Владимир Моложавенко. Гусарская баллада (кавалерист-девица была на Дону)
А
А
А
- Хребту коня свой стан вверяя,
- Свой пол меж ратников скрывая,
- Ты держишь с ними трудный путь.
- Кипит отвагой девы грудь...
- А. Глебов.
-
Глухой сентябрьской ночью 1806 года она проснулась задолго до рассвета, чтобы в последний раз полюбоваться зарей из окна родного дома. Был день ее именин. Что ждет ее завтра? Какие дороги встретят ее на жизненном пути?
- Отступать было уже поздно. Она сняла со стены отцовскую саблю, ножнами которой играла еще в пеленках, вынула клинок, поцеловала... Потрогала ногтем острие. Сощурив глаза, обрезала перед зеркалом косы. Надела казакин и шапку с красным верхом. Сбежав по тропинке к берегу Камы, оставила женское платье: пускай думают, что она ушла из жизни. У Старцовой горы ее уже ждал слуга Ефим с давно прирученным ею черкесским конём Алкидом. Город еще дремал в тишине, переливались блестками позолоченные главы собора. Взяла у слуги поводья, отдала ему обещанные пятьдесят рублей, попросила, чтоб не сказывал ничего батюшке, и, вскочив в седло, помчалась н лесу.
- «Итак, я на воле! - вспоминала она этот миг. - Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу, свободу! Драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку! Я умела взять ее, охранить от всех притязаний на будущее время, и отныне до могилы она будет и уделом моим, и наградою!»
- Так началась военная биография Надежды Дуровой, героини Отечественной войны 1812 года, - она сама потом расскажет об этом в «Записках кавалерист-девицы».
- Далеко не все знают, что необыкновенная биография Надежды Андреевны Дуровой тесно связана с Доном. Военная служба русской амазонки, будущего ординарца Кутузова, а впоследствии - известной писательницы, собственно, и началась на Дону.
- И об этом стоит вспомнить...
- * * *
- В 1808 году юноша, назвавший себя Александром Васильевичем Соколовым, вступил рядовым в конно-польский уланский полк, отличился в Прусской кампании и получил за спасение офицера солдатский Георгиевский крест.
- Все это было бы обычным, не случись нечаянного обстоятельства. Открылось вдруг, что улан Соколов вовсе и не улан, а... девица Надежда Дурова. Александр I, узнав об этом, вызвал Дурову в Петербург, познакомился с рапортом командира уланского полка и, великодушно простив ее, произвел в офицеры и приказал впредь называться Александровым. Императору лестно было стать «крестным отцом» отважной женщины. Он назначил ее корнетом в Мариупольский гусарский полк.
- Что же заставило девушку из дворянской семьи покинуть отчий дом, скрыть свой пол и стать воином?
-
- Обо всем этом поведала много лет спустя сама Дурова. Пушкин опубликовал во второй книжке «Современника» за 1836 год ее записки с таким комментарием: «С неизъяснимым участием прочли мы признания женщины, столь необыкновенной; с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным».
- Литературное достоинство «Записок» было так велико, что некоторые приняли их за мистификацию самого Пушкина. Но никакой мистификации не было.
- И вот что мы из этих «Записок» узнаем. Ее семья происходила из рода смоленско-полоцких шляхтичей Туровских. При царе Алексее Михайловиче они были переселены в Уфимскую губернию и стали зваться сначала Туровыми, а потом - Дуровыми. В Сарапуле Вятской губернии Дуров служил городничим. Здесь и еще в имении Великая Круча на Полтавщине, где жила ее бабка, прошли детские годы будущей «кавалерист-девицы». И уже в детстве решила она «отделиться от пола, находящегося... под проклятием божиим».
- Но до того как ее отец получил место городничего в Сарапуле, девочка росла в условиях походной жизни гусарского эскадрона, привыкла и седлу и палатке. Детства, в сущности, не было: дочь гусара не знала иной музыки, чем звуки полковой трубы, а отцовское оружие заменяло ей игрушки. Она не училась в гимназиях, и никогда у нее не было гувернеров. Скудное образование, которое сумели дать ей мать и бабка, не могло приобщить девочку к дворянскому укладу, она не видела для себя иного будущего, чем военная служба, и проклинала себя за то, что родилась женщиной.
- Рассказывая о своей юности, Н.А. Дурова даже не обмолвилась ни словом в «Записках» о такой недостойной, на ее взгляд, странице своей биографии, как кратковременное замужество и рождение сына. Больше того, она сознательно искажала свой возраст, делая невозможным даже предположение о ее браке. В документах военного министерства об отставке Н. А. Дуровой значится год рождения - 1793. Но уже в наши дни был найден документ, раскрывавший тайну,- запись Вознесенского собора о браке, сделанная 25 октября 1801 года: «Сарапульского земского суда дворянский заседатель 14-го класса Василий Степанович Чернов, 25 лет, понял (взял в жены) г. сарапульского городничего секундмайора Андрея Дурова дочь девицу Надежду, 18 лет». Сохранилось также метрическое свидетельство о рождении у Черновых в январе 1803 года сына Ивана.
- Согласия в семье, по-видимому, не было, и год спустя Надежда Дурова, покинув мужа и сына, возвратилась к отцу. А еще через два года навсегда ушла из дому.
- В тот день, когда это случилось, Атаманский казачий полк направлялся из Сарапула на Дон. Дурова явилась и командиру полка, назвала себя сыном помещика Александра Васильевича Соколова и убедила его в том, что хочет посвятить себя военной службе вопреки родительской воле. Полковник, не подозревая никакого подвоха, позволил «юноше» стать в строй первой сотни.
- Казаки тоже ничего не подозревали - они тепло приняли в свою семью «камского найденыша», восторгались его умением ловко ездить верхом. «Говорили, - вспоминала Дурова, - что я хорошо сижу на лошади и что у меня прекрасная черкесская талия).
- (Кстати, отец Н.А. Дуровой был прадедом знаменитых русских дрессировщиков А.Л. и В.Л. Дуровых, и родом оба они были из Таганрога).
-
Поход с Камы на Дон продолжался больше месяца, и все это время Дурова оставалась в строю, привыкая к тяготам военной службы. «Теперь я казак, в мундире, с саблею... - читаем мы в «Записках». - Тяжелая пика утомляет руку мою, не пришедшую еще в полную силу. Вместо подруг меня окружают казаки, которых наречие, шутки, грубый голос и хохот трогают меня».
- На Дону полк был распущен по домам. Полковник предложил своему подопечному «найденышу: поселиться до нового похода в его доме, в станице Раздорской. Поручив его заботам жены, он отправился сам к Платову, в Черкасск, В «Записках: Н.А. Дурова не упоминает, к сожалению, имени своего покровителя. Установить это сейчас непросто: в Раздорской жило в то время несколько казачьих полковников. Дурова называет лишь фамилию денщика полковника - Щегров. В станице Раздорской и в хуторе Апаринском живет сейчас несколько семей Щегровых. Являются ли они потомками денщика Щегрова и живы ли родственники неведомого нам полковника - это вопрос, который еще ждет ответа.
- Но вернусь к истории «кавалерист-девицы».
- Жена полковника, по воспоминаниям Дуровой, полюбила и обласкала «юношу» и не однажды дивилась, как это родители «отпустили такого молодого человека скататься по свету».
- - Вам, - говорила она,- верно, не более четырнадцати лет, и вы уже один на чужой стороне. Сыну моему восемнадцать, и я только с отцом отпускаю его в чужие земли, но одному... Поживите у нас, вы хоть немного подрастете, возмужаете, и когда наши казаки опять пойдут в поход, вы пойдете с ними, и муж мой будет вам вместо отца...
- «Добрая полковница, - пишет далее Н. А. Дурова, - уставливала стол разными лакомствами - медом, виноградом, сливками и сладким, только что выжатым вином.
- _ Пейте, молодой человек, - говорила доброхотная хозяйка. - чего вы боитесь? Это и мы, бабы, пьем стаканами, трехлетние дети у нас пьют его, как воду.
- Я до этого времени не знала еще вкуса вина и потому с большим удовольствием пила донской нектар. Хозяйка смотрела на меня, не сводя глаз: «Как мало походите вы на казака! Вы так белы, так тонки, так стройны, как девица».
- Hе подозревала жена полковника своей правоты!
- Зато после этих разговоров Дурова уже не находила удовольствия оставаться в семье полковника. С утра до вечера - даже в непогоду - бродила она по окрестным полям и виноградникам. Вознамерилась было уехать в Черкасск, но тут возвратился оттуда полковник: предстоял новый поход.
- Вместе с Атаманским полком ушла она тогда в Гродно, а там завербовалась в конно-польский уланский полк. В казачьи войска зачислить ее не могли: «дворянин-доброволец» не был казаком по происхождению.
- Ей довелось потом участвовать во многих баталиях 1812-1814 годов. Под Гутштадтом она, рискуя жизнью, спасла раненого офицера - им был поручик Финляндского драгунского полна Панин. В бою у Гейзельберга граната разорвалась под самым брюхом ее лошади, но Дурова вышла из сражения живой. Под Фридландом она спасла еще одного раненого улана, и генерал Каховский заметил, что храбрость корнета Александрова сумасбродна: бросается в бой, когда не должно, ходит в атаку с чужими эскадронами.
- Между тем отец предпринял поиски. Дядя, живший В Петербурге, написал верноподданнейший доклад Александру I. И вот корнет Александров в сопровождении царского адъютанта направляется в столицу. Император внял мольбам героини и разрешил ей оставаться на службе, наградил за храбрость Георгиевским крестом. Только царь, Аракчеев да высшие армейские чины знали тайну корнета Александра Александрова.
-
- На Бородинском поле Дурова была контужена. После этого она была произведена в поручики и стала ординарцем Кутузова.
- В отставку «кавалерист-девица» ушла в 1816 году в чине штабс-ротмистра. Поселившись сначала в Сарапуле, а затем в Елабуге, она взялась за перо.
- Пушкин узнал о Дуровой от Дениса Давыдова - прославленного партизана и поэта. Но еще задолго до этого он был знаком с братом «кавалерист-девицы» - офицером русской армии, штурмовавшей Арзрум, Возвращаясь с театра военных действий, он провел несколько дней вместе с Дуровым, но даже не мог подозревать, какая интересная судьба у его сестры. Сам Дуров об этом не похвалялся: в их семье не могли все еще простить ее дерзкого побега из Сарапула и того, что она отказалась от дома, отреклась от родных.
- Когда Денис Давыдов рассказал о Дуровой Пушкину, тот захотел помочь «кавалерист-девице». В одном из писем Пушнина к Дуровой можно найти такие слова: «Вы со славою перешли одно поприще; вы вступаете на новое, вам еще чуждое. Хлопоты сочинителя вам непонятны. Моя цель - доставить вам как можно более выгоды и не оставить вас в жертву корыстолюбивым и неисправным книгопродавцам».
- Публикуя в «Современнике» записки Дуровой, Пушкин отмечал в предисловии занимательность повествования и необычность биографии автора, призвав читателей задуматься над причинами, которые заставили девушку отречься от семьи, «принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин». Конечно, поэт имел в виду прежде всего патриотический подъем, который охватил все слои русского общества перед угрозой наполеоновского вторжения в Россию.
- Но только ли В этом дело? Разве сама Дурова не направляла сознательно свою судьбу против неравноправия женщин, делавшего женщину рабыней домашнего очага? В «Записках» своих Дурова вспоминала слова матери, с горечью говорившей, что женщина будто бы не способна ни к чему серьезному, не может добиться сколько-нибудь заметных успехов в общественном деле. Всей своей жизнью Дурова сумела доказать обратное.
- Описывая высшее общество, столичную знать, Дурова замечает, что все восторгаются ее военной формой, но - остаются глухими и безразличными к душевному ее настроению.
- «Записки кавалерист-девицы» высоко ценил В.Г. Белинский, их автора он относил к числу «блестящих и сильных талантов». Замечены были Белинским и последующие произведения Дуровой - роман «Гудишки» (в четырех частях), повести «Клад», «Угол», «Ярчук собака-духовидец», рассказы и баллады. Можно предполагать, что сюжеты большинства этих произведений были связаны с теми впечатлениями, которые остались у Дуровой от жизни в Раздорской станице и от общения ее с донскими казаками. Запутанный сюжет, нагромождение таинственных приключений роднит их с донскими сказами и бывальщинами. На это указывал, в частности, наш земляк, писатель Д.Л. Мордовцев. О самой Дуровой он рассказал в романе «Двенадцатый год».
-
Вслед за славой военной Дурова пожинала другие лавры - литературные. И вдруг она решила отказаться от своей писательской деятельности. Это решение она - с присущим ей мужеством - объяснила тем, что «не чувствует себя способной создать что-либо новое и яркое, общественно значимое».
- Возможно, Дурова понимала, что не в состоянии высказать откровенно свои мысли и раздумья в подцензурной печати. Самое горькое для человека - обмануться в своей вере, признать себя бессильными что-либо изменить в жизни к лучшему. Не это ли заставило Дурову до последних дней не признавать своей принадлежности н женскому полу? Хорошо знавшая Дурову А.В. Панаева (Головачева) так описывала ее: «Она была среднего роста, худая... волосы были коротко острижены и причесаны, как у мужчины. Манеры у нее были мужские: она села на диван, уперла одну руку в колено, а в другой держала длинный чубук И покуривала».
- Известно, что в последние свои годы жила Дурова бедно, на небольшую пенсию, но все же находила возможным помогать тем, кто нуждался больше нее. И всю жизнь не снимала офицерского мундира, до самой смерти тосковала по дымку походных костров, поскрипыванию седел, удалым солдатским песням и свисту лихих казачьих клинков.
- Умерла она в Елабуге в 1866 году. Хоронили Дурову с воинскими почестями. В 1962 году в Елабуге на могиле «кавалерист-девицы» был открыт памятник. В этом городе, кстати, окончила свой жизненный путь и другая замечательная русская женщина, выдающаяся поэтесса Марина Цветаева.
- * * *
- Говорили и писали о Дуровой - после Пушкина и Белинского - многие. Я уже упоминал Д.Л. Мордовцева. Писатель Я.С. Рыкачев опубликовал повесть «Надежда Дурова», а драматург А.К. Гладков - пьесу «Давным-давно», по мотивам которой поставлен был фильм «Гусарская баллада». Композитор А. Богатырев написал оперу «Надежда Дурова». Перечень этот можно, наверное, продолжить. Но не об этом речь.
- В «Краткой литературной энциклопедии» (т. 2-й, с. 822), изданной в 1964 году, о Дуровой сказано буквально следующее:
- «Русская писательница, первая женщина-офицер». Но разве не знал автор статьи о ней, литературовед С.Л. Симовский, что в русской армии Надежда Дурова не была первой женщиной-офицером?
- Мы помним Дарью Ростовскую и Антонину Пужбольскую, которые, переодевшись в мужскую воинскую одежду, храбро сражались в рядах Ростовского полка на Куликовом поле шесть веков назад, «добыли себе чести и славного имени».
- А за полтора десятка лет до Надежды Дуровой под началом Суворова мужественно сражалась, приняв мужское обличье, другая русская патриотка - Александра Матвеевна Тихомирова.
- Можно даже предполагать, что Дурова слышала о Тихомировой и намеренно пошла ее дорогой.
- История Тихомировой тоже похожа на легенду. Когда умер ев единственный брат, офицер лейб-гвардии, Тихомировой было восемнадцать лет и не оставалось у нее никого из родных. Девушка отрезала себе косы, облачилась в гвардейскую форму и явилась с документами брата в Белозерский мушкетерский полк. Брат и сестра были столь похожи, что никто не заметил подмены. Она умела найти ключик к сердцу солдата, и те платили ей взаимностью - говорили, что «все вместе и каждый розно готовы умереть за такого начальника, который учил, по никогда не обижал».
- Тихомирова погибла в одной из атак в январе 1807 года. «Сражение кончилось со славою, - рассказывали солдаты, - но в нашей роте никто не чувствовал следов радости: из глаз каждого солдата капали слезы, и каждый вдруг увидел себя как бы круглым сиротою. Офицеры плакали вместе с нами, и сам полковник громогласно сказал, что он лишился лучшего сотрудника, полезнейшего службе офицера, испытанного друга солдат».
- Тайну погибшей открыл полковой священник, соборовавший ее. Все были, конечно, изумлены. И тогда полковник добавил: «Стоит заметить, что если мы отдавали полную справедливость неустрашимости и быстроте, с какими к опасностям и славе, как орел, летал наш капитан Тихомиров, то что же должны сказать о девице Тихомировой? И можно ли после этого гордиться нам храбростью?».
- Все это происходило в районе Гродно - там, где Надежда Дурова (в том же 1807 году!) завербовалась в уланский полк. Не руководил ли ею пример Тихомировой?
- Такова гусарская баллада об отважных дочерях России.
- (В. Моложавенко. «Был и я среди донцов...». Ростов-на-Дону, 1984).
Количество просмотров: 4380
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
чт, 09/02/2017 - 22:59
Цитата: "Император внял мольбам героини и разрешил ей оставаться на службе, наградил за храбрость Георгиевским крестом".
Офицеры русской императорской армии награждались не знаком отличия военного ордена святого Георгия (в просторечии - Георгиевский крест), не имевшим в начале XIX века степеней и предназначавшимся для награждения нижних чинов, а орденом святого Георгия, имевшим 4 степени. Поэтому Надежда Дурова была награждена не Георгиевским крестом, а орденом святого Георгия IV степени.
чт, 09/02/2017 - 23:14
Не могу поправить без согласия Моложавенко, уважаемый Аналитик! А его уже нет на свете, к сожалению. Спасибо за дельную поправку, но все же оставим авторский вариант:-)
чт, 09/02/2017 - 23:44
Размещённый здесь кинокадр с изображением актрисы Ларисы Голубкиной в иноземном мундире интересен тем, что на правом её плече костюмеры закрепили обер-офицерский эполет, а на левом - штаб-офицерский.
пт, 10/02/2017 - 07:53
"Гусарская баллада", если не ошибаюсь, снималась Эльдаром Рязановым в жанре кинокомедии....
Отправить комментарий
Войти в словарь