
... Поезд плавно остановился. Открылись двери одного вагона. На перрон спрыгнули два дюжих молодца и под руки спустили на чисто вымытый асфальт Генерального, За ним появился помощник и чуть заметно кивнул Черновицкому: мол, все в порядке.
Первый бочком, словно рыбак по неокрепшему льду, пошёл навстречу Генеральному, потом, увидев протянутую, а точнее чуть приподнятую в его сторону руку высокого гостя, кинулся вперед и схватил ее двумя руками. С блестящего влажного асфальта Генеральный ступил на ковёр, пошёл медленно и грузно. Говорил что-то невнятное, причмокивая и шевеля пухлыми губами с подсохшей белой пеной в уголках рта. Густые его чёрные брови были растопырены, усталые глаза чуть заметно слезились. Первый крепко держал гостя под руку и искал... телевизионщиков и корреспондентов местной газеты. Они стрекотали камерами, щёлкали затворами фотоаппаратов.
 
Минут через пять торжественная процессия миновала здание опустевшего по воле охраны вокзала. Кортеж машин проследовал к зданию обкома партии. Вошли в мраморный холл. Первый жестом хозяина показал на лифт и смело шагнул за гостем в открытую дверь, но его бесцеремонно и властно придержали крепкие парни в серых костюмах. Как успел заметить Первый, и в самом лифте уже стояли двое дюжих парней в сером. Первый и Черновицкий были вынуждены подниматься вторым рейсом.
В зале, куда часа за два до прихода поезда собрали актив человек в пятнадцать-двадцать, шипели кондиционеры, окна были зашторены, на столах - букеты цветов, горы фруктов, сухое вино, коньяк ...
 
На стене за полукруглым столом для членов бюро обкома партии - два больших портрета: уставший, с прищуром умных глаз Ленин, а рядом - со Звёздами на Груди - Генеральный.
 
Встреча, - если это собрание избранных можно было так именовать, - длилась минут двадцать. Первый доложил обстановку, заверил, что все планы, обязательства и дополнительные задания будут выполнены, труженики области, коммунисты полны решимости внести свой весомый вклад в дальнейшее развитие экономики страны и оборонного могущества Родины.
Генеральный устало навалился на край полуовального стола, спросил Первого, сколько область готова продать государству хлеба, как идет развитие энергетики и тяжелой промышленности края и на этом всё закончилось.
Вновь затрещали кинокамеры, защелкали затворы фотоаппаратов.
 
...В считанные часы были проявлены и смонтированы плёнки, отпечатаны сотни фотоснимков. Вечером по телевидению трижды показали сюжет о пребывании Генерального в области, рассказали в передачах по радио.
Утром местные газеты вышли с сообщением и снимками под крупными аншлагами о встрече с активом области, пожеланиях и рекомендациях, высказанных Генеральным, о том, что он в беседах на вокзале, при осмотре города и во время встречи в обкоме партии дал высокую оценку коммунистам, всем труженикам края за их самоотверженный труд по выполнению решений съезда и Пленумов ЦК...
 
В тот же день Первый отправил специального курьера самолётом на Чёрное море, чтобы передать Генеральному красочный альбом цветных фотографий о его пребывании в области. Самым крупным планом на многих из них был запечатлен Первый рядом с Генеральным ...
 
Встреча Л.И. Брежнева в Ростове-на-Дону. 1980 г.
Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в Ростове-на-Дону. На первом плане первый секретарь Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко. Рядом находятся К.У. Черненко, М.Е. Тесля, А.А. Хлестков, В.П. Воронин. 1980 г.
 
 
***
В отчётном докладе конференции о работе обкома партии Первый впервые самолично вставил более трех страниц текста с красочным описанием пребывания Генерального, процитировал его оценку дел в области, рекомендации, которых он не давал... Но на публику это всё действовало магически: делегатам казалось, что добрые слова Генерального сказаны в их адрес. Последнюю каплю в чашу всеобщей эйфории внёс кинофильм, который показали сразу же после доклада Первого.
 
Кадры, кадры... Виды города... Железнодорожный вокзал... Суетятся пассажиры (это снято, видимо, в тот момент, когда охрана выпроваживала людей из залов ожидания и с перрона)... Генерального поддерживают под руки. Он спускается на асфальт... Первый жмет ему руку, пытаясь обнять... Ведет его под руку... Садятся в «Чайку»... Кортеж машин трогается... Снова - виды города... Зал бюро обкома партии... Первый и Генеральный... Камера скользит по почти пустому залу... Синхрона нет. Речей участников встречи не слышно, но зато диктор оглушает делегатов конференции ораторским искусством чтения текста, который был уже опубликован в местной прессе, неоднократно передан по радио и телевидению...
Всё было похоже на экране, но не было правды, как не было её в жизни. Но был точный расчёт Черновицкого, который сидел рядом с Первым в президиуме и вёл заседание. И на этот раз сработала его система возвышения Первого и самого себя. Каждый из выступающих непременно ссылался на документы о пребывании Генерального и заверял, что готов претворять его советы в жизнь.
 
...Первого избрали единогласно. За кулисами сцены он отыскал вновь избранного на пленуме члена бюро обкома партии Черновицкого, затащил его в боковую комнатушку - гримёрную артистов - и стал тискать в объятиях:
- Я так счастлив! Всё вышло здорово! Я просто ума не приложу, как мне тебя отблагодарить...
 
Панно с портретом Л.И. Брежнева на ул. Энгельса.
Панно с портретом Л.И. Брежнева на улице Энгельса (Б. Садовая), возле входа в гостиницу "Интурист". Начало 80-х г.г. 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2003



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail