Владимир Ляндэ: моряк в ростовском угрозыске

А А А

 

Владимир ЛяндэМы познакомились в 1946 году, когда я работал заместителем начальника отделения отдела уголовного розыска Ростовской городской милиции. Помню, в кабинет вошел светловолосый крепыш в морском бушлате. из-под которого выглядывала тельняшка. Невысокий ростом, с чуть прищуренными серыми глазами. Представился:
- Владимир Ляндэ. Ростовчанин. Демобилизовался. Хочу служить в уголовном розыске.
Мы разговорились. До войны он работал бригадиром электриков на Ростсельмаше, потом служил в армии.
- Почему же вас потянуло именно в милицию?
Моряк пожал плечами, глянул в окно на скелет сгоревшего здания:
- Скорее всего, злость. Сколько натерпелись люди в войну! А теперь страдают от воров и бандитов. Никогда столько этой мрази не было в нашем городе...
Не знал я тогда, что передо мной сидит один из героев-североморцев, бывший отважный разведчик, совершавший глубокие рейды по тылам противника и награжденный за мужество и находчивость орденом боевого Красного Знамени.
 
Новый сотрудник уголовного розыска очень быстро входил в курс дела. Не прошло и месяца, как он стал просить, чтобы его направили на опасную операцию. Новичку, конечно, отказывали, но однажды взяли и не пожалели.
 
Дело было летом. В горотдел милиции стали поступать сведения о грабежах, совершаемых в загородных рощах. В послевоенные годы, как известно, положение с продовольствием было трудное. А тут подходит на рынке к тому или другому представительный мужчина и предлагает по твердой цене мясо, молоко, сахар. Я, говорит, заведую складом, по склад за городом. Если хотите, поедем. И охотники, конечно, находились. Как правило, это были женщины. «Добрая душа» заводила свою жертву в рощу и, угрожая пистолетом, грабила, насиловала, затем связывала ее и скрывалась.
 
Две недели мы искали преступника. Он орудовал не только на рынках, но и в магазинах. Однажды в Змиевской роще грабителя обнаружили, но он, отстреливаясь, успел уйти.
 
И вот проходит как-то Володя по центральному рынку и видит сходного по приметам мужчину, который в чем-то убеждает двух женщин. Но, очевидно, не убедил, так как женщины отошли. К ним подошел Ляндэ и узнал, что незнакомец предлагал им дешевые продукты, за которыми надо было ехать на окраину города. Ляндэ разыскал в толпе «продавца». А кругом ни одного милиционера. И Володя рискнул:
- Петя, дорогой! Сколько лет! - воскликнул он, протягивая преступнику руку.
Тот в недоумении оглядел подошедшего, но руку все-таки протянул и... взвыл от боли. Хватка у Володи была железная.
Опознанный своими жертвами, грабитель во всем сознался. Я спросил Володю, как он узнал на рынке его имя.
- Разглядел татуировку на руке,- ответил Ляндэ.- Там и имя, и год рождения. Целая анкета по учету кадров.
 
В начале 1947 года Ляндэ было поручено важное задание. у некоторых правонарушителей в городе были обнаружены поддельные паспорта с ростовской пропиской. Стало известно, что подделкой занимается целая преступная группа.
Однако выследить удалось лишь одного участника. Это была молодая и очень миловидная женщина. Звали ее Валей. Но с кем она работает, кто состоит в шайке, оставалось загадкой.
Скромный и даже застенчивый в жизни, Володя проявил в этой операции настоящий артистический талант. Он превратился вдруг в веселого моряка-гуляку. К тому же моряк был интересным, даже красивым парнем, хорошо играл на пианино, недурно пел под гитару матросские песни. И нет ничего удивительного, что такой постоялец {Володя снял комнату по соседству с преступницей) быстро приглянулся Вале.
Спустя полмесяца она свела его со своими «друзьями». За два вечера «веселый блондинчик» стал для них «своим человеком». Его познакомили с «фирмой» И даже дали «одно дельце». Вскоре вся преступная группа была арестована.
 
Возвращаясь с операций, Володя любил напевать сочиненную им же песенку: «Воздух стал в городе чище...». В своем блокноте Ляндэ вел счет задержанным преступникам. Цифры росли почти каждую неделю. Я радовался успехам друга и поздравлял его. А он пожимал плечами и отвечал:
- Ничего хорошего в этом росте не вижу. Вот если бы цифры вдруг перестали расти, тогда на радостях мы бы запели: «Любимый город может спать спокойно...».
 
Работники уголовного розыска, как правило, ходили в штатском. Но Ляндэ носил флотскую форму. Она ему шла, и он, мне кажется, гордился ею, не подозревая, что однажды бушлат и мичманка сослужат ему добрую службу.
 
Стоял Володя как-то на улице у нашего газика, ожидая, пока шофер сменит скат.
- Здорово, полундра,- услышал вдруг Ляндэ за спиной.
Вразвалочку подошли пятеро моряков с лихо сдвинутыми набекрень бескозырками.
- Отвези на Берберовку, мешок денег заработаешь, - понизил голос один из них.
 
- Не по пути, братцы,- сказал Володя, взглядом оценивая обстановку.
Карманы топорщатся - значит, с оружием. Спешат, видно, на «дело». Почему бы не «помочь»? Но силы слишком не равны. А впрочем, как пойдет ..
- Черт с вами,- решил Ляндэ,- залезай!
Моряки полезли в машину.
- На Берберовку, Леня,- сказал Володя шоферу и подмигнул.
- Горючего не хватит, - ответил тот, усаживаясь.
- Заедем заправимся.
Ляндэ сидел в углу на заднем сиденье. Закуривая, он незаметно вытащил пистолет и стал расспрашивать пассажиров: кто они да откуда, где служили. Потом начал требовать деньги за проезд. Гости отшучивались («со своих не берут»), а Ляндэ стоял на своем. И так он заговорил их, что никто не заметил, как машина на большой скорости подъехала к горотделу милиции. И лишь когда шофер круто повернул на тротуар и начал без конца сигналить, пассажиры всполошились.
- Руки за голову! - крикнул Ляндэ.- Чуть что - стреляю в упор. Вылезай!
Из двери высыпала группа милиционеров. Они быстро разоружили приехавших и заключили их под стражу. Оказалось, что это не моряки, а переодетые грабители из Одессы. Их давно уже разыскивали. Нам сообщили из Одессы, что в этой шайке девять человек. Причем «гастролируют» они В каждом городе только одни сутки, успевая за это время совершить крупное ограбление.
Мы задержали пятерых. Где же остальные четыре? Наряд милиции выехал в Берберовку, но ничего подозрительного не обнаружил. В городе было спокойно. Молчали преступники. Только мы не находили себе места. Чувствовали, что происшествие назревает, но предотвратить его не могли.
 
Уже под вечер на Нижне-Гниловской была замечена одетая в морскую форму группа, направляющаяся в центр города. Участковому удалось установить дом, из которого она вышла. Мы немедленно выехали на место. Это был ветхий особнячок, в котором жила одна старушка. Сын ее был в армии. Она заявила, что утром к ней «пришел цельный отряд моряков» и снял две комнаты. «И деньги вперед дали». Куда они пошли? «Да кто же их знает, служивых. Вызвали, видать».
 
Илл. к очерку "Человек из легенды", художник А.П. Коробской.Военная комендатура на наш запрос ответила, что ни одного вновь прибывшего флотского ни вчера, ни сегодня не было в городе. Мы открыли чемоданы гостей. Там лежали комплекты гражданской одежды и набор инструментов грабителей. Значит, «на дело» они еще не пошли и должны вернуться. Вызывать подмогу было поздно. «Моряки» могли столкнуться с нашими людьми на улице и поднять стрельбу.
Ляндэ предложил встретить гостей «мирно, по-домашнему». Переодевшись, он сядет за стол «со своей мамой» праздновать возвращение из армии.
 
Стол заставили закусками и бутылками (с водой). Каждый занял свою позицию. Наконец хлопнула дверь в коридоре и в комнату ввалился рыжий верзила в мичманке. Увидев незнакомого за столом, остановился.
- Иди, моряк, выпей с пехотой,- сказал Ляндэ и, разыгрывая захмелевшего, пошел навстречу преступнику.
То же рукопожатие, то же «ох», И верзила в наших руках. Втиснули кляп в рот связали, положили в соседней комнате. Снова заняли «исходные позиции». Примерно так же были взяты и трое остальных.
На допросе выяснилось, что «гастролеры» решили этой ночью ограбить в Ростове крупный промтоварный магазин. Все было уже подготовлено...
 
Володя любил свой город, свою опасную работу. По своей натуре это был исключительно смелый человек. Казалось, ему неведомо чувство страха. Он любил говорить: «Без риска не будет победы».
 
Новый 1949 год Ляндэ встречал со своей семьей. Это был последний праздник в жизни Володи. Через сутки его не стало.
 
За месяц до этого в городе была поймана крупная шайка грабителей. Однако ее главарь Василий Репринцев, по кличке Джонни, успел укрыться. В праздничный вечер 1 января Ляндэ дежурил в отделении. И вдруг поступает сообщение, что главарь шайки находится в доме своей матери.
 
Похороны В. ЛяндэЧерез полминуты Ляндэ уже мчался в поселок Маяковского. Мать Репринцева жила в особняке на глухой улице.
Работники уголовного розыска внимательно осмотрели подступы к дому, взяли понятого. Работника уголовного розыска Андрея Шитикова Ляндэ направил в тыл, чтобы закрыть бандиту путь к отходу через соседний двор, а сам с двумя помощниками подошел к калитке.
 
Володя нажал на ручку, открыл калитку и увидел перед собой дуло пистолета. Репринцев и Ляндэ выстрелили одновременно. Володя был убит сразу, а раненый преступник, отстреливаясь, бросился бежать. Перед ним возник Шитиков, Репринцев застрелил и его. Но тут же милицейская пуля настигла главаря шайки.
 
Именем Владимира Ляндэ названа улица в Ростове.
(Очерк М. Вечерко "Человек из легенды" из сборника "Будни отважных", Ростиздат, 1969).
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1501



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail