Владимир Тишаков - казак и художник

А А А

Ростовский словарь представляет самобытного художника, казака Владимира Николаевича Тишакова. Есть оказывается такие уникальные люди на Дону. Впервые я увидел его работы на выставке самодеятельных художников в салоне на ул. Горького. Потом мне попалась репродукция с его картины, которую я опубликовал в журнале "Мой журнал"№3. К сожалению подробности биографии этого художника мне неизвестны. Надеюсь на помощь читателей нашего словаря.

Подборку его работ в виде открыток "Любо Дону" я так же приобрёл случайно на книжном развале. Открытки снабжены комментариями. Она выложена на сайте, где их все можно посмотреть: ссылка  www.rupeace.ru

Казачья доля. 

Казак всегда гордился своим хозяйством и было оно у него ухожено и исправно.

Но и оружие он содержал в чистоте и готовым к применению в боях. В 1995 году на Вешенской весне казаки обсуждали правильность этого сюжета. Одна пожилая казачка сказала, что всё правильно, а вдруг завтра война, а казак уставший. Выходит, что казачки отлично знают казаков, на что они способны и когда им лучше не мешать.

Гость.

У казаков был обычай - давать наказ, то есть просить друг друга, если один из них погибнет в бою, чтоб не забывали его семью и помогали его жене, "вдовушке". Супруга погибшего клала в святой угол фуражку и одевала обручальное кольцо мужа. К вдове заходил и помогал ей "наказной" - друг хозяина. В станице об этом все знали и были этим довольны и спокойны.

 

Репродукция "Мой журнал" №3 стр. 40 

Был объявлен конкурс на лучшую подпись к картинке. Победил Александр Бест:

"Надоели брань и пули,

видеть не могу коня.

Аргументы моей Мули

всех весомей для меня!"

материал подготовил В. Исачкин

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2429



Комментарии:

Казачка пилит дрова на первой картинке, казак отдыхает. Мужчина беречь себя должен: а вдруг завтра война?

Лишь самодеятельные художники внимательны к бытовым деталям и настроениям, по которым только и можно судить-рядить о жизни народа.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail