Виталий Капустянский - психиатр и поэт

А А А

 

7 апреля 2017 года известный ростовский врач-психиатр Ольга Александровна Бухановская на своей странице в «Фейсбуке» сделала следующую запись:

«Сегодня утром умер Капустянский Виталий Леонидович. Он − чудесный, добрый человек, умный и профессиональный психиатр, преподаватель психиатрии от Бога (его любили студенты, мечтали попасть в его группу, многие после его занятий решали стать психиатрами). Виталий Леонидович − преданный и любящий муж, любящий папа, дед и прадед. А еще он отличный и непревзойденный рифмоплет, стихи лились из него.

Виталий Леонидович − друг нашей семьи, друг всех поколений нашей семьи и друг наших друзей. Меня он называл «персик», и мы с ним с удовольствием долго обнимались. Капустянского будет очень не хватать. Светлая ему память!»

 

Психиатр Виталий КапустянскийТак я узнал, что ушел из жизни замечательный доктор, психиатр, поэт и мой учитель Виталий Леонидович Капустянский.

 

Он всегда отличался добрым и гуманным отношением к больным и к студентам. Как правильно написала Бухановская, многие мечтали попасть учиться в его группу. Немало докторов стали психиатрами именно потому, что встретили на своем жизненном пути Виталия Леонидовича. Он был влюблен в свою профессию и мог увлечь студентов.

 

Капустянский был талантливым поэтом. С его легкой руки мы называли наш медицинский институт «родным и милым». Дело в том, что он написал песню о РОДНМИ (тогда мединститут назывался Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт). РОДНМИ он перевел как «родной и милый». И эту песню пели студенты на всех выпускных вечерах. Помню, как он организовывал капустники, на которых выступали сотрудники кафедры психиатрии, студенты, пациенты, в том числе «поющие доценты» Олег Яковлевич Силецкий и Юрий Алексеевич Кутявин.

 

Вообще, на кафедре психиатрии мединститута, на которой мне посчастливилось учиться в годы перестройки и реформ, атмосфера была очень необычной и творческой. Признаюсь честно, что благодаря моим преподавателям я так увлекся психиатрией, что сам чуть не стал психиатром. Поверьте, не увлечься этим предметом было невозможно. В те годы на кафедре работал легендарный Александр Олимпиевич Бухановский, который вычислил маньяка Чикатило. Потом о нем в Голливуде снимали художественные фильмы.

 

Как я уже писал, на кафедре царил дух творчества и доброжелательности. Этот дух поддерживал заведующий кафедрой, профессор Виктор Маркович Коваленко. Он поощрял творчество докторов, высоко ценил своих сотрудников, в том числе и Виталия Леонидовича Капустянского.

 

На сайте кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ помещена статья о В.Л. Капустянском, написанная его коллегами. Вот несколько строк из нее:

«Виталий Леонидович Капустянский относится к числу тех старших Учителей, которые на протяжении многих лет формировали и продолжают формировать «дух» ростовской психиатрии, являясь одним из настоящих моральных и идеологических лидеров нашего профессионального сообщества».

 

Много лет В.Л. Капустянский был бессменным председателем культурно-массовой комиссии профкома РГМУ. Как написано на сайте кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ, вот уже более 20 лет при вручении дипломов звучит песня «Родной и милый» (на слова В.Л. Капустянского), посвященная выпускникам Ростовского медицинского института. Не счесть областных и городских смотров художественной самодеятельности, познавательных и веселых конкурсов медсестер, спортивных фестивалей и профессиональных праздников, которые организовал и увлекательно провел этот талантливый человек. Он заслуженно получил памятный знак лауреата II Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.

 

При кафедре психиатрии «поющими доцентами» Ю.А. Кутявиным и О.Я. Силецким был создан ансамбль «Психотропинка». Они пели арии из оперетт. Кстати, Юрий Алексеевич Кутявин тоже писал замечательные стихи. После его смерти был издан сборник стихов. Этот сборник составили друзья Кутявина О.Я. Силецкий и М.Е. Литвак.

Психотерапевт с мировым именем Михаил Ефимович Литвак вместе с Виталием Леонидовичем Капустянским нередко были ведущими концертов «Психотропинки». Особенно мне запомнилось, как Литвак комментировал их концерт «Любовь и неврозы».

 

Психиатр Виталий Капустянский

 

После сообщения о смерти замечательного доктора-психиатра Виталия Леонидовича Капустянского я с грустью подумал о том, что уходит его поколение, поколение педагогов-новаторов, учителей и докторов, преданных своему делу, беззаветно любящих профессию.

 

К сожалению, таков закон природы. Но очень хочется верить, что на смену этому легендарному поколению наших преподавателей придут не менее достойные люди.

 

В моем же сердце добрая и светлая память о Виталии Леонидовиче Капустянском будет жить всегда. Для меня доктор Капустянский − яркий пример того, каким разносторонне развитым и творчески одаренным должен быть ученый и педагог.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 756



Комментарии:

Интересный был человек. Жаль, что не успел прознакомиться...

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail