Виктор Казанцев: генерал и полпред

А А А

 

Казанцев Виктор Германович (р. 22 февраля 1946 года, пгт Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР) — советский и российский военный деятель, генерал армии, Герой Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе (2000—2004).

Окончил Свердловское Суворовское военное училище в 1963 году, Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова в 1966 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1979 году, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова в 1987 году.

С 1966 по 1976 год проходил службу в должностях командира взвода, командира мотострелковой роты, начальника штаба, заместителя, а затем командира мотострелкового батальона в Закавказском военном округе, начальника штаба и заместителя командира мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе. С 1979 года командовал 350-м мотострелковым полком, который первым вступил на территорию Афганистана, в дальнейшем — командир полка, заместитель командира и командир дивизии в Центральной группе войск (Чехословакия).

С 1987 по 1991 год — первый заместитель командующего армией в Среднеазиатском военном округе, затем — командир армейского корпуса, заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа (возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР по Казахской ССР).

С 1991 по 1993 год — первый заместитель начальника штаба, затем — заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке. С апреля 1993 года по февраль 1996 года — начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С февраля 1996 по июль 1997 года — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 1997 года по май 2000 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

С августа 1999 года по апрель 2000 года — командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе при сохранении должности командующего Северо-кавказским военным округом. В январе 2001 года по должности вошёл в состав созданного по указу Президента Российской Федерации Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе. Уволен в запас.

В мае 2000 года был назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, 9 марта 2004 года был освобожден от этой должности (сменен бывшим заместителем Председателя Правительства В. А. Яковлевым)

Герой Российской Федерации (4 декабря 1999 г. за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне)
Почётный гражданин Краснодара (2001)
Почётный доктор Ростовского государственного строительного университета
Действительный член Академии социальных и гуманитарных наук России

Женат, имеет троих сыновей (все сыновья избрали военную карьеру, старший, Сергей Казанцев, во время Первой чеченской войны получил серьёзное ранение, стал инвалидом).

Мастер спорта по самбо и греко-римской борьбе.

Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев в своих воспоминаниях «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» много писал о Викторе Казанцеве, которого он очень близко знал. Рассказав об истории службы бок о бок с ним, он особо отметил его резкий характер (вспыльчивый, порой очень грубый, но отходчивый), его успех несмотря на это в налаживании морально-психологической обстановки в частях округа, его изначальное миролюбие, сменившееся после начала вторжения боевиков в Дагестан пусть и иногда не в меру торопливой, но решительной, очень жёсткой манерой воевать, «ломал врага, как медведь». И неудивительно, что его очень любят в Дагестане, считают освободителем этого горного края от вражеского нашествия. Ему посвящали стихи и песни, вручали не бог весть какие подарки простые селяне. Без натяжки можно сказать: он стал народным героем. Его даже называли Казанцев-Дагестанский, по аналогии с Суворовым-Рымникским. (Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»).

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2105



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail