Владимир Моложавенко. Что такое Саур-могила (взгляд из 1943-го)

А А А
 
 
Я впервые увидел эти места ранней весной сорок третьего года. Здесь начинались мои солдатские дороги. И первое боевое крещение я тоже принимал здесь - наша маршевая курсантская рота, одолев тяжкое бездорожье и потеряв застрявшие в ростепельных балках кухни, сменила потрепанный в долгих и непрерывных боях стрелковый полк, а вернее, то, что оставалось от него. А еще за неделю до того, напутствуя курсантов в дорогу, генерал начальник училища сказал: «Доучиваться вам придется в бою. Офицерские погоны тоже в бою заработаете».
 
Окопы переднего края проходили по Донцу, по Миусу. Там, на правобережье, мы знали, уже начинался Донбасс. Он угадывался по горьковатым запахам угля и горелого металла их доносил к нам оттуда шальной весенний ветер, по маячившим у горизонта шахтным терриконам, по каменистым увалам, сплошь усеявшим широкую степь. А еще по высокому кургану с необычным названием Саур-могила, видневшемуся вдали. Со школьных лет помнили я и мои сверстники, что Саур-могила - это рубеж Донбасса.
 
У Саур-могилы было, впрочем, и еще одно название: высота 277,9, и мы знали, что на кургане у гитлеровцев наблюдательный пункт, а оборону по Миусу и Донцу они строили еще с осени сорок первого года, и Гитлер вроде бы сказал, что станет она новой государственной границей рейха и немцы с нее не уйдут.
Мы заставили их уйти ...
 
 
Это случилось, правда, уже летом. А до того много дней и ночей, и много недель мы не выходили из боя. Урывками спали у пулеметов, чуть не силой отсылали в медсанбат раненых товарищей.
 
Мальчишки рождения двадцать четвертого и двадцать пятого годов, вчера еще сидевшие за партами, гонявшие голубей, не успевшие обзавестись невестами, сколько же вас осталось в братских могилах, что отрывали мы наспех в здешней степи под покровом короткой летней ночи, чтобы на рассвете снова и снова, уцепившись локтями, зубами в родную донецкую землю, отбивать, не знаю какую уж по счету, немецкую атаку...
 
Только после войны узнали мы, что фашисты создали на Донце и Миусе «фронт мести» за Сталинград, и основу его составляла 6-я армия, названная так взамен разгромленной армии Паулюса, которая тоже именовалась б-й, и номера дивизий и полков в ней были те же, что и в разгромленных на Волге.
 
Саур-могила, лето 1943 годаСаур-могила... Со стороны она тоже похожа на один из бесчисленных терриконов. Но идешь или едешь по степи, а курган не становится ближе, и только тогда начинаешь понимать, как высоко вознесся он над степью. Видел этот курган киевских бродников и чумацкие возы, ратников Игоря и запорожское воинство, и, конечно же, храброго казака Савку (Саура), чьим именем наречен был уже на людской памяти. Здесь стоял с дозором Савка, готовый поджечь бочку со смолой, как только покажутся в степи басурманы. Только поздно заметили казаки ворога, и пришлось им принять неравный бой, навсегда проститься с жизнью. Но сигнал товарищам они успели подать, и черный дым вовремя заметил на соседнем кургане казак Харцыз. Загудела тогда от конских копыт вся степь, прокатился по ней страшный гром, и бежали в страхе татары. А на самом кургане нашли запорожцы изрубленное тело Савки и, похоронив его, шапками насыпали землю на могилу, сделав курган, наверное, втрое, а может, и впятеро выше, чем был прежде...
 
Я видел Саур-могилу в сорок третьем году и снова пришел к ней уже четверть века спустя, когда беспокойная память заставила меня еще раз пройти по своим фронтовым дорогам и отправиться в те места, где навсегда уснули мои сверстники, мои однополчане. Я стоял у высокого обелиска, еще и еще раз перечитывал до боли знакомые имена своих товарищей, что не успели дожить, долюбить. И мое имя могло быть здесь, если б иначе обернулась фронтовая судьба ... А в памяти вставали слова из старинной думы про казака Савку:
 
Ой виведiть, а хоч винесiть
Та й на Савур на Могилу,
Гей, сяду-гляну, гляну-подивлюся
Та и на свою Украiну!
 
Степными проселками, затравевшими тропками я долго шел по тем местам, где в памятном сорок третьем году наш полк, наш батальон, моя рота, мой взвод, мои товарищи по оружию и по лихой фронтовой судьбе шаг за шагом, пядь за пядью отвоевывали у врага родную землю, освобождая Донбасс. Я не помню ни одного легкого боя и ни одной легкой победы.
 
Разрушенный мемориал на Саур-могиле. Август 2014 года.
Разрушенный мемориал на Саур-могиле. Август 2014 года.
 
Больше полувека минуло с той поры, а земля так и не смогла залечить свои раны, и всё пронзительнее становится память о прошлом. Хранит эту память и обнаженный ствол погибшего вяза, - на голых его ветвях в любую пору года, словно листья, трепещут на ветру алые пионерские галстуки, - их оставляют здесь ребята со всех концов страны. И, конечно, цветы на мраморных плитах обелиска, - они всегда живые. Полыхает алыми маками широкая донецкая степь, отливают изумрудом поспевающие хлеба, перекатываясь до самого окоема, и будто слышатся в нетревожимой тишине все те же слова:
 
Ой виведiть, а хоч винесiть
Та й на Савур на Могилу,
Гей, сяду-гляну, гляну-подивлюся ...
 
Нет, не встанут, никогда уже не встанут, не смогут подняться над донецкой степью те, кто спит под обелисками, не посмотрят на ее голубые дали, не увидят, как пробуждается на заре горячее солнце, не услышат, как шепчут зеленые травы, как наливаются они земными соками...
 
Эти люди шли на смерть ради того, чтобы вечно продолжалась жизнь на земле. И потому обрели бессмертие.
 
Пролог книги В.С. Моложавенко. На всех одна победа. Ростов-на-Дону, 2004 г.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1219



Комментарии:

В.С. Моложавенко писал: «А на самом кургане нашли запорожцы изрубленное тело Савки и, похоронив его, шапками насыпали землю на могилу, сделав курган, наверное, втрое, а может, и впятеро выше, чем был прежде...».

Границей «сфер влияния» запорожских и донских казаков служил не Миус, а более западный Кальмиус.

Так что наличие запорожцев на крутом берегу Миуса сомнительно.

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail