Владимир Ометов: врач, эрудит, путешественник
В 1994 году после окончания Ростовского медицинского института я проходил обучение в областном кожно-венерологическом диспансере. На работу меня принимал главный врач Владимир Константинович Ометов. Этот человек поразил меня своим дружелюбием и эрудицией.
В те годы я уже издал две книги. Это были сборники «Анекдоты от Йорика» и «Чаша мудрости». Владимир Константинович заинтересовался моими книгами. Рассказал, что сам является библиофилом. У него дома была большая библиотека – свыше 3000 томов художественных и научных книг.
Владимир Константинович Ометов был необычным человеком, увлеченным не только наукой и медициной, но и литературой, искусством. Он много лет занимался фотографией. Его можно назвать фотохудожником. Еще одним серьезным увлечением Владимира Константиновича со школьной скамьи был театр. Он встречался и дружил со многими актерами. Например, был лично знаком с Евгением Леоновым, Михаилом Бушновым, Николаем Сорокиным.
Владимир Константинович Ометов родился в 1946 году в городе Тбилиси. Он рос в семье военнослужащего. Когда Владимиру Константиновичу было три года, его отца отправили служить в Ростов. Именно с этого возраста жизнь Ометова была неразрывно связана с нашим городом.
После окончания средней школы в 1964 году Владимир Константинович поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института. В 1970 году он закончил Ростовский мединститут. Служил в авиации Черноморского флота. Там он прошел хорошую жизненную школу. С отличной стороны показал себя и как врач, и как руководитель подразделения медицинской службы.
Вернувшись из армии, Владимир Константинович поступил в ординатуру на кафедру дерматовенерологии Ростовского медицинского института. Затем работал на кафедре старшим лаборантом, младшим научным сотрудником. В эти же годы он стал писать свои первые научные работы и статьи.
В 1977 году Владимир Константинович Ометов был назначен главным врачом областного кожно-венерологического диспансера. В этой должности он работал до 1986 года. Защитил кандидатскую диссертацию. Ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения». В 1986 году В.К. Ометова наградили медалью «За трудовую доблесть». В том же году он перешел работать в аппарат областного отдела здравоохранения на должность заместителя заведующего по кадрам и председателя аттестационной комиссии. Теперь облздрав называется министерством здравоохранения Ростовской области.
В 1989 году Владимир Константинович в качестве главного врача вновь возвратился в областной кожно-венерологический диспансер. В.К. Ометова многократно избирали президентом Ассоциации врачей-дерматовенерологов Дона.
Когда я учился в интернатуре, на базе областного кожно-венерологического диспансера постоянно проводились научно-практические семинары с участием ведущих профессоров и академиков. Я никогда не забуду общение с известным дерматовенерологом России, академиком Ю.К. Скрипкиным. Ю.К. Скрипкин – уникальная личность. Он был одним из авторов учебника «Кожные и венерические болезни», по которому мы учились в мединституте.
В 1996 году Владимиру Константиновичу Ометову было присвоено звание «Заслуженный врач России».
Владимир Константинович был внимательным и заботливым человеком. Он мог лично поздравить сотрудника с днем рождения, с праздниками. Я помню, как был приятно поражен, когда он вместе с начмедом пришел в ординаторскую, чтобы поздравить меня с днем рождения и пожелать успехов в работе. Такую заботу он проявлял о каждом своем сотруднике.
Владимир Константинович любил путешествовать. Он был заядлым автомобилистом. Как говорил, водил машину с 15 лет. Хотя права получил в 18 лет. Отдыхать предпочитал «дикарем» на море. Всегда путешествовал с семьей на своем транспорте. Он объездил весь Кавказ и Крым.
Владимир Константинович был хорошим семьянином, любил сына, свою жену Нину Ивановну. Она музыковед, преподаватель училища.
Уже после окончания интернатуры я всегда приходил в диспансер и дарил свои книги Владимиру Константиновичу. Он радовался моим успехам. Помню, когда я подарил ему книгу «Болезни любви», он сказал мне:
− Ты хоть и стал урологом, но с нашей профессией связь не рвешь. Молодец.
Потом, после минутной паузы, добавил:
− Жора, подпиши мне книгу. У меня в библиотеке много книг с дарственными надписями авторов. Надеюсь, ты станешь хорошим врачом и писателем. Буду гордиться, что ты мне оставил на память свой автограф.
Уже давно нет на свете Владимира Константиновича. Но я надеюсь, что оправдал его надежды. Хочу верить, что ему не было бы стыдно за своего ученика.
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 2753
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии