Витольд Абанькин. Исповедь пофигиста... (моё пребывание в ЦГБ)

А А А

 

                       Отец мой был здоровым человеком и никогда не жаловался ни на что. Он  не знал как болят зубы. 0тец не пил даже пива, не курил и в любую свободную минуту читал. Знакомые прочили ему прожить 120 лет и больше, а умер он  в 68 лет от инфаркта. В местной поликлинике его не знали врачи.

                         От Бога и родителей я тоже получил феноменальное здоровье и не думал о нем. Нет, голову в огонь я не совал, занимался спортом, имел 1 разряд по штанге, 2 по мотокроссу, 3 по плаванью и 1 по акробатике. Переносил бешеные нагрузки и получал от этого огромное удовольствие. Впервые в жизни мне измерили давление, когда я шел в армию, мне было 19 лет. Второй раз мне измерили давление по чистой случайности в 67 лет. Было 180, врач запаниковал, сказал, что вызовет скорую, что мне даже сидеть нельзя, предложил лечь на кушетку, но я посмеялся и ответил, что чувствую себя прекрасно и ушел. А через пару месяцев случился инфаркт, но я выжил, прошел курс лечения в Мединституте, где мне сказали, что если бы я раньше обратился  к врачу и стал  бы принимать лекарства, инфаркт меня миновал бы. После института я регулярно принимаю таблетки и вот уже живу три года, но все равно ума не набрался. Лет 15 у меня были грыжи пупочная и паховая. Они меня не беспокоили и я о них не думал. Но начались боли, жена настояла лечь в больницу на операцию. И вот я  в ЦГБ. Мне сказали, что я необычный пациент, т.к. грыжи очень запущены и операции будут серьезные.

                      Лежа в больнице я стал соображать и наблюдать. Таких, как я оказалось довольно много и я задумался  о том, что пренебрегая своим здоровьем, мы  потом дорого за это расплачиваемся. Тяжелые операции, долгое и мучительное выздоровление, порой тяжелые последствия без полного выздоровления. А сколько тратится государством денег на таких пофигистов ! Ведь достаточно сходить хотя бы раз в  несколько месяцев к врачу, померить давление, пульс, поговорить и все. А деньги , затраченные на нас пофигистов, лучше бы направить на медицинскую науку по изучению и лечению онкологических и других неизлечимых заболеваний. Выходит мы обкрадываем сами себя, усугубляем ситуацию со здоровьем в стране в целом. И если  не возьмемся за ум, то скоро можем превратиться в страну больничных коек. Но тогда откуда возьмутся деньги на лечение сотни миллионов пофигистов !?

                    Лежал я в хирургическом отделении ЦГБ. Операции мне делали сразу два хирурга: Акоп Лусегенович Хатламаджиян и Бабиев Вартан Федорович. Анестезиологом была Людмила Николаевна Зиборова, которая не отходила от меня все время перед операцией и после нее.  Справились за 2 часа 10 минут. Акоп Лусегенович потом сказал мне, что если бы я сразу обратился  к врачу, когда появились  грыжи, то операции были бы легкие, простые и через несколько  дней я уже ходил бы. Оба хирурга посещали меня постоянно. А Акоп Лусегенович  приходил ко мне в палату по несколько раз в день, сам делал перевязки, осматривал меня, давал советы. А как светились у него глаза,  когда он говорил о гнойной хирургии ! У людей от такого тошнота появится. А он …вот это врач ! Врач, влюбленный в свое дело. Больше сотни подобных операций провел он, бывало по семь часов не отходил от операционного стола. Адский труд ! А ведь хирургам еще надо обучать студентов, уделять им много времени в специальном классе.

                 Работа хирургического отделения №2 больницы ведется под руководством кандидата медицинских наук Рената Шамильевича Тенчурина, а отделением гнойной  хирургии руководит кандидат медицинских наук Сомкин Леонид Николаевич. Оба эти врача  сами оперируют больных.

                  И не только хирурги трудятся круглосуточно в больнице.  Несколько медсестер делают в сутки до 300 уколов, ставят капельницы по 30-40 штук. А ведь это все надо подготовить. Медсестры делают до 40 заборов крови на анализ, ставят клизмы перед операциями и после них, измеряют температуру и давление, моют медицинские приборы и медицинский кабинет, готовят операционную, перевозят на каталках больных на операцию и обратно и т.д. и т.п. Тяжелейший  труд. Они бегают по палатам с мокрыми от пота спинами, не успевают вытирать пот с лица.

                 А санитарки … им нужно убрать каждую палату, протереть везде пыль ежедневно, собрать весь мусор бытовой и медицинский- группы Б, т.е. б\у шприцы, перевязочный материал, тампоны и т.д. и все это поместить в автоклав на обеззараживание. А потом отнести на сжигание. Мусор группы Б идет в автоклав дважды в сутки, бытовой четыре мешка в сутки. Они меняют и  постельное белье . Все работают не покладая рук. А мы, пофигисты, лежим и выздоравливаем с помощью  этих людей, наших сограждан.

                  Контролируют работу  медсестер и санитарок  две старших медсестры Бедросян Анна Владимировна и Ермоленко  Наталья Викторовна, они постоянно  ходят по палатам и общаются с больными. Любой возникший вопрос можно решить, обратившись к ним.

                 Особенно тяжело было в больнице в эти жаркие июльские дни. В палатах открыли окна, но и это не помогало. Поставить кондиционеры невозможно, т.к. больные после операций очень слабы и могут простудиться, а это приведет к тяжелейшим последствиям. Надо искать другой выход, возможно следует поставить мощные кондиционеры в коридорах и в открытые двери палат будет попадать прохлада.

                Но больше всего меня поразили заработная плата врачей, копеечная по сравнению с их тяжелейшим и очень ответственным трудом и план на больных. Если план не выполнен, то премии сокращаются значительно. Выходит врачам, медсестрам и  санитаркам  надо выходить на улицы и зазывать людей в больницы. Никак наши власти не могут из

бавиться от советского способа хозяйствования и это является тормозом улучшения медобслуживания населения  и повышения квалификации врачей.   
                 С приходом в больницу Главного врача Сидякина Д.В. ситуация в корне улучшилась, хотя проблем у больницы очень много. Помогают и бывшие больные, которых здесь поставили на ноги.

                  Дорогие ростовчане, я научился следить за своим здоровьем на своем опыте. А говорят, что умные учатся на опыте других . Так будьте же умными, берегите свое здоровье, следите за ним. Это будет дешевле в конце концов для вас и обойдется  без тяжелых последствий,  а также дешевле будет для государства и сэкономленные средства пойдут на улучшение медобслуживания нас с вами.

                Я хочу поблагодарить всех врачей, медсестер, санитарок и студентов, которых упомянул в своей исповеди. Спасибо ВАМ, будьте здоровы, долгих лет ВАМ жизни, успехов в работе, счастья и поменьше больных. Я уверен, что в нашей стране восторжествует разум и Ваша зарплата будет выше, если больных станет меньше, как в других нормальных странах.   

                                                   С глубоким уважением Витольд Абанькин.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 384



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail